Обалдеть можно!


Скажите, как может такое, чтобы стадион соответствовал Лиге Европы, а российской премьер-лиге нет?!
Скажите, как может такое, чтобы стадион соответствовал Лиге Европы, а российской премьер-лиге нет?! Нам известна жесткость позиции УЕФА в этом вопросе и либеральность отечественных футбольных органов. Так что уж если европейская федерация дала «добро», казалось бы, и разговаривать не о чем. Договаривайтесь и играйте себе на здоровье, на радость людям…

Оказывается, не так все в России просто. Еврокубковые поединки — пожалуйста, матчи российской премьер лиги — ни в коем случае! Вот такой парадокс…

Речь идет об арене «Сатурн» в Раменском. В связи с тем, что в Москве стало негде играть (и такое может быть) на него возник повышенный спрос. Увы, не положено — у подмосковного стадиона, как выяснилось, вторая категория, то есть он — персона нон грата. Позвольте, но как же тогда «Анжи» проводит матчи Лиги Европы?
Ясность в беседе с корреспондентом «Советского спорта» вносит Игорь Крапивко, ответственный секретарь комиссии РФС про сертификации стадионов:

— Сотрудники полиции, подписывая необходимые документы для сертификации стадиона, четко упомянули в одном из актов, что стадион допускается только для проведения матчей первой лиги и второго дивизиона…

Еврокубки идут отдельной статьей. В акте, о котором я говорил, ничего об этом не написано. Чтобы стадион получил право на проведение еврокубков, приезжала комиссия УЕФА. У нее не возникло опасений, комиссия допустила стадион к матчам Лиги Европы, о чем сразу уведомила клуб и руководство стадиона.

— Чтобы провести домашний матч в Раменском, в виде исключения, «Спартаку» было необходимо обратиться в комиссию по сертификации стадионов? Ведь ранее «Динамо» получило разрешение бюро исполкома РФС сыграть в виде исключения на «Родине».

— Нигде не указано, что комиссия по сертификации стадионов может разрешить проведение игр на стадионах низшей категории. Взять ответственность на себя может премьер — лига, предварительно согласовав этот вопрос с РФС.

Если может, то почему не взяла?! Цирк да и только. Такое впечатление, что футболом в России занимаются не профессионалы, а опереточные комики…

Честно говоря, я давно задумываюсь над одним, очень простым по своей сути вопросом. Для чего нам столько руководящих органов — РФС, РФПЛ, ФНЛ? В советское время всем управляла одна организация — Управление футбола Спорткомитета СССР. И неплохо справлялось со своими делами. По крайней мере, «Спартаку» не нужно было лететь в Екатеринбург, чтобы сыграть матч чемпионата страны с грозненским «Тереком».

Как получилось, что в Москве, кроме «Локомотива», негде проводить матчи национального первенства, а ведь в столице четыре клуба премьер — лиги? Никто в футбольном мире не может понять, почему закрыли «Лужники»?

За то, что происходит в премьер-лиге, отвечает, в первую очередь, РФПЛ, ее президент Сергей Прядкин. Ума на то, чтобы прейти на «осень — весну» и исковеркать чемпионат, хватило, а о том, чтобы турнир проходил в нормальных условиях, не позаботились. Летом футболисты загорали на пляжах, а теперь в ненастье месят грязь, добивая и не без того невысокого качества газоны. Скажите, сколько в стране футбольных арен с раздвижными крышами, выдвигающимися полями? Правильно — ни одного. А ведь клубам грех жаловаться на финансирование. Какие там раздвигающиеся крыши и выдвигающиеся поля, если на большинстве стадионов нет даже приличного дренажа…

Инфраструктура клубов по большому счету на нуле…

Чем занимаются многочисленные чиновники из РФПЛ?

Как тут не вспомнить Ивана Андреевича Крылова: «Ты все пела? Это дело. Так пойди же попляши!». Но если стрекоза от своей беспечности пострадала сама, от неразворотливости РФПЛ, ее руководства, о от бездарной политики клубов страдает весь российский футбол…

Виктор Анфиногенов.
Похожие материалы