На заседании профильного комитета ЗСК в Сочи обсудили реализацию Федерального закона о природных лечебных ресурсах
В начале обсуждения вопросов повестки дня Юрий Бурлачко напомнил, что выбор темы заседания не случаен.
— За последнее время были внесены существенные изменения в федеральное законодательство. С 1 сентября этого года вступили в силу основные положения Федерального закона № 469-ФЗ, меняющие правовое регулирование отношений в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Принят ряд подзаконных актов, — подчеркнул председатель ЗСК.Округа санитарной (горно-санитарной) охраны (ГСО) природных лечебных ресурсов на территориях Сочи, Геленджика и Анапы в настоящее время не вписываются в требования действующего законодательства, в том числе закона 469-ФЗ. Эти города — динамично развивающиеся круглогодичные курортные территории. Они не только принимают большую часть турпотока края, но и ежегодно прибавляют численность жителей. В результате колоссальная нагрузка ложится на коммуникации, объекты ЖКХ и социальную инфраструктуру. Поэтому вопрос правоприменительной практики упомянутого Федерального закона продолжает оставаться крайне актуальным.
Дмитрий Ламейкин сказал о том, что Государственной Думой ведется системная работа по парламентскому контролю. В ее рамках в том числе осуществляется контроль правоприменительной практики принятых депутатами нормативных правовых актов.
— Есть определенные риски правоприменения закона, поэтому и было инициировано нынешнее совещание. Будут учтены сложности, проблемы, и во взаимодействии с органами федеральной и региональной власти их отработаем, — подчеркнул депутат Госдумы.Глава Сочи Андрей Прошунин рассказал, что в этом году муниципалитет примет рекордные восемь миллионов туристов. Фиксируется и дальнейший рост численности населения.
— Сегодня действует округ горно-санитарной охраны курорта федерального значения Сочи. Он установлен приложением № 3 приказа Минздрава РСФСР от 21.10.1969 № 297. Срочно назрела корректировка его зон. Они не соответствуют действующему законодательству и сдерживают возможности создания в Сочи новых объектов ЖКХ, транспортной, социальной инфраструктуры, берегоукрепления, — добавил мэр Сочи.
Обсуждение обозначенной проблематики продолжил по ВКС замдиректора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Даржи Бадлуев.
Врио министра курортов региона Михаил Зарицкий проинформировал собравшихся о ряде проблем, выявленных в ходе анализа новой законодательной базы. Он внес ряд предложений министерства по их устранению.
О работе, проводимой профильным комитетом ЗСК, рассказал его первый зампред Андрей Булдин.
Все участники заседания подтвердили важность вынесенного на обсуждение вопроса.
— Для дальнейшего развития курортных территорий целесообразно актуализировать границы округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов на территориях курортов федерального значения — Сочи, Геленджика и Анапы. Внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости, — подчеркнул Юрий Бурлачко.
По итогам обсуждения приняли резолюцию. В ней изложены рекомендации для органов исполнительной власти, местного самоуправления и профильного комитета ЗСК.
Ранее мы писали:
Тесное взаимодействие ЗСК и местных Советов гарантия дальнейшего развития Кубани
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко встретился с председателями Советов муниципальных образований Краснодарского края.
Совет законодателей края инициировал изменения в порядок целевого приема в вузы
В кубанском парламенте под председательством Юрия Бурлачко состоялось заседание Совета законодателей Краснодарского края.
Читайте также:
В Законодательном собрании чествовали юных героев и их родителей
В ЗСК состоялось чествование детей-героев Кубани. Председатель краевого парламента Юрий Бурлачко и сенатор Александр Трембицкий на планерном совещании вручили четверым отличившимся ребятам медали «За проявленное мужество».