«Я особенный»: почему молодежь уходит в субкультуры

«Я особенный»: почему молодежь уходит в субкультуры

Опасливый взгляд из-под розовой челки, татуировки по всему телу и даже на лице, проколотые уши, нос, губы и язык, причем не только у девушек, но и у юношей. Странная одежда: у одних – похоронно-черная, как на клабище, у других - как в детских садах. Или кукольные наряды из ужастиков... У обычного человека такие молодые люди часто могут вызвать испуг, а иногда и отвращение...
Сталкеры, панки, эмо, готы, анимешники и косплейщики - субкультуры, участниками которых становится преимущественно молодежь. В последние годы их определенно стало больше. Почему наши молодые люди ведут себя вызывающе и отвергают все общепринятое?

«ВК Пресс» попробовал разобраться в этом.

СУБКУЛЬТУРЫ СУЩЕСТВУЮТ ИЗДАВНА

Субкультура - это культура определенного круга людей, которые объединились по ценностным установкам и отличаются особым стилем поведения и внешним видом. Таким образом молодые люди пытаются выделится из толпы, заявить о себе, а нередко - выразить протест. Вспомните, например, денди из XIX века.

Изысканный мужчина в красивом костюме, отличающийся особой культурой поведения и речи. Ну, вылитый аристократ. Только вот мужчины-денди чаще всего были представителями среднего класса. Эта субкультура являлась протестной. Она бросала вызов принципу уравнительности, посредственности и диктатуре буржуазной «середины». И, надо сказать, ее представители выглядели и вели себя достойно.

Но субкультура денди была оправдана борьбой против ограничений и унижения, а с чем борются те же эмо, анимэшники, пастафарианцы?

денди.jpeg

Фото: pexels.com. Так выглядел типичный денди

Мы поговорили с некоторыми из представителей данных субкультур.

Кто они? Почему их так привлекает неформальное общество, этот образ жизни и внешний вид? Что привело их в субкультуры?


ПАСТАФАРИАНСТВО

пас.jpg

Фото: vk.com/makkaroniatokruto

К числу субкультур можно отнести даже псевдорелигию. Речь идет о пастафарианстве (от слова «паста»), вере в Макаронного Монстра.

Когда я училась в студии актерского мастерства, у нас, отрабатывая практику, две недели преподавали студенты актерского колледжа. Ребята лет двадцати, очень  эрудированные, харизматичные и веселые. Но нас, юных театралок, удивили не только их знания и талант. Один из наших наставников как-то между делом признался, что он пастафарианец. То есть верит в Макаронного Монстра. Точно так же, как православные христиане верят в Бога. На вопрос: «Серьезно? В Макаронного Монстра?» - наш учитель легкомысленно ответил: «Ну а почему бы нет? Бога же вы тоже не видели...».

Уже более подробно об этой «религии» я узнала недавно от одной милой и грамотной девушки Дарьи Гончаренко. Ей 24 года, работает контент-менеджером в Яндексе и копирайтером-редактором на фрилансе. Последовательницей пастафарианской церкви она является примерно с 17-18 лет. 

- Однажды я наткнулась на обсуждение статьи о пастафарианстве на Lurkmore и перешла на сайт Русской Пастафарианской Церкви, - рассказала Даша. 

Стоит сразу развеять все сомнения. Это не сектантство - у пастафарианцев нет своей церкви. Как и нет традиции сбора налогов и пожертвований. 

Как рассказала Даша, изначально пастафарианство задумывалось как пародийная религия. Каждый сам решает, относиться к ней серьёзно или нет. 

- Я, например, отношусь к этому серьезно. Мне она понравилась из-за того, что такая религия наиболее гладко накладывается на мой образ мышления. Мне не нравятся ограничения в религиях: я не люблю поститься, мне чужды патриархальные устои, - пояснила девушка.

Основатель пастафарианства Бобби Хендерсон заявляет, что «единственная догма, которая есть в пастафарианстве, — отказ от догм». Здесь есть восемь общих принципов, которых придерживаются адепты. Если коротко, то все сводится к тому, чтобы наслаждаться жизнью, хорошо относиться к людям и кушать вкусную пасту.

- А как к твоей «вере» относятся друзья, родные, любимый человек?

- Все, кому я рассказываю об этой религии, относятся к ней положительно. Даже те родственники, что воспринимают только радикальное православие.

ПА.jpg

Фото: vk.com/pastafarianism_ru


ЖИТЬ «В КАЙФ» - АМОРАЛЬНАЯ СТОРОНА ПАСТАФАРИАНСТВА

Несмотря на безобидность и даже любезность и толерантность последователей пастафарианства, многое из идеологии этих людей пугает.

Да, они не переступают закон и чужие границы. Но что творится в их собственной жизни? Беспорядочные половые связи, супружеские отношения по принципу: «Я ничего не должен тебе, а ты – мне», «Мы довольны тем, что вместе спим, – больше ничего не надо», - которые приводят к разводу через год совместной жизни. Причем сопровождается этот процесс не самыми приятными для обеих сторон событиями. Можно отметить отсутствие чувства долга и помешанность на вопросе: «А благодаря чему я могу получить кайф?». Один из вариантов – наркотики и курительные смеси – пастафарианская церковь это охотно одобряет. 


ЭМО

 эмо.jpg

Фото: ginger-slim.ru/moda-i-stil/vse-o-subkulture-emo

Эта субкультура возникла благодаря увлечению поклонников одноименного музыкального стиля.

Себя сторонники этого направления называют эмо-бой или эмо-гёрл - зависит от пола. Общее название для всех – эмо-кидс. 

К этой субкультуре принадлежат в основном подростки в возрасте от 11 до 15 лет. Они выделяются при помощи черно-розового цвета в одежде и волосах. Их можно заметить по челкам, спущенным на густо очерченные черным карандашом глаза, и темным очкам.

Идеология этих детей: искренняя и безусловная любовь, право на которую они отстаивают в этом жестоком и меркантильном мире. Как правило, это сверхэмоциональные дети, недолюбленные родителями. И от этого очень ранимые. Поэтому на их собственном гербе изображено разбитое сердце - символ их страданий. Но помимо призыва к любви эмо открыто говорят о суициде как способе избавиться от зла и несчастий. Более того, самоубийство поощряется и романтизируется в этой культуре.  

- В мире много жестокости и мерзости, - поделился своими переживаниями 14-летний Женя Смирнов.- Таким, как я, просто не место в этом мире. Мы слишком хороши для него. Но это только наша проблема. Пока меня еще спасает корейский К-pop и то, что я могу поделиться своими эмоциями в паблике эмо.

И это уже, по словам клинического психолога, специалиста по работе с детьми и родителями Анны Надаровой, говорит о настоящем расстройстве психики. 

Непонятно только, почему ради любви стоит вступать в различные субкультуры? Почему нельзя любить и наслаждаться жизнью, будучи обычным человеком – настоящим? Неужели настоящая любовь настолько извращенная, что довольствоваться ею могут только люди с ярким цветом волос и стилем одежды, странным поведением и наклонностями? И почему, вместо созидания и желания нести в мир эту самую чистую любовь, эмо-кидс выбирают смерть?


ЭМО-КИДС – ДЕТИ С РАССТРОЙСТВОМ ПСИХИКИ 

В 2019 году тринадцатилетняя девочка из Кореновска покончила жизнь самоубийством. Как выяснилось, она состояла в молодежном движении эмо. Перед самоубийством, школьница часто писала в паблике эмо ВКонтакте о том, что не хочет жить. Родители же были удивлены, когда узнали о наклонностях дочери. Они считали поведение своего ребенка положительным. 

Снимок экрана (104).png

Фото: youtube.com Tereza Kolin

Этот случай напоминает проблему пермского стрелка Тимура Бекмансурова. Он не был причастен ни к одной из субкультур, но, как отметила этот случай клинический психолог из Краснодара Анна Надарова, у юноши есть психические расстройства. 

Напомним, студент Пермского университета устроил стрельбу в учреждении. Убил шесть человек, еще десятки получили ранения. В то время как все, в том числе и собственная мама, считали его скромным юношей и характеризовали как прилежного ученика. Но скромный и «удобный» для родителей ребенок – не всегда хорошо. 

Как объяснила психолог, очевидно, что между матерью и сыном не было доверительных отношений. Парень, как выяснилось, ненавидел весь мир, думал о смерти, хотел умереть и забрать с собой как можно больше людей. А мама была довольна тем, что ребенок послушный и хорошо учится. По сути, она не вникала в его проблемы и душевное состояние. Накормлен, одет, обут, проблем не создает – остальное было не важно. 

То же самое происходит и с эмо-кидс. Дети чувствуют, что неинтересны своим близким. И в это нетрудно поверить: многие родители даже не замечают, что их ребенок считает себя эмо. Ребята тихо сидят за компьютером или телефоном – рассказывают о своих переживаниях в соцсетях. А родители узнают об этом только потом, когда после смерти ребенка эти страшные записи находят следователи.

А между тем все эти несчастные случаи, неформальные наклонности можно было бы предотвратить своевременным походом к психотерапевту.


АНИМЕШНИКИ

аним.jpeg

Фото: pexels.com

 Культура аниме появилась еще в 1913 году, когда японские мультипликаторы представили новых персонажей. Мультфильмы были ориентированы преимущественно на взрослую аудиторию. Они наполнялись такими темами, как философия, романтика, насилие, любовь, секс.

Впоследствии появились мультфильмы аниме и для детей. Из них: 

- Кодомо - до 12 лет. В них отсутствует идеология и «взрослые» темы. Напротив, пропагандируют добро, ответственность и любовь к окружающему миру. 

- Сёнэн - аниме для мальчиков-подростков от 12 до 18 лет. Основные темы – любовь, дружба. Надо заметить, персонажи женского пола в таких мультиках отличаются преувеличенной сексуальностью. 

- Сёдзе. Для девочек-подростков от 12 до 18 лет. Темы: романтика и любовь. Акцент на внешние атрибуты противоположного пола. 

Интересы приверженцев субкультуры аниме состоят в изучении азиатской культуры, коллекционировании фигурок и изображений персонажей мультфильмов, чтением и написанием «фанфиков» - это выдуманные рассказы о любимых персонажах. 

Анимешники стремятся к внешнему сходству с героями. Среди них часто встречаются косплейщики. Это люди, которые предпочитают наряжаться в костюмы героев аниме и манги, надевают парики, раскрашивают лица и гуляют в таком виде по улице, чувствуя себя персонажем любимого мультфильма. Для многих это желание выглядеть подобным образом превращается в манию и смысл жизни.

В одном классе со мной училась девушка Анна Стоянова (фамилия изменена). С виду обычная, в разговоре – тоже, но при длительном общении понимаешь, несколько она отличается от сверстников. До 18 лет, пока не окончила школу, подписывалась в социальных сетях как Виктор Ан, богатую фантазию использовала для того, чтобы рассказать странные истории «из жизни», которые с ней, конечно же, никогда не случались. Уличить во лжи Аню мог даже ребенок, но девушка настойчиво продолжала фантазировать в общих беседах. Жила по принципу «школа – дом». Дома уходила в свой мир - смотрела аниме и проводила много времени в пабликах ВКонтакте, где обсуждала героев японских мультфильмов и просто общалась с такими же поклонниками аниме. И, надо сказать, такое виртуальное общение практически заменяло ей настоящее. 

- Всецело принадлежать к этой субкультуре мне не хотелось. Это все было ради интереса, и по большей части – возрастное, нужно было куда-то деть свою энергию. Мне нравилась азиатская мифология, соответственно, и мультфильмы аниме. Поэтому раньше я состояла в тематических пабликах, общалась. Сейчас, конечно, интересы поменялись. Я поступила в университет, начала работать, занялась собой. Но когда бывает скучно, периодически смотрю аниме – это развлекает, - рассказывает она сейчас.

Но, несмотря на все изменения в ее жизни, большинство друзей ВКонтакте у Ани до сих пор «из аниме». Они называют себя типа Кейт Ли, Патриция Уильямс. А вместо личных фотографий на их страницах – картинки персонажей из японских мультфильмов. И многое подсказывает, что Аня до сих пор одной ногой осталась в прежнем виртуальном мире.


ГОТЫ

го.jpg

Фото: rusinfo.info

Эту субкультуру основали на базе панк-движения. В переводе с английского слово «гот» означает варварский, грубый. Представители данной культуры обособлены от общества. Они опечалены своей судьбой, поэтому носят специфический мрачный образ: одежда, волосы, макияж – все в черном цвете. Готы особо интересуются оккультизмом, мистикой, им нравится черный юмор, а в кино и литературе они предпочитают ужасы. 

Их жизненное кредо – хроническая депрессия, скрытность и отчужденность. Среди них есть и романтики, но, как правило, романтические чувства у таких людей довольно странные. 

Готов часто можно встретить на старых кладбищах и в заброшенных домах. Как правило, они громко слушают музыку, а развлекаются на неформальных концертах.

Возрастная категория этой субкультуры практически не ограничена. К ней примыкают люди в возрасте от 14 до 45 лет и старше.

Их тематические паблики пестрят фотографиями участников из разряда: «Смотрите, какой я гот» - чем чернее, неформальнее и ужаснее они могут выглядеть, тем лучше. А еще группы готов наполнены порновидео и отвратительными фотографиями сексуального характера в немереных количествах. 

Особой философии у них, в принципе, нет. Есть своя, если можно так сказать, религия - белый сатанизм. В готских пабликах довольно много информации об этом. Из наиболее ярких его особенностей – ярая оппозиция к христианству, библейским законам: «Долой библейскую узурпацию! Демоны и бесы всех стран, объединяйтесь!» - вот лозунги готов, которые считают, что быть человеком можно только отказавшись от добра и всего хорошего и примкнув к Сатане. 

Готы используют свои паблики не только для пропаганды и обсуждения, но и для поиска «друзей». Вот, например, что пишет одна из участниц группы: 

«20 лет. Ищу друзей-металлистов, сама блэкер. Также ищу сталкеров, но только для посвящения, это моя мечта. Желательно мужской пол, но девушкам тоже рада. На реальные встречи можете не рассчитывать».

субк.jpeg

Фото: pexels.com

Другая пользовательница:

«Ищу единомышленников-неформалов. Слушаю тяжёлую музыку, изучаю сатанизм (исключительно теоретически). Нахожусь в оппозиции к христианству. Буду рада общению с близкой по духу девушкой или парнем. На личном фронте всё хорошо, поэтому интересует только дружба, общение. Пишите».

Если коротко, то людей, которые называют себя готами, интересуют походы по кладбищам, жутким и безлюдным местам, закрытые «тусовки», на которых есть место не только нечеловеческим песням, танцам и воплям собравшихся, но и употреблению наркотиков и насилию разного рода, мистицизм и все, что прямо относится к тому, что мы называем «бесовскими наклонностями». 

Психологи отмечают, что многих представителей субкультуры готов нельзя назвать адекватными. Ярким примером их девиантного поведения может послужить рассказ краснодарского историка и экскурсовода Владимира Бегунова: 

- Года четыре тому назад друзья показывали видео, снятое кем-то на Всесвятском кладбище. Дело было ночью. Несколько людей в черной одежде, по всем приметам – готы, проводили свои обряды. Выстраивались в круг, чертили пентаграммы. А по окончании своих «культовых мероприятий» сожгли на одной из могил живую собаку.


СТАЛКЕРЫ

сталк.jpeg

Фото: pexels.com 

Сталкеры – любители посещать и исследовать заброшенные места, которые охраняются государством или охранными организациями. Те, кто путешествует по руслам подземных рек, канализациям, бункерам, катакомбам и спецлиниям метро, называются диггерами. По крышам лазают руферы, а постпаломники специализируются на заброшенных храмах.

Свое название приверженцы этой субкультуры получили от английского слова stalk - охотиться, преследовать. 

После аварии на Чернобыльской АЭС, когда появилась зона отчуждения, стали появляться и первые сталкеры. Они проникали на территорию Припяти, чтобы своровать все, что могло представлять собой какую-либо материальную ценность. 

С 2006 года сталкеры стали посещать зону отчуждения уже ради острых ощущений. «Отдыхая» в таких местах, они снимают свои приключения на видео и выкладывают в собственных блогах. Стоит отметить, что такие действия – нелегальные, и горе тому, кто попадется в руки правоохранителей. 

Сейчас эта субкультура получила довольно широкое распространение. Существует множество блогов на YouTube и групп в социальных сетях, где любители бродить по заброшенным и закрытым местам делятся видео и фото своих «подвигов», рассказывают об исследовании новых мест и находят себе компаньонов для новых приключений. 

сталк.jpeg

Фото: pexels.com

Такое увлечение, безусловно, очень опасно: во-первых – оно наказуемо, во-вторых, не обходится без несчастных случаев в заброшках. Но любителей адреналина это не останавливает. Такие люди, как и все приверженцы субкультур, оторваны от реального мира. Они живут лишь ощущениями, непреодолимой страстью к новым захватывающим событиям и поиском мест, в которых могут это получить. Часто сталкеры даже остаются на некоторое время жить в наиболее понравившихся вместилищах. 

Можно догадаться, что те, кто готовы убежать за эмоциями даже в радиоактивную зону – огромные непоседы, которые категорически не переносят строгие рамки в жизни и стабильность.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Субкультуры существовали во все времена. И в основном к ним принадлежало молодое поколение, которое было несогласно с мнением большинства и таким образом бросало обществу вызов. Такие люди противопоставляли себя обычным и не хотели принимать массовую культуру. Участники различных движений стремились выделиться, продвинуть свою точку зрения.

Но в современном обществе идеи представителей молодежных субкультур становятся устрашающими.

Сатанизм, порно, рискованные для жизни мероприятия в погоне за адреналином, намеренный отказ от натурального человеческого облика и поведения, суицидальные наклонности, пропаганда ЛГБТ, тяга к кладбищу и смерти, помешательства на дьявольских вкусах, отвержение института семьи и чувства доброты – все это пропагандируют неформалы, и это пугает.

И можно ли говорить об адекватной психике таких людей? Все ли в порядке с теми, кто всеми силами пытается быть менее похожим на человека?


Ранее мы писали: Травля в школе убивает наших детей: мнение и советы психолога