Рост тарифов, или Введут ли обязательный аудит УК?
Величина ставки ЦБ — еще недавно 4–5 процентов — была этаким эталоном экономической стабильности. Но теперь
В этой связи рост тарифов в первую очередь так называемых «естественных» российских монополий (электроэнергетика, железнодорожный транспорт, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, почтовая связь, радиовещание, атомная энергетика, а также некоторые другие отрасли) становится насущной необходимостью сохранения как привычной доходности всех этих национальных достояний, так и их конечных бенефициаров. Но для сохранения стабильности лучшей в мире экономики за десятилетия в России не придумано ничего другого, как взять необходимые средства у населения. Будет так, очевидно, и в этот раз. Но как это объяснять людям?
Попытался недавно сделать это министр экономического развития РФ Максим Решетников. Но получилось это у него, на мой взгляд, жутко. Впрочем, судите сами. На днях он заявил, что темпы индексации тарифов ЖКХ в России ощутимо отстают от инфляции (а как же, простите, ЕЖЕГОДНОЕ их плановое повышение?!). Мол, отрасль, в которой работают полтора миллиона человек, недополучает ресурсов для того, чтобы развиваться (см. платежки за ЖКУ по годам…).
Кроме того, по мнению
В переводе на русский язык это значит, что даже министр не верит в объявленные его ведомством показатели инфляции. Это
Но снижение получателей субсидий на оплату ЖКХ — это, думается, все же показатель и других процессов. Тем более что это в основном пожилые люди, пенсионеры. Годы снижения, на которые ссылается министр, — это время пандемии. Сколько умерло получателей субсидий по ЖКХ, точно не скажет никто. Но, по данным тогда еще Пенсионного фонда, только за этот период число получающих страховую пенсию по старости сократилось на 900 тысяч человек. Впрочем, это тоже к слову пришлось…
Не отстают от коллег энергетики. Они намерены законодательно ограничить так называемое перекрестное субсидирование тарифов на электроэнергию (это когда бизнес, предприятия платят за киловатт намного больше, чем население), а также ввести «дифференцированные тарифы», которые, конечно же, «защитят добросовестных потребителей электроэнергии, использующих ее только для бытовых нужд». И на сколько у нас вырастет платежка за свет, если это произойдет, остается только гадать.
И вероятно, в целях минимизации, мягко говоря, произвола, который может вскоре начаться во всевозможных УК в сфере ЖКХ, 10 октября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предлагается ввести в РФ обязательный независимый аудит управляющих компаний, чтобы избежать необоснованного повышения тарифов за ЖКУ. Но наиболее вероятным представляется то, что он еще очень долго не будет принят. По совершенно понятным причинам. А вы как считаете?
Ранее мы писали: Дело — труба: Украина прекращает транзит газа. Начало наземной операции Израиля в секторе Газа, антиизраильские протесты по всему миру, беспорядки в аэропорту Махачкалы перед прибытием туда рейса из Тель-Авива как бы затмили в информационном пространстве еще одну не менее значимую новость.
Конец миропорядка, или Наступит ли эпоха «одного пути»? Начинаешь просматривать ленту новостей — и сразу вспоминается диалог двух героев из фильма «Москва слезам не верит»: «Ну как там в мире?.. — Стабильности нет…». А теперь ее, даже относительной, не будет еще очень долго.
Читайте также: США задумали реформу Совбеза ООН: будет ли РФ лишена права вето? Поражение Украины в любом виде неприемлемо для администрации Байдена. Поэтому не менее активно, чем в плане военной и финансовой помощи Киеву, Соединенными Штатами ведутся наступательные действия и по дискредитации российской дипломатии во всех международных институтах сотрудничества.