Ядовитое вещество в баклажане: чем опасен и полезен овощ


Сезон «синеньких» в самом разгаре, поэтому знать об их пользе и вреде не помешает никому.
Баклажан по научному понятию представляет семейство пасленовых.

Он является родственником не только картофеля, томата, перца, табака, но еще и ядовитого дурмана.

До 19 века овощ в кулинарии не признавали. И даже считалось, что он может стать причиной психических расстройств.

Но со временем предрассудки ушли, стали известны полезные микроэлементы, входящие в состав продукта, и баклажан стали ценить.

Польза баклажана

eggplant-237448_960_720.jpg
pixabay.com

Этот фиолетовый плод содержит в себе:
  • калий и магний — полезен для пожилых людей, помогает улучшить работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • железо — повышает уровень гемоглобина;
  • цинк и марганец — помогают восстанавливать организм после серьезных болезней, таких, как инсульт и инфаркт;
  • витамины В1, В2, В3, В6, С, Е отвечают за обменные процессы организма, работу головного мозга, деление клеток, рост и регенерацию тканей, а также укрепляют репродуктивную функцию.

Благодаря своему составу «синенькие» полезны детям — укрепляют иммунную и нервную систему, мужчинам — укрепляют стенки сосудов, женщинам — повышают уровень гемоглобина и снижают риск появления малокровия. При беременности баклажан полезен тем, что снижает риск возникновения отеков и помогает получить недостающие в этот период микроэлементы и витамины.


Вред и противопоказания

eggplant-4833859_960_720.jpgpixabay.com

Несмотря на большое количество пользы, этот овощ все же способен нанести некоторый вред организму.
Употребление баклажанов нежелательно в таких случаях:

1. Заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). В данной ситуации овощ может нанести вред слизистым оболочкам.

2. При мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках.

3. При артрозе и подагре.

4. Не стоит увлекаться этим овощем тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.
Опасность в баклажане несет соланин — ядовитое токсичное вещество. Оно содержится в кожуре переспелых плодов. Употребление такого овоща может привести к тошноте, судорогам, болям в животе и к диарее.

Чтобы обезопасить себя от таких последствий, необходимо знать несколько правил:

  • снимать плоды, не дожидаясь, пока они перезреют;
  • убирать с овоща кожуру;
  • использовать в пищу только молодые баклажаны;
  • не употреблять сырые плоды.

При соблюдении этих несложных рекомендаций можно убедиться, что пользы от баклажанов достаточно много — врачи рекомендуют овощ к ежедневному употреблению в умеренных количествах.

Ранее мы писали: Эти зернышки едят все, кто хочет быть здоровым: чем полезны семена чиа Черные семена с мягким ореховым вкусом можно купить практически в любом супермаркете и даже в аптеке. На вид они очень мелкие, словно маленькие жучки. Они не требуют измельчения перед употреблением в пищу и какой-то предварительной подготовки.

Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.

Тыква - элексир молодости и здоровья: причины есть овощ осенью ежедневно Сезон тыквы в самом разгаре, поэтому знать об ее пользе для организма не помешает никому.


Похожие материалы