Какой волейбол мы потеряли: команда «Динамо» катастрофически провалила сезон
Случившееся фиаско — упрек краевой федерации волейбола, руководству клуба, которые довели положение дел до критического состояния… Именно так. Главный тренер Константин Ушаков и сама команда, вынужденная выступать экспериментальным, по существу молодежным составом в соревнованиях такого уровня, тут ни при чем. Соперницы давили мощью, классом, опытом. Старание, самоотдача в такой ситуации — что лодка в океане во время шторма.
Больно, очень больно. Потому что женский волейбол на Кубани — вид спорта особого значения, как, к примеру, гандбол, прыжки на батуте, это — душа кубанского спорта… Вид с уникальной биографией, как и сама команда, заслужившая за долгие годы горячую любовь и признание болельщиков. «Динамо» — это не скороспелый современный плод, появившийся в волейбольной пустыне. Краснодарское «Динамо» — команда с давними, замечательными традициями. Именно волейболистки «Динамо» первыми из кубанских команд по игровым видам спорта дебютировали в элитной лиге союзного чемпионата. И было это 72 года назад…
Наивысшего успеха в высшей союзной лиге команда добилась в
Сборная Краснодарского края в то время считалась одним из форпостов женского волейбола в РСФСР. Краснодар воспитал целую плеяду выдающихся игроков: легендарная Людмила Овчаренко — победительница Всемирного фестиваля молодежи и студентов, первая из кубанских волейболисток, приглашенная в сборную СССР; двукратная олимпийская чемпионка Вера Дуюнова (Галушка), олимпийская чемпионка Наталья Кудрева, олимпийская чемпионка и чемпионка мира и Европы Валентина Огиенко, призер Олимпийских игр Зоя Юсова, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Людмила Щетинина… Трое из той великолепной пятерки — Кудрева, Юсова, Огиенко — ученицы
Репутация кубанской женской школы волейбола высока, среди ее воспитанников немало известных мастеров — Татьяна Болгарчук, Татьяна Боговская, Наталья Задаянчук (бронзовый призер Всемирной универсиады), Юлия Свистина (бронзовый призер Всемирной универсиады, победительница Лиги чемпионов), Марина Гайдамака…
Имея, в
…Вхождение в российский волейбол было многообещающим. Шестое место в высшей лиге «А» чемпионата, выигрыш Кубка России. Увы, из искры не возгорелось пламя. Напротив, произошли шокирующие события: «Динамо» покинуло суперлигу на целых десять лет!
Возвращение оказалось громким. В
…Сохранить этот сильный, интересный и, безусловно, перспективный состав не удалось — многие игроки покинули «Динамо». Это не стало трагедией. Когда есть деньги, какая может быть трагедия?! Купили новых игроков — и все дела. В Краснодаре появилась новая «бригада» заезжих звезд, в том числе одна из лучших связующих мирового волейбола Евгения Старцева, Елена Константинова, Елена Ежова, американка Барбоза, бразильянка Ферейра. Команда стала серебряным призером российского первенства и пробилась в финал Кубка ЕКВ.
В восторге были болельщики, руководство клуба, краевая федерация. А что — высококлассная игра, сверкание звезд, звон медалей, а главное — огромный интерес зрителей… И в следующем сезоне — очередной массовый уход и впечатляющий прикуп — звезда мирового волейбола Татьяна Кошелева, игрок сборной России Ольга Фатеева, игрок сборной США Фолук Акинрадео, Анна Мариам Гансоре… И это при том, что продлили соглашения со Старцевой, Константиновой, Букреевой… Но «выстрелить» не удалось — только пятое место в чемпионате. Из команды ушли десять спортсменок. Впрочем, «Динамо» и не думало тужить, с завидной легкостью компенсировав потери на трансферном рынке. Вернулась Юлия Меркулова, а вместе с ней из московского «Динамо» пришла Светлана Крючкова, еще одна знаменитость. Среди других новичков — американка Хукер, чешка Гавелкова, Людмила Малофеева из «Омички», Марина Марюхнич из «Уралочки», Яна Щербань и Ирина Уралева из «Протона»…
Результат всех этих операций — победа в Кубке ЕКВ. В чемпионате России — лишь шестая позиция. В межсезонье краснодарскую команду покинули восемь игроков. Но в «Динамо» даже не заметили потерь. Вы только посмотрите, кто пришел: великая Любовь Соколова, кубинка Кальдерон, чемпионки Европы Анна Матиенко и Наталья Дианская, сербка Спасоевич — ярчайший букет! И тем не менее «Динамо» вновь оказалось за чертой тройки призеров. Новый сезон — опять новые приглашения. Татьяна Кошелева, игрок сборной Александра Пасынкова, две спортсменки из сборной Бразилии — Фабиола и Фе Гарай, а также Екатерина Кривец… Но и ушла целая когорта — Матиенко, Малофеева, Щербань, Спасоевич… В
Верная себе краснодарская команда в межсезонье очередной раз основательно перекроила состав. Покинули «Динамо» Фабиола и Гарай, Кальдерон, Юлия Подскальная и Дианская… Вместо них появились игроки сборной России Наталья Малых, Анастасия Самойленко, Екатерина Ефимова, опытнейшая связующая Светлана Сурцева… В
Это был последний всплеск «Динамо», которое оказалось в сети серьезных финансовых проблем. Собственно, они накрыли команду с головой. И как результат, ее покинула большая группа игроков: Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Екатерина Ефимова, Марина Марюхнич, Наталья Филиштинская, Дарья Талышева, завершили карьеру Любовь Соколова и Светлана Крючкова — ушли все те, кто являлся стержнем команды, олицетворял ее дух, являл реальную силу. Из лидеров остались Наталья Малых, Анастасия Самойленко. Правда, пригласили нескольких сильных игроков (Виктория Русакова, Мария Перепелкина, Екатерина Третьякова, Елена Гендель, Олеся Николаева).
Но потери были слишком велики, да и финансовые проблемы все сильнее подтачивали фундамент. Многомесячные задержки зарплаты нервировали коллектив. В ходе турнира динамовки даже вынуждены были прибегнуть к крайней мере — бойкоту. Тем не менее команда заняла пятое место и завоевала право выступать в Кубке вызова, что стало лучом света в темном царстве. А дальше — все хуже и хуже. Тонущий от безденежья корабль покинули Наталья Малых, Анастасия Самойленко, Елена Гендель, Виктория Русакова, Олеся Николаева, воспитанница молодежной команды Екатерина Синицына, уже закрепившаяся в основном составе… Это был слишком чувствительный удар, чтобы враз поникшее «Динамо», в котором осталось всего два опытных игрока (Перепелкина и Третьякова), смогло его выдержать, хотя тренерский штаб во главе с Константином Ушаковым и сами спортсменки сделали для этого все возможное и даже больше. Только один выигранный матч.
Динамовскую команду сгубила недальновидная политика руководства, избранная в начале пути наверх. Бездумная погоня за скороспелыми результатами методом скупки звездного «товара» в итоге обрекла «Динамо» на нищету и выживание. Были хорошие деньги — замечательно! Но любые деньги любят счет и имеют одно неприятное свойство — кончаться в самый неподходящий момент. Каждый год в течение почти десяти лет игроки приходили в команду, что называется, пачками и уходили гурьбой. Это разве нормально? Так классные команды не делаются. И потом, столь мощная ротация, подобные кадровые операции не могут не вызвать сомнения относительно их кристальной финансовой честности.
Добавьте к этому просто фантастическую бездеятельность теперь уже, к счастью, бывшего генерального директора клуба Бориса Симоненко. И кто мне сможет объяснить, зачем в Краснодаре сразу взялись за создание двух высококлассных элитных команд — женской и мужской? Что — в краевом центре есть
Сегодня мы пожинаем то, что посеяли…
Фото: vk.com/vc_dinamo_krd