Ядовитое вещество в баклажане: чем опасен и полезен овощ
Он является родственником не только картофеля, томата, перца, табака, но еще и ядовитого дурмана.
До 19 века овощ в кулинарии не признавали. И даже считалось, что он может стать причиной психических расстройств.
Но со временем предрассудки ушли, стали известны полезные микроэлементы, входящие в состав продукта, и баклажан стали ценить.
Польза баклажана
pixabay.com
Этот фиолетовый плод содержит в себе:
- калий и магний — полезен для пожилых людей, помогает улучшить работу мозга, нервной и
сердечно-сосудистой системы;
- железо — повышает уровень гемоглобина;
- цинк и марганец — помогают восстанавливать организм после серьезных болезней, таких, как инсульт и инфаркт;
- витамины В1, В2, В3, В6, С, Е отвечают за обменные процессы организма, работу головного мозга, деление клеток, рост и регенерацию тканей, а также укрепляют репродуктивную функцию.
Благодаря своему составу «синенькие» полезны детям — укрепляют иммунную и нервную систему, мужчинам — укрепляют стенки сосудов, женщинам — повышают уровень гемоглобина и снижают риск появления малокровия. При беременности баклажан полезен тем, что снижает риск возникновения отеков и помогает получить недостающие в этот период микроэлементы и витамины.
Вред и противопоказания
pixabay.com
Несмотря на большое количество пользы, этот овощ все же способен нанести некоторый вред организму.
Употребление баклажанов нежелательно в таких случаях:
1. Заболевание
2. При мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках.
3. При артрозе и подагре.
4. Не стоит увлекаться этим овощем тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.
Опасность в баклажане несет соланин — ядовитое токсичное вещество. Оно содержится в кожуре переспелых плодов. Употребление такого овоща может привести к тошноте, судорогам, болям в животе и к диарее.
Чтобы обезопасить себя от таких последствий, необходимо знать несколько правил:
- снимать плоды, не дожидаясь, пока они перезреют;
- убирать с овоща кожуру;
- использовать в пищу только молодые баклажаны;
- не употреблять сырые плоды.
При соблюдении этих несложных рекомендаций можно убедиться, что пользы от баклажанов достаточно много — врачи рекомендуют овощ к ежедневному употреблению в умеренных количествах.
Ранее мы писали: Эти зернышки едят все, кто хочет быть здоровым: чем полезны семена чиа Черные семена с мягким ореховым вкусом можно купить практически в любом супермаркете и даже в аптеке. На вид они очень мелкие, словно маленькие жучки. Они не требуют измельчения перед употреблением в пищу и какой-то предварительной подготовки.
Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.
Тыква - элексир молодости и здоровья: причины есть овощ осенью ежедневно Сезон тыквы в самом разгаре, поэтому знать об ее пользе для организма не помешает никому.