Юбилей Пушкина и День русского языка: как поэт бросил свой главный вызов и «перепрошил» всю страну
До него не было современного русского языка, временной период которого так и определяется – «от Пушкина до сегодня». Высшим светом, элитой признавался только французский язык. Дети воспитывались французами, общались исключительно на французском. Изящном, красивом, благородном. И сам будущий поэт знал этот язык гораздо лучше родного и очень любил его, в лицее схлопотал прозвище – Француз.
Еще тогда был в обиходе книжный, письменный язык – на основе церковно-славянского, на котором проходят службы в храмах. Писали исключительно «высоким стилем» - торжественно и величаво. И так, как писали, конечно же, не говорили.
И был в ходу разговорный, устный русский – на нем общались крестьяне, простые люди, которые далеки были и от иноземного французского, и от возвышенного: в жизни все просто, без излишеств.
И Пушкин не только увидел красоту разговорного русского языка, его богатство, мелодичность и емкость образности – он кроме французского знал еще очень многие, мог себе позволить ощутить разницу и сделать выводы. Он через творческие реакции своего гения смог кристаллизовать наш прекрасный, логичный, простой и четкий, серьезный и мощный, саркастический и едкий, нежный и мелодичный, потрясающе, удивительно поэтичный язык, объединив две формы – письменную и разговорную, и представить его высшему свету. Успешно презентовать, как сейчас бы сказали. Но если по-русски - представить. Какая разница, да? И этот язык, на котором начал писать Пушкин (НИ ОДИН поэт или писатель не писал раньше так просто и понятно), наконец смог отобразить саму жизнь нашего народа, и его внутреннее ощущение, его большое прошлое и будущее, то, что мягко скрывается, и то, с чем не страшно умирать. Пушкин бросил очень даже дерзкий и своевольный вызов современности – отвесил моральную оплеуху офранцуженному с ног до головы обществу: был таким человеком, что мог это сделать (тогда ведь именно французский, увы, считали родным). И вошел в вечность России – сила его таланта позволила справиться с объемом трансформации национального языка огромной, сильной, очень своеобразной страны. И для нас сейчас это так привычно и естественно.
«Как материал словесности, - писал он, - язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими».
Он любил родной язык. Любил народ и историю – многие его произведения основаны на исторических событиях. Любил прямо говорить то, что думает. За что отправлялся в ссылку – и бывал проездом в наших местах. Как свободолюбивый человек не мог не проникнуться просторами Кубани и характером казаков – тоже своевольным, в котором главный ориентир –на то, что поможет выжить. «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности». Казаки защищают территорию страны, он – языковую свободу народа. Как много общего. Поэт побывал в Прочноокопской, Темижбекской, Кавказской и Усть-Лабинской крепостях. Даже есть мнение, что и в Екатеринодаре. А самое известное Лукоморье – что это? Считается, что Таманский берег, наша Кубань…
...Мероприятия проходят по всей стране – готовиться к юбилею начали задолго, и события, приуроченные к этой дате, будут проходить теперь до окончания года. Это национальное событие: реставрируются пушкинские музеи, проводятся масштабные марафоны. На Кубани все началось задолго до дня его рождения – потрясающие концерты: чьими произведениями еще так часто вдохновляются композиторы? Богатейшие выставки в библиотеках и вузах – чьи еще сказки и стихи так активно иллюстрируются поколениями детей и профессиональными художниками? Вечера поэзии – если что-то наизусть, то, скорее всего, Пушкин. Открытый микрофон…
Все мы с ним связаны – говорим и пишем так, как он научил. Важно, чтобы и дети наши знали это и были готовы отвечать на выпады: «Да что вы с этим Пушкиным все прицепились»… Потому что России от Пушкина отцепиться уже невозможно - ведь именно он и «перепрошил» всю нашу жизнь.
Ранее мы сообщали: Пушкинский юбилейный день: чтобы понять, надо читать- Во всем мире 6 июня признан Международным днем русского языка. Дата выбрана не случайно: именно 6 июня родился великий русский классик Александр Сергеевич Пушкин. Все его произведения вошли в каждого на генетическом уровне в самую сущность русской души. В этом году мы празднуем 225-летие со дня рождения основоположника современного русского литературного языка.
К 225-летию Пушкина: в Краснодаре стартовали юбилейные мероприятияПрограмма получила название "Поэзия Пушкина в русской музыке". Это событие является частью цикла концертов, посвященных трем крупным юбилеям, отмечаемым в России в 2024 году: 225 лет со дня рождения поэта Александра Пушкина, 220-летие композитора Михаила Глинки и 180 лет со дня рождения композитора Николая Римского-Корсакова.
Скучно, нудно, неоправданные ожидания: взгляд на новый фильм «Онегин»- С выходом экранизации великого произведения Александра Пушкина "Евгений Онегин" прошло не так много времени, но фильм уже собрал множество отзывов, а количество продаж поэмы в книжных магазинах кратно увеличилось. Роман стали выпускать в разном красочном оформлении. Меня, как любителя "Евгения Онегина" и творчества Пушкина, очень заинтересовал фильм, поэтому я попробую дать ему свою оценку.