Цыплят по осени щипают: почему продукты дорожают, а аграрии разоряются
Большая часть земледельцев Кубани и по сей день трепетно оберегают тайну своего труда. Как раньше бывало? Видно же: тучные хлеба стоят, центнеров по семьдесят как минимум может дать каждый гектар. Жатва через
— Федор Иванович, ну как: добрый урожай соберем?
А в ответ услышишь:
— Да идите вы со своим прогнозом знаете куда? Или подсказать? Вот уберем, в склады зерно засыплем, потом скажу, сколько намолотили.
А Иван Николаевич Горбанько из каневского «Урожая» вообще журналистов на поля озимых не пускал во время страды. Боялся — сглазят. «Цыплят по осени считают», — отвечал обычно сердито на вопрос: «Сколько?».И в мудрости им не откажешь. Обжигались ведь несчетное количество раз, протрубив заранее о грядущем новом рекорде. Всех, мол, порвем. А тут бац — фузариоз колоса проявился, или ливни с градом налетели, превратив часть посевов в грязное месиво, или вредный
У каждого сезона свои заморочки. Но всегда потом с высоких трибун прозвучит набившее оскомину коронное: «Несмотря на сложные погодные условия…».
И вот наступила долгожданная осень. Урожай надежно спрятан в хранилища. Официальные цифры озвучены: хлеборобы Краснодарского края намолотили рекордные 12 миллионов 392 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур и вновь доказали, что Кубань — житница России, гарант продовольственной безопасности страны. Ура, ура, ура! Слава, слава, слава!Написал эти строки — и, сам того не желая, вспомнил вдруг школьное стихотворение великого кобзаря
Слава хортам, и гончим, и псарям,
И нашим
Слава! Слава! Слава!
Язва Тарас Григорьевич был еще тот. Обладал уникальным искусством обходить цензуру. Вроде бы хвалит сильных мира сего, возносит их высоко, до небес, а на самом деле ниже плинтуса опускает, ни в грош не ставит.
Вот и в нашем конкретном случае «Ура и слава хлеборобам!» для части из них насмешкой могут оказаться. Какие поздравления? В честь чего?
Откуда такой пессимизм? А вы послушайте. Позвонил на днях председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Знамя Ленина» Щербиновского района
— Ну что, Юрий Гаврилович, довольна ваша душа? Набухла, поди, колхозная касса от поступивших миллионов?
— Рано говорить. Как бы не вышло как в той пословице: «Посчитали — прослезились…».
— Как так? За килограмм пшеницы 15 рублей дают, на десять процентов больше, чем в прошлом году. Сахар, соя, рапс прилично стоят.
— Понимаешь, Федор Федорович, в чем дело… Несоизмеримы стали траты на получение урожая и растущие буквально ежемесячно цены на услуги партнеров. Идет неконтролируемое удорожание всего и вся. Подчеркиваю — неконтролируемое. Мы не в состоянии выживать. Абсолютно все статьи затрат выросли…
— Можете примеры привести?
— Да их море (чувствую, стал горячиться. — Ф.Б.), начиная от беспредела газовиков и заканчивая бешеными темпами роста стоимости премиксов и ветеринарных препаратов для лечения коров.
И назвал конкретные цифры. Провели ревизию сельхозпредприятия специалисты газовой службы, проверили, как котлы на голубом топливе работают, и счет выставили на 95 тысяч рублей.
— Представляешь, счетчики проверили и такую огромную сумму выкатили! Стоимость кормовых добавок выросла капитально, а молоку за ними не угнаться. К тому же ограничения идут по росту цен на нашу продукцию — на зерно, подсолнечник (читай: растительное масло. — Ф.Б.). Нас придерживают, чтобы не допустить социального взрыва, а на действия смежников — ноль внимания. Но мы не сможем дальше развиваться в такой прессинговой обстановке.— А как, по идее, все должно быть? Что вы предлагаете?
— Прежде всего не надо задирать цены на энергоносители, минеральные удобрения. Достигли они нормального предела — остановитесь. Слыханное ли дело: сейчас за килограмм солярки мы вынуждены 60 рублей платить, хотя осенью прошлого года брали по 45.
— А чего вы хотите? На мировом рынке стоимость газа зашкаливает, удобрения огромным спросом пользуются. Кто устоит от соблазна навариться?
— Понятно все это. Но
Хватит, пожалуй. И утешить сельчан, к сожалению, нечем. Здесь ведь что самое опасное? Такие коллективы, как у
Особенно
Не исключено при этом, что их же, сельхозтоваропроизводителей, могут обвинить (и уже начинают это делать) в безудержном росте цен на продовольствие, начиная от спасительного «кирпичика» и заканчивая «вторым хлебом»… А те и впрямь как скакуны себя ведут. Мыслимо ли: картофель сорта Боровичок, ну очень мелкий, на Колхозном рынке в Краснодаре с трудом за 80 рублей можно купить. О говядине даже говорить не хочется — 580 рэ за кэгэ.
Что — будем на макарошки и субпродукты переходить? Все к тому идет. Потому что легче однозначно не станет. ВедьСебестоимость пшеницы, уверены эксперты, поднимется к будущему сезону процентов на тридцать. А зерно — это фундамент для производства не только хлеба, но и свинины с говядиной, яиц и птичьего мяса — основы основ нормального питания человека.только-только отсеялись, проведя работы подорожавшими горючим, удобрениями, запчастями, техникой…
Поэтому остается для власти одно — готовить народ к худшему, взяв на вооружение знаменитую фразу: «Денег нет, но вы держитесь». А это на фоне бушующего коронавируса очень опасно.
Впрочем, не станем нагнетать обстановку, загадывать наперед. Что же касается осени и цыплят, в роли которых оказались наши аграрии, то у них дерут перья вместе со шкурой.
Мне «птичку жалко», а вам?
Читайте также: