История и современность: помнить — значит победить

История и современность: помнить — значит победить
Поводом для этого разговора стала информация о том, что теперь в духовных семинариях будущие священники изучают историю казачества. Особенно в тех регионах, где казаки принимали активное участие в освоении территории. Конечно, в этой связи нельзя было не вернуться к вопросу об актуальности изучения истории казачества, во всяком случае у нас на Кубани. Однако разговор с историком, руководителем рабочей группы по наследию Совета по культуре и искусству при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края Александром Анатольевичем СОЛОВЬЕВЫМ вышел за рамки инфоповода: слишком серьезна эта тема, особенно в свете последних событий.

Интерес к истории

— Считаю, что вопрос изучения истории казачества всегда был и остается актуальным, — сказал Александр Анатольевич. — Ее изучали историки и вне казачества — как российские, так и зарубежные, и в его среде — мы знаем труды Ф.А. Щербины, Е.Д. Фелицына, П.П. Короленко и не только. Генерал И.Д. Попко создал первый историко-краеведческий музей, в котором была представлена как горская, так и казачья культура. Этот процесс всегда шел, история всегда актуальна, потому что значима для созидания будущего — воспитания молодежи в тех традициях, на тех ценностях, наследии, которые и позволяют формировать мировоззрение казаков.

наследие 2.jpg

 Что касается современности, то история казачества после того, как отношение к нему стало лояльным, изучалась сначала по преданиям в семьях и старинным первоисточникам. Хотя мы знаем, например, о том, что преподаватель истории из станицы Васюринской И.А. Шереметьев в 60-70-е годы написал двухтомник, посвященный казакам Ольгинского кордона. Часть его наследия издана, но сам двухтомник — пока нет. А ведь замечателен сам факт: коммунист, партийный человек в середине прошлого века занимался историей казачества. В 1980-е годы В.И. Лихоносов написал роман «Наш маленький Париж» — одно из основных современных произведений о казачестве. Он много работал в архивах. Поднял документы, назвал значимые в истории казачества Екатеринодара имена. Историей казачества занимались и занимаются многие исследователи. Можно назвать такие известные имена, как И.Я. Куценко, Б.А. Трехбратов, В.Н. Ратушняк и О.В. Ратушняк, О.В. Матвеев. Казачьей культуре и ее проявлениям посвящены работы В.Г. Захарченко, Н.И. Бондаря. И конечно, следует отметить вклад в изучение истории казачества тех, кто стоял у истоков его возрождения в наши дни: павшего за Отечество Александра Берлизова, Ф.Г. Бунина, А.Г. Бурмагина. Недавно состоялась презентация двухтомника «Записки атамана» первого атамана современного ККВ кандидата исторических наук казачьего генерала В.П. Громова.


Нужен центр координации всей работы


— История казачества изучалась, развивалась, ее значимые свидетельства представлены в архивах, музеях — и в ГАКК, КГИАМЗ имени Е.Д. Фелицына, и в местных — в городах, районах, станицах Кубани. Но, к сожалению, отдельного музея истории кубанского казачества у нас еще нет, хотя разговоры об этом ведутся давно и даже разрабатывалась концепция. В одном из казачьих обществ Краснодара был создан городской музей казачества, но он закрылся. Были планы создания музея истории города на территории Первой городской больницы, на строительство которой завещал средства наказной атаман Черноморского казачьего войска (в будущем — Кубанского казачьего) А.Д. Безкровный. На этой территории похоронены он, его мать, другой атаман ЧКВ — Н.С. Завадовский, первый городской голова Даниил Волкорез и другие. Однако пока неизвестно, в какой стадии находится этот проект.

Элемент не найден!

 В целом можно сказать, что работы и исследования ведутся. Однако думаю, что они должны получить новый импульс: сейчас очень значима тема духовного, патриотического воспитания. Мы стремимся защитить наши ценности — свои традиции, наследие, свое достояние. А ведь их надо знать, изучать, сохранять и развивать. Конечно, в этом вопросе мы получили очень значимое подспорье от Президента РФ В.В. Путина — два долгожданных акта: Федеральный закон от 20 октября 2022 года № 402-ФЗ «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации» и Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

 Думаю, это должно придать изучению истории казачества новый импульс. Необходима не просто рабочая группа, которая занималась бы этим более глубоко, — нужен своеобразный институт казачества: работа должна вестись серьезно, основательно, комплексно. История казачества очень глубока, и мы ее еще мало знаем.
Кроме того, сейчас уже многие занимаются этой темой. Да, структуры краевых ведомств — министерства образования, науки и молодежной политики, министерства культуры, ККВ, Союза казачьей молодежи задействованы в этом направлении, но не видно системы, координации этой деятельности. Нужна краевая программа патриотического воспитания. Концепция патриотического воспитания населения Кубани, принятая ЗСК еще в 2006 году, тоже требует актуализации.

Васюринская.jpg

 И импульс в семьях

 — Тема истории казачества должна быть актуальна для каждой казачьей семьи. И не только казачьей — для любой, но особенно для приезжих: важно знать и уважать традиции и ценности региона, который стал для тебя малой родиной. Часто к нам на мероприятия, экскурсии приходят дети, которые еще не задумывались, кто их предки, чем они известны, что совершили. И за час-полтора все очень меняется. Это не просто слова — мы учим детей не только мыслить, знать, но и пропускать через свою душу нашу историю и славные деяния предков. Да, мы с вами научились проводить интересные массовые мероприятия, устраиваем эффектные флешмобы, но ведь воспитывать патриотизм, любовь к Отечеству, своей истории нужно прежде всего глаза в глаза, душа в душу. Очень индивидуально. Воспитание на истории казачества идет через личность, через понимание ребенком своего личностного восприятия и причастности к историческим событиям. А это можно сделать только через конкретного предка, который участвовал в этих событиях.

 Вспоминаю свою станицу Крепостную Северского района — я оттуда родом. В хате у прабабушки Сони висела старая фотография — суровый бородатый дядька с кинжалом. Спрашиваю бабушку: «Кто это такой?». — «Та на шо воно тоби надо, высыть — та хай высыть». Потому что в 60-е годы боялись что-то даже просто сказать. И это еще удивительно, что фотография висела в хате — многие фото и документы своих предков спрятали или уничтожили... И это была наша беда.

Элемент не найден!

 А вот вина наша сейчас — в том, что сегодня мы уже можем все изучать и обо всем говорить, но не делаем этого, не занимаемся с детьми. Конечно, у этого есть серьезная причина: сносились памятники, переименовывались города, станицы, районы, улицы — забвение нашей истории идет еще оттуда. Но это не оправдание. Сейчас нам надо поднять этот пласт, углубиться, увидеть там своих предков и заново увидеть себя. Только осознавая себя частью исторического процесса, можно по-настоящему полюбить и историю, и Кубань, и казачество, и Отечество.

 Сегодня в школе индивидуальный подход к формированию будущих граждан затруднен — педагоги загружены отчетами, справками, совещаниями и так далее. А глубокая воспитательная деятельность, к сожалению, отодвинута на задний план. Да, некоторые дети интересуются своей родословной, но в основном знают два-три поколения. А дальше?

 Вообще, начинать изучать историю надо еще с дошкольного возраста — конечно, в доступной форме. И родителей тоже надо учить любить свою историю, знать ее. Я уже не говорю о том, что генеалогическое древо должно быть в каждой семье — каждой есть чем и кем гордиться.


 Душа и сердце Краснодара — вне внимания

 Когда мы проводим экскурсии для детей по городу, я веду их к сердцу Екатеринодара. Его сердце — это то место в бывшей Екатеринодарской крепости, где был расположен первый храм. Все начинается оттуда — с души, с сердца. Сначала прибывшими сюда казаками был поставлен храм Троицы Живоначальной в шатре, который подарил казакам светлейший князь Г.А. Потемкин, а уже потом на его месте поставили войсковой Воскресенский собор, где божественно пел Войсковой певческий хор — сейчас его историческим правопреемником является Кубанский казачий хор. Здесь хранились регалии — святыни казачества. Здесь проводились молебны по всем важным поводам.

Элемент не найден!

И рядом были захоронены великие люди — основатели Екатеринодара, Кубани, кубанского казачества: кошевой атаман Войска верных казаков черноморских Захарий Чепега, наказные атаманы Тимофей Котляревский, Федор Бурсак, выдающийся просветитель Кубани, основатель Войскового певческого хора, войсковой протоиерей Кирилл Россинский и не только. Это первое наше кладбище — и сейчас там просто детская игровая площадка краевой детской больницы. Нам надо наконец увековечить память наших отцов-основателей! Отсюда, с этого святого места, и необходимо вести изучение истории нашего края и казачества!

 То же самое можно и нужно делать и на Фомином кладбище, и на Всесвятском. Историческая память должна быть действенной — нельзя, чтобы она замыкалась только на публикациях и душещипательных беседах.


 Иначе не будет будущего

 — Нам всем надо знать и любить историю и на ее основе формировать наше будущее, нашу молодежь. Иначе у нас будущего не будет. К сожалению, сейчас отъезд за рубеж показал, сколько людей, прежде всего молодых, равнодушны к своей истории, своим предкам, героям. И они уже воспитывают детей, которые тоже равнодушны к нашей памяти.

 Завершается Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом России — но мы не должны забывать о наследии. Ранее высказывалось предложение создать совет по сохранению наследия Кубани при губернаторе, но, увы, этого не случилось.

 В настоящее время по решению губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева идет подготовка заседания краевого общественного Совета по культуре и искусству, которое будет посвящено наследию. Подготовлен ряд предложений по сохранению наследия в соответствии с классификацией ЮНЕСКО — материального, нематериального и природного.

наследие круглый стол.jpg


 И задача номер один — разработать краевые и местные комплексные программы, планы, посвященные увековечению героев и героических событий нашей истории, памяти о наших предках, об их деяниях и подвигах. Нужен центр наследия Кубани, нужны общественные советы — краевой и на местах — по нашему наследию, достоянию и ценностям, как это уже давно делается в других регионах.


ОТ РЕДАКЦИИ. Александр Анатольевич Соловьев ведет телеграм-канал «Год наследия на Кубани», в котором 19 ноября он поделился предложениями по активизации работы по сохранению наследия. Предлагаем присоединиться к обсуждению этой темы в Telegram по адресу https://t.me/hranitelinaslediya или писать в редакцию «ВК»: 350000, Краснодар, Гимназическая, 51 — с пометкой «Сохранение наследия». Ваши письма мы опубликуем и передадим в Совет по культуре и искусству при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края.




Ранее мы сообщали: Всесвятское кладбище: исторически важный погост. Атаман Рашпиль - Сейчас, когда мы строим в нашем суперпопулярном городе современнейшие элитные кварталы, восстанавливаем исторические особняки, вкладываем миллиарды в благоустройство парков, скверов и аллей, в самом центре города остается заброшенным старинное кладбище. это мемориал высокой исторической значимости, здесь под разрушенными плитами покоятся легендарные личности, атаман Рашпиль, известные казачьи генералы, герои войн... 

Также читайте: Всесвятское кладбище: исторически важный погост. Герой Болгарии казачий генерал Барыш-Тыщенко - Могила героя рядом с центральной аллеей, ведущей с улицы Северной к храму, и в таком состоянии... Подвиги бывают незаслуженно забытыми, к сожалению.

И еще: Кирилл Россинский: важные и интересные факты из жизни и возможность причисления к лику святых - У этого одаренного проповедника, на лекциях которого были забиты все аудитории, могло быть безбедное будущее, блестящая карьера, стабильное жалование и заслуженное признание. Но он отказывается от такой жизни и идет в народ, нести слово истины простым людям, помогать им в их тяжелой жизни. Попадает на Кубань - это сейчас миграционные потоки бьют рекорды, а после переселения казаков никто добровольно не хотел сюда приезжать: сырая, болотистая местность с промозглыми сырыми зимами, суховеями летом. Запахом гниющего камыша, вечно размытыми дорогами - ну и набегами горцев, которые жили сразу за рекой.


О том, как проходили съемки фильма, читайте: Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани

О том, как родилась идея и что предшествовало работе:  На Кубани снимут фильм о Кирилле Россинском: что мы узнаем о человеке-легенде