ТКО на Кубани: о ходе мусорной реформы, полигонах, их рекультивации, переработке и принципах 5R


Постепенно острота ситуации с отходами снижается — хотя этот вопрос остается и всегда должен быть в числе стратегических. Мы привыкаем к требованиям нового законодательства, начинают разрешаться сложные вопросы. Патовая ситуация с отходами, когда во время «переходного периода» в стране мусором никто не занимался (его просто свозили на полигоны), наконец меняется.
Особенно это важно для Кубани, где земля буквально на вес золота: красивейшие курортные территории, уникальные заповедные зоны, богатые и щедрые сельхозугодья, археологически ценные участки с раскопками исторических сокровищ возрастом до двух миллионов лет или городов, упоминавшихся в древнегреческих летописях. И на нашей ценнейшей кубанской земле уже идут изменения, которые должны максимально защитить ее, обезопасить, сохранить богатство и гарантировать порядок в сфере отходов. К сожалению, человечество пока не научилось жить без них. Но мы учимся минимизировать последствия и исправлять ошибки прошлых десятилетий, для того чтобы передать богатство территории будущим поколениям: вопрос держит на контроле Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. О том, что уже сделано, делается и только планируется, рассказал врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав ШАПОШНИК.

министр 2.jpg


— Вячеслав Николаевич, проблема ТКО получает все большее и большее внимание. Прошла так называемая мусорная реформа, выбраны региональные операторы, ситуация корректируется: на Кубани решено реорганизовать территориальную схему обращения с ТКО и вместо 11 зон выделить 5 кластеров. Что это изменит, почувствуют ли изменения жители? Какова в целом общая ситуация с ТКО в регионе? Что уже изменилось или хотя бы начало меняться после реформирования?

— Реформа обращения с отходами призвана в первую очередь изменить статус услуги: она стала коммунальной, а значит, регулируется государством. Основной ее смысл заключается в формировании прозрачной системы, когда единые региональные операторы — лицензированные компании везут отходы в рамках отрегулированного тарифа на лицензированные объекты обработки, утилизации, размещения. Осуществляют эту деятельность региональные операторы либо самостоятельно, либо с привлечением операторов в соответствии с территориальной схемой.

Элемент не найден!

В схеме отражены все потоки отходов, и можно проследить путь: где собранные с контейнерных площадок отходы сортируются, как из них извлекаются полезные фракции, куда эти фракции отправляются для последующей переработки, а главное — где размещается та часть отходов, которую мы пока переработать не можем.

В глобальном же смысле реформа призвана обеспечить к 2030 году сортировку всего образованного объема ТКО, отбор и переработку 50 процентов отходов и, соответственно, пропорциональное сокращение полигонного захоронения. Такие задачи поставлены Президентом Российской Федерации, и в рамках национального проекта «Экология» мы поступательно движемся в этом направлении.

Что касается новой территориальной схемы, региональные операторы работают уже не первый год, и пришло время сделать некоторый срез, подвести итоги.
Новая схема по сути отражает фактическую ситуацию (за небольшим исключением) — эти кластеры сформировались естественным путем в рамках конкурсных отборов. В общих чертах: Мусороуборочная компания и ООО «Экоцентр» являются региональными операторами, каждый в трех зонах, строят новые объекты на подведомственных территориях — объединяем, формируем единые кластеры.

Ну и без претензионной работы, разумеется, не обойтись. Если региональный оператор не работает в направлении развития, нарушает условия соглашения — нам не по пути.

— В крае не только идет ликвидация несанкционированных свалок, но и запущен процесс рекультивации сразу нескольких полигонов ТКО: в Славянске-на-Кубани, Горячем Ключе, Краснодаре, Кабардинке. Если брать полигоны, на которые все складировалось годами или даже десятилетиями, — как происходит их рекультивация? Какие работы проводятся, какими усилиями приходится наводить чистоту и обеспечивать экологическую безопасность?

— Рекультивация — это многолетний комплекс природоохранных, технических и биологических мер, направленных на восстановление и в конечном итоге — на возврат в хозяйственный оборот загрязненных земель.

На первом этапе ведется формирование свалочного тела: обозначаются его границы, отходы перемещаются и уплотняются более локализованно, формируется террасированный конус и укрепляются склоны.

Затем производится пересыпка отходов инертными материалами и укрытие изолирующими. При этом организовывается система сбора фильтрата для его последующей очистки, а также при необходимости — система дегазации.

По завершении технического этапа начинается биологический: сформированное тело объекта засыпается плодородным слоем грунта и происходит высадка растений в определенной последовательности, которая позволит запуститься уже естественным процессам восстановления.

Дело в том, что быстро ликвидировать такой десятилетиями накопленный ущерб не получится. Наша задача — его локализовать, минимизировать воздействие на окружающую среду и дать участку восстановиться.

— Серьезные работы требуют серьезного финансирования — наш край очень активно участвует в национальных проектах. Какие федеральные программы помогают проводить рекультивацию?

— Совершенно верно. Федеральные возможности используем по максимуму. На сегодня есть две федеральные программы, позволяющие получать финансирование на рекультивацию — это «Чистая страна» и «Генеральная уборка». Обеспечили участие в обеих. С 2024 года «Чистая страна» прекращает свое действие — по максимуму будем включаться в «Генеральную уборку». Уже наметили с главами муниципальных образований комплекс мер, необходимых для приведения 26 свалок в соответствие с требованиями программы.

В процессе рекультивации сейчас четыре свалки общей площадью почти 40 гектаров.

Общая сумма федеральных субсидий — почти миллиард рублей. Также вкладываем 340 миллионов краевых и семь миллионов муниципальных средств. Планы, повторюсь, амбициозные — более 26 свалок площадью порядка 135 гектаров по всему краю.

— Есть ли на Кубани территории ранее рекультивированных полигонов? Или это первый опыт таких работ?

— Есть. В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в рамках соответствующей программы рекультивировали закрытый полигон в Адлере и приступили к рекультивации полигона в Лоо. Ответственный орган исполнительной власти — департамент строительства края.

— В чем самые сложные моменты при рекультивации и какие решения находят специалисты, чтобы все же навести порядок? Край выдерживает заложенные в планах сроки?

— Да, на сегодня движемся без сбоев, локальные проблемные вопросы решаем в рабочем порядке. Рисков срыва реализации национальных проектов по рекультивации, неосвоения федеральных средств не видим.

Относительно самых сложных моментов. По опыту это, пожалуй, подготовительный этап — оформление земли. Раньше требования были более мягкими, поэтому большая часть исторически сложившихся и уже сейчас закрытых свалок расположена на землях населенных пунктов или землях сельскохозяйственного назначения. Перед тем как начинать оценку негативного воздействия накопленных отходов, разработку и реализацию проекта, требуется перевод и оформление участка, а это зачастую длительный и трудозатратный процесс.

Что касается технических решений, то тут ситуация следующая. Во-первых, они принимаются проектной организацией на основании исследований, а во-вторых, проходят государственную экологическую и главгосэкспертизу. По итогам работы проектировщиков, экспертов и экологов мы получаем технически, экологически и экономически сбалансированные оптимальные решения, обеспечивающие достижение цели — повышение экологического благополучия населения.

— Переполненный полигон ТКО в Белореченске — какова ситуация в настоящее время? Куда сейчас вывозятся отходы с побережья? Насколько увеличивается количество отходов в курортный сезон?

— Да, этот объект — один из самых проблемных. Он является единственным полигоном для размещения отходов в сложной зоне, куда входят Сочи, Горячий Ключ, Туапсинский, Апшеронский, Белореченский районы. Это зона, с одной стороны, со значительным объемом образования отходов, а с другой — относящаяся к рекреационной территории с серьезными ограничениями. С учетом этих ограничений очень сложно подобрать земельный участок для нового объекта. Поэтому на сегодня, с учетом мнения жителей Белореченского района, принято компромиссное решение о его реконструкции с расширением на четыре гектара. Проведем работы и обеспечим надлежащую эксплуатацию полигона на период до строительства и ввода в эксплуатацию нового объекта для этой зоны.

В среднем по году туристы дают примерно треть от объема образованных ТКО. И конечно, обеспечить активно развивающиеся курорты необходимой инженерной, в том числе отходоперерабатывающей, инфраструктурой с учетом параметров устойчивого развития общества и природы — одна из важнейших задач министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

— Край нацелен на реконструкцию не только Белореченского, но и еще ряда действующих полигонов. Что предусматривается в рамках этих работ? Что даст реконструкция?

— Повторюсь, наш край — уникальная территория. Ценные рекреационные, сельскохозяйственные, особо охраняемые земли, объекты культурного наследия — курганы, городища, заповедные зоны... При этом край динамично развивается, а в основе любого развития находится формирование инфраструктуры. И если построен объект обращения с отходами, если он имеет все разрешительные документы, есть возможность его развития — мы считаем, что нужно развивать.

Обращу внимание, что мы предлагаем, но окончательное решение принимается государственной экологической экспертизой, которая рассчитывает как возможность создания того или иного объекта на той или иной территории, так и комплексную экологическую нагрузку.

Сегодня предложены и одобрены экологами мероприятия по реконструкции Белореченского, Новороссийского, Краснодарского полигонов. Мероприятия включают в себя увеличение мощностей по сортировке отходов, по созданию линий утилизации (компостирования) органической части отходов. Это позволит значительно сократить объемы полигонного захоронения. Однако уйти от него пока не представляется возможным, поэтому карты для размещения неутильной фракции тоже входят в проекты. На выходе мы получаем объекты в привычных местах, адаптированные к современным реалиям.

— Насколько решена или решается задача с организацией переработки отходов? Постепенно вводится раздельный сбор, есть возможность сдавать отдельно бумагу и пластик. Есть ли кому и где перерабатывать вторсырье? Какие планы в этом отношении?

— На сегодня существует 13 объектов по сортировке ТКО общей мощностью 1300 тысяч тонн в год. Силами муниципальных образований и региональных операторов было установлено 9784 контейнера для раздельного накопления отходов.

Элемент не найден!

В крае установлено 47 фандоматов (это аппараты по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок). Из них 19 установлено в магазинах «Пятерочка» (12 в магазинах Сочи и 7 в торговых точках Краснодара). 22 фандомата установлено компанией АО «Тандер» в торговых объектах, в том числе 19 устройств — в магазинах формата «У дома» и в гипермаркетах, расположенных в Краснодаре, три — в гипермаркетах Сочи.

Несмотря на принимаемые меры, процент переработки пока очень небольшой. Но, напомню, президентом поставлена задача к 2030 году обеспечить переработку 50 процентов от объема образованных отходов, поэтому мы активно развиваемся в этом направлении.

В рамках национального проекта «Экономика замкнутого цикла» край приступил к созданию экопромпарка в Варениковском сельском поселении Крымского района.
Экопромпарк — это площадка, где будут размещаться производства, перерабатывающие вторичные материальные ресурсы (ВМР). Это конечная точка, которая и определяет смысловую нагрузку раздельного сбора и сортировки отходов — их конечное использование, возврат в хозяйственный оборот, экономию природных ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду путем снижения объемов захораниваемого мусора.

Вопросы обращения с отходами — комплексные, часть из них находится на стыке полномочий различных ведомств. Вопрос развития экономики замкнутого цикла как раз из таких, его курирует департамент промышленности.

Требуется развить эту отрасль так, чтобы продукция из ВМР стала конкурентоспособной на рынке, чтобы ее было выгодно производить. А наша задача как министерства ЖКХ — адаптировать раздельный сбор под потребности этого рынка и обеспечить его сырьем.

— В Армавире появится региональный экотехнопарк — соответствующее соглашение подписано на ПМЭФ. Расскажите, пожалуйста, подробнее: это будет современный полигон с сортировкой и сразу с переработкой? Как будет проходить утилизация остающихся отходов? Уже определена территория, на которой будет располагаться этот новый комплекс?

— Совершенно верно. Технология следующая: сначала отходы попадают на мощный сортировочный комплекс, откуда выбранные ВМР (пластик, бумага, стекло и т.д.) направляются в экопромпарк в станицу Варениковскую для переработки. Отобранная органическая фракция остается на месте и отправляется на линию компостирования. На выходе будет компост и техногрунт, который можно использовать в качестве инертного материала.

Элемент не найден!

Остаток — не более 50 процентов — это те фракции, которые на сегодня переработать нельзя. Эти фракции отправляются на третий блок — на конечное захоронение на современные карты полигона.

Территория примерно определена. Это район Армавира, ориентир — СПК «Армавирский». По предварительным исследованиям гидрогеологического режима, по признакам удаленности от населенных пунктов, водных объектов и так далее участок потенциально пригоден для строительства. Однако окончательное решение принимают экологи по итогам государственной экологической экспертизы.

— Программа-максимум для сферы ТКО: к какому идеальному положению вещей можно (и необходимо) стремиться?

— В основе лежат, конечно, общемировые принципы 5R: Refuse (предотвращение), Reduce (сокращение), Reuse (повторное использование), Recycle (переработка), Recover (получение энергии). А конкретные цели, задачи и приоритеты установлены федеральным законом и уже упомянутым национальным проектом «Экология». Это не только и не столько стратегия развития отрасли, сколько те механизмы, которые может применять в быту каждый человек.

Итак, в первую очередь это максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов.

Во вторую — минимизация образования отходов и снижение их класса опасности.

В третью — раздельный сбор и максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот (компостирование, переработка).

— Спасибо за интервью!



Ранее мы сообщали: В Тимашевском районе жители переживают, что мусорный полигон все же построят: глава дает пояснения на их аргументы- В соцсетях стали беспокоиться и нагнетать панику, что строительство мусорного полигона все же будет, только позже. Не помогло, якобы, даже обещание губернатора края.

Также читайте: «Прямая линия»: о полигонах ТКО в Белореченске и Тимашевске и мусоросжигании на Азове - Около 7 миллионов жителей, ежегодно по 16-17 миллионов отдыхающих – в крае образуется большое количество мусора. Проблему надо решать не свалкой отходов на полигоны – для этого никаких полигонов не хватит, необходимо идти по пути мусоросортировки и мусоросжигания, нравится это кому то или нет, подчеркнул губернатор.

И еще: Мусоросортировочный комплекс под Краснодаром стал мощнее в три раза: будет переработка вторсырья - Работа проведена «Мусороуборочной компанией», в итоге мощность возросла со 160 до 450 тысяч тонн в год. Это первый в крае объект в сфере обращения с ТКО, реализованный в рамках национального проекта «Экология». Теперь снизится объем мусора, который необходимо захоронить, поскольку большую его часть можно будет перерабатывать.