Александр Саурин: механизм получения крымчанами нового жилья.


Многих крымчан, потерявших в результате стихии крышу над головой, волнует вопрос: как будет осуществлять выдача им нового жилья? Пресс-служба администрации Краснодарского края приводит слова Александра Саурина, рассказывающего о том, что происходит от момента подачи заявления на осмотр поврежденного жилья до въезда в новое. Надеемся, эта информация поможет всем крымчанам, оставшимся без крова, в том числе семьям Борозанджи и Селезневых, шефство над которыми взял наш портал. 
"Сам гражданин, чье жилье пострадало, или жилищная инспекция вправе обратиться в орган местного самоуправления с тем, чтобы межведомственная комиссия при муниципалитете признала жилье аварийным, - цитирует слова Александра Саурина пресс-служба краевой администрации. - По заявлению на место выезжает группа экспертов, в которую входит представитель комиссии и техник. Они составляют акт обследования жилого помещения и передают его в экспертный орган, имеющий право делать выводы об аварийности или неаварийности помещения. В большинстве случаев таким органом является БТИ. 
Эксперт данного учреждения на основании документов делает вывод, можно ли проживать в доме или квартире. 
Заключение эксперта, акт осмотра помещения, заявление гражданина ложатся на стол межведомственной комиссии при муниципалитете, которая, собственно, и выдает заключение о признании здания аварийным. И последний этап этого процесса - заключение должно быть подписано главой муниципального образования, чтобы конкретный дом внесли в реестр объектов, жителям которых будет предоставляться компенсация. 
Сегодня в этом реестре насчитывается 1341 аварийный объект. По нашим прогнозам, это порядка 90% от общего количества домов, которые могут быть признаны непригодными для проживания. По заявлениям граждан мы осмотрели уже более 4 тысяч домов в Крымске. Причем, многие по 5-6 раз, поскольку пригодность саманных и шлакоблочных строений для проживания выявляется не сразу. Если даже в первые дни после наводнения дом и выглядел крепким, то спустя неделю или две он может начать разрушаться. 
Но, кроме того, чтобы определить количество объектов, нужно еще и знать, сколько именно людей жило в каждом из них. Сегодня в списках на предоставление новой крыши над головой - 3108 человек, но это число наверняка увеличится. 
С теми, кто был зарегистрирован по месту пребывания, никаких проблем нет. Но на данный момент порядка 20% пострадавших, которые могут иметь право на предоставление жилья, из-за отсутствия документов и по ряду других причин доказывают факт своего проживания в доме и членство в семье в судебном порядке. Мы стараемся максимально ускорить этот процесс. 
Следующий этап после признания аварийности и определения числа лиц, имеющих право на получение компенсации за утраченное жилье - выбор жилья, который зависит от самих людей. 
Им предлагается два варианта. Первый - социальная выплата на приобретение жилого помещения. Это значит, что государство готово купить для семьи квартиру на первичном или вторичном рынке в любом месте Российской Федерации. Но это жилье должно отвечать санитарным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, сделка должна быть законной, то есть необходимо подтвердить право продавца на владение имуществом. Кроме того, сумма, в которую необходимо уложиться, рассчитывается по определенной схеме. 
Для семьи из одного человека социальная норма устанавливается в размере 33 квадратных метров. Их приобретение государство оплачивает из расчета средней стоимости одного "квадрата", установленного для Краснодарского края. А это на данный момент - 33 650 рублей. 
То есть, одинокий гражданин может приобрести себе жилье на сумму 1 110 450 рублей. Если в семье двое, норма на каждого устанавливается в объеме 21 квадратный метр - иными словами, семья может приобрести жилье стоимостью 1 413 300 рублей. 
Для семьи из трех и более человек социальная норма составляет по 18 метров на каждого. 
Хозяин аварийного домовладения подбирает себе "крышу над головой", и, если она соответствует всем перечисленным требованиям, государство оплачивает ее приобретение. 
Второй вариант решения жилищной проблемы, который может выбрать пострадавший - строительство нового дома. Здесь расчет несколько иной: 
для семьи из 1-2-х человек строится коттедж площадью от 33 до 45 квадратных метров; 
для семьи из 3-х человек - 50-60 квадратных метров; для семьи из 4-х человек - 65-80 квадратных метров; 
для семьи из 5-ти и более человек - от 85 до 95 квадратных метров. 
Предельный срок предоставления жилья определен Президентом РФ до 1 декабря 2012 года. 
Сегодня 45% граждан уже определились с выбором формы компенсации за утраченное жилье и подали соответствующее заявление".

РИА "ВК Пресс".