Ушел из жизни настоятель храма на Всесвятском кладбище Краснодара отец Трифон
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выразил глубокие соболезнования родным и близким почившего.
Присоединяемся к соболезнованиям.
"ВК Пресс" готовил публикации, в которых отец Трифон с болью рассказывал о состоянии Всесвятского кладбища. Это был человек большого сердца и удивительной судьбы.
Отрывок из беседы с ним о судьбе исторически значимого погоста в центре Краснодара:
- У меня четыре родины - это четвертая, и Господь сюда привел не напрасно. Интересовался историей Кубани и казачества, когда полтора года занимался Лебяжьей пустынью – казачьим монастырем. Это тоже замечательное дело: войско обратилось в Синод и к императрице Екатерине II с прошением открыть монастырь, чтобы казакам было где на старости лет голову приклонить - они часто бывали бессемейными. И монастырь имел двойное управление - и Церкви, и казачьего войска. Потом Господь привел на Всесвятский погост - здесь немало казачьих захоронений, тоже хочешь-не хочешь, будешь изучать. Конечно, пока много неизвестного, но то, что это место надо сохранить и облагородить — в этом нет сомнений.
Ранее мы сообщали: Всесвятское кладбище: исторически важный погост. Атаман Рашпиль - - Для нашего края и Екатеринодара-Краснодара это уникальный мемориальный комплекс. Здесь похоронены люди, которые много сделали для становления и столицы Кубани, и региона в целом. Конечно, важно сохранить это место, эту память — есть такое понятие, как «любовь к отеческим гробам». Мы же не Иваны, не помнящие родства, - говорит отец Трифон. - Одно время сообщали о планах по сносу этого кладбища, и люди перестали ухаживать за могилами, понимая, что все бессмысленно. В 2013 году, когда я пришел сюда, трудно было поверить, что находишься в центре столицы Кубани – вокруг непроходимые заросли, словно в глубинке российской находишься, куда добираться – по бездорожью на тракторе. Сейчас центральная часть более-менее расчищена, люди и наши прихожане начинают ремонтировать, приводить в порядок надгробия.
Всесвятское кладбище: исторически важный погост. Герой Болгарии казачий генерал Барыш-Тыщенко - Кстати, известные в мире погосты и места паломничества туристов находятся в Париже: там покоятся Эдит Пиаф, Бальзак, Шопен, Модильяни, Пруст. Легенды мирового масштаба. В самом центре Парижа — кладбище, облагороженное, мемориальный комплекс — а Краснодар ведь называют маленьким Парижем. А кладбище Сент-Женевьев-де-Буа? В 2000-х годах вышло время аренды и власти Франции ставили вопрос его сноса и введения земель в оборот, но правительство России выделило средства на так называемый русский сектор, за него продолжают платить и его будут поддерживать: велико историко-мемориальное значение. Здесь могилы Бунина, Мережковского и Гиппиус, Тарковского, Галича, атамана Богаевского. Казачьи захоронения... Мы, конечно же, не должны оставлять свои могилы, даже если они в 30 километрах от Парижа. А почему же тогда оставили их на произвол судьбы в центре Краснодара?
Всесвятское кладбище Краснодара: сколько еще длиться забвению? - Долго самое старое кладбище Краснодара оставалось в полном запустении, и во время активной застройки города даже поговаривали о его сносе. Но эта малая часть истории города все же сохранена — в отличие от кладбища с захоронениями атамана Чепеги, Россинского и других отцов-основателей Екатеринодара и всей Кубани. С 2019 года территория признана объектом культурного наследия регионального значения — историческая значимость наконец официально подтверждена. Но, увы, изменений это никаких не принесло. Кладбище по-прежнему заброшено, зарастает деревьями, которые разрушают памятники и корнями выворачивают могилы. Работают здесь только волонтеры-добровольцы (мощно помогает казачество) и попечительский совет, созданный в 2021 году на общественных началах. Председатель — настоятель храма Всех Святых архимандрит Трифон (Плотников).
Боль от увиденного на Всесвятском кладбище в Краснодаре: лысо, голо, разрушено - В Краснодаре городская администрация приступила к реконструкции Всесвятского кладбища летом. Те, кто давно был там, сейчас его совсем не узнают. Оно стало «голым» - совершенно. Все вековые деревья, оплетенные плющом, которые создавали колорит этому месту, срублены. Деревья остались только по краям кладбища. Кругом разбросаны ветки, бревна, опилки.