Потом по экономике ударил ковидный кризис, началась спецоперация. И надо полагать, разве что за исключением госбанковских корпораций, состояние ГК в остальных сегментах экономики с тех пор существенно не улучшилось. Возможно, еще поэтому многие параметры бюджета РФ становятся закрытыми. Кстати, бюджетные расходы на оборону РФ не скрываются: на следующий год они увеличиваются на 4,4 триллиона рублей и составят 10,7 триллиона. А вот сколько государство намерено выделить на погашение «долгов» госсектора, не говорится. Но, думается, эти средства весьма и весьма значительны.
Впрочем, по данным Росстата, в прошлом году суммарная прибыль примерно половины российских компаний с государственным участием составила 2,14 триллиона рублей, что по понятным причинам почти вдвое меньше, чем годом ранее. На какую сумму были погашены «долги» (иначе — банкротство) таких предприятий, не сообщается. Создание госкорпораций в современной России, их необходимость для государственного строительства после лихих
Сейчас в РФ госкорпорациями принято считать: Росатом, Ростех, Роснано, «ВЭБ.РФ», Агентство по страхованию вкладов, Роскосмос. Также в госсектор входят 507 акционерных обществ с государственным участием — такие, как Газпром, РЖД, Алроса, Россети, ВТБ, Сбербанк, РусГидро, Роснефтегаз, Аэрофлот и другие.
Разница же между госкорпорациями и госкомпаниями, с одной стороны, существенна. Первые по сути являются некоммерческими организациями, которым государство передает в полное распоряжение имущество и другие активы. Но при этом они, как, кстати, и Центробанк, неподконтрольны Правительству РФ и обязаны всего лишь раз в год отчитываться перед Госдумой. С другой — вряд ли распилы на том же космодроме Восточный в госкорпорации «Роскосмос» сильно отличаются, скажем, от «шубохранилища» в госкомпании «РЖД». И вряд ли
Кстати,
На этой неделе, безусловно, главной новостью из мира госкорпораций и больших денег стало сообщение о «предбанкротном» состоянии Роснано, которой до недавнего бегства руководил Анатолий Чубайс. Хотя, конечно, странно, что сам термин «банкротство» используется как в самой компании, так и в комментариях официальных представителей властей, экспертов
Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в правительстве очень плотно занимаются вопросом целесообразности поддержки Роснано и в кабмине «генерятся соответствующие предложения». Песков не стал уточнять, хотят ли власти спасать эту знаковую компанию. Впрочем, этот вопрос уже не из области экономики. Тем более многие эксперты говорят, что им вообще трудно понять, чем занималась госкорпорациия как после тихого побега Чубайса за рубеж, так и до этого. Добавим: которая и была изначально создана как синекура для отца приватизации.
В этой связи сразу вспоминается скандал в 2018 году, когда, по сообщению Прокуратуры РФ, «в результате информирования органами Федеральной службы безопасности Президента РФ не допущено утраты государственного контроля над активами Роснано стоимостью 147 миллиардов рублей». Иными словами, Чубайс собирался приватизировать и вывести на будущую родину активы ГК на эту сумму, и только вмешательство президента остановило поднаторевшего в подобных делах Анатолия Борисовича. Но, видать, затаил обидуотец-приватизатор на неблагодарное ему государство. И, наверное, не случайно, что столько неподъемных долгов образовалось в Роснано. А куда ушли и на каких счетах осели «долги» — возможно,когда-нибудь власти нам и скажут…
Сообщалось, что чистый долг Роснано за первое полугодие 2023 года превысил 95 миллиардов рублей. При этом объем требований кредиторов, как следует из документов, значительно превышает стоимость активов этой ГК. В прошлом году, когда Роснано лишилось своего главного бенефициара, общая сумма долгов, которые корпорация объявила проблемными, указывалась на уровне 280 миллиардов рублей! Действительно, как сказал недавно Владимир Путин, «там большая дыра, огромная дыра финансовая».
Кстати, в последнее время на фоне активизировавшейся полемики о необходимости новой приватизации некоторые госкомпании из системообразующих стали публично заявлять о проблемах. И вот уже о растущей финансовой дыре в Почте России рассказывает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее оценке, состояние оператора «очень печальное» и без разработки адекватной финансовой модели дыра превратится в огромную яму, «куда все провалится». При этом политик посетовала, что исправлять ситуацию никто не торопится.
До этого застрельщик темы новой приватизации глава госкорпорации «ВТБ» Андрей Костин рассказал об «огромной финансовой дыре» в Объединенной судостроительной компании, которая недавно перешла под контроль банка. По его мнению, без помощи государства исправить ситуацию тоже не получится. Несомненно, этим госкомпаниям будет оказана помощь в «погашении долгов», и, скорее всего, из ФНБ. Но вот что касается Роснано, то очень хочется узнать: намерены ли все же власти спасать эту чубайсовскую корпорацию? Хотя
А вы как считаете?
Ранее мы писали: Повторится ли в Сербии югославский сценарий? Вокруг НАТО, впрочем как и вокруг любой крупной бюрократической структуры, существует масса общественных и квазиобщественных организаций, союзов, объединений, НКО и т.д., призванных распространять в обществе нарративы о благородной миссии альянса. Но в этот раз что-то пошло не так.
ЕДГ: преимущество «Единой России», но цены не снижались… Единый день голосования прошел в 85 субъектах РФ, в том числе и в новых регионах. Основное внимание СМИ уделяли выборам губернаторов. И голосование показало, что все действующие главы и врио сохранили посты. В Краснодарском крае прошли муниципальные выборы 49 глав городских и сельских поселений, 183 депутатов местных Советов, состоялись довыборы в Думу Краснодара и городской Совет Сочи, в гордуму Новороссийска и ряд других.
Читайте также: Демарш Эрдогана: восточная благодарность за помощь в выборах? А ведь, если разобраться, на самом-то деле нет ничего сверхординарного или неожиданного в субботнем поступке «дружественного» российским властям турецкого президента Реджепа Эрдогана — в демонстративной отправке главарей запрещенного в РФ батальона «Азов» на Украину.