Давать ли ребёнку деньги на собственный бизнес или не давать?


Открыть бизнес проще простого. Сложнее всего — не обанкротиться.
Открыть бизнес проще простого. Сложнее всего — не обанкротиться. Готовы ли современные родители выложить кругленькие суммы на бизнес своих детей? С этим вопросом портал "ВК Пресс" обратился к общественным деятелям и предпринимателям нашего края. 

Юрий Сапрыкин, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края: 
- Для молодых людей в наше время наиболее перспективный и малозатратный вид бизнеса — IT-технологии. Здесь самым главным являются интеллектуальные вложения человека. Создание различных компьютерных программ, игр, открытие интернет-магазинов — все это может принести неплохие дивиденды.Если же человек обладает хорошей интуицией и цепкой хваткой, то ему прямая дорога в торговлю. В любом случае, за дело нужно браться с умом. Просто так я не стал бы давать деньги своему ребенку: в первую очередь, необходимо продумать идею будущего бизнеса, разработать бизнес-план и только потом анализировать, стоит ли овчинка выделки. 

Александр Джеус, генеральный директор ВДЦ «Орленок», депутат ЗСК: 
- Готовых рецептов не существует. Тут играет важную роль то, сколько родители вложили в свое чадо моральных качеств. Приведу пример: когда банки начали налево и направо раздавать потребительские кредиты, люди словно обезумели. Они начали брать деньги, не задумываясь о том, насколько они в них нуждаются и смогут ли реально рассчитаться по долгам. Ребенок, при отсутствии должного экономического воспитания, тоже может занять потребительские позиции и требовать с родителей своеобразный «безвозмездный транш» на собственный бизнес. Но молодой человек должен понимать, что деньги зарабатываются трудом. И отдавать себе отчет, на что он их будет тратить. 

Сергей Баранов, директор краснодарского филиала фитнес-клуба «Orange Fitnes”: 
- Современная банковская система несовершенна. Начинающим предпринимателям невыгодно брать кредиты под «стартап»: во-первых, высоки процентные ставки, во-вторых, такой кредит очень сложно получить. Банки с неохотой выдают кредиты молодым предприятиям — слишком велик риск невозврата денежных средств. Поэтому, если я увижу, что у моего ребенка есть сильное желание и здравые идеи, то, конечно, помогу. И деньгами, и советами. Другое дело, что ребенку нужно внушать с детских лет: деньги с неба не падают! И пытаться развивать в нём таланты. Для этого существует множество технологий; психологи вообще утверждают, что склонности ребенка хорошо проявляются уже к 6-7 годам. Я, к примеру, вижу, что моя дочка проявляет интерес к дизайну и биологии. И рад, что это есть. По своим стопам тащить ее не буду, пусть сама выберет дорогу, а я - чем смогу, помогу. 

Наталья Боева, генеральный директор ЗАО «Калория»: 
- Среди моих знакомых немало молодых людей, которые открывали свой бизнес, а потом оставались ни с чем. Им приходилось продавать свои квартиры, имущество, и все равно они оставались должны... Поэтому давать деньги по первому же требованию неразумно. Нужно оценить все плюсы и минусы будущего дела. Важно помнить, что открыть бизнес проще простого, сложнее всего не обанкротиться. 

Валерий Сивак, руководитель клиники «На здоровье»: 
- Дать деньги ребенку на развитие бизнеса — абсолютно нормальный ход. Если же родитель не уверен в своих силах и знаниях в области экономики, то лучше поручить разработать бизнес-план грамотному специалисту. В таком случае, можно рассчитывать, что дело не потерпит крушения на начальных порах, как это бывает у тех, кто привык надеяться только на собственную удачу. 

Игорь Самохин, депутат Городской Думы Краснодара, директор спортивного клуба «Самсон»: 
- На сегодняшний день в нашей стране ощущается острая нехватка простых добросовестных работников. Большинство молодых людей, которые на самом деле немногое из себя представляют, уже обладают завышенной самооценкой и требуют себе особых привилегий. Это неправильно. Молодой человек должен понимать, что все заключается даже не в среде, в которой он находится, а в нем самом. То же касается и первых шагов бизнесе. Нужно понимать, что основной потенциал заключается не в деньгах, а в мозгах. Я не приемлю «игр в бизнес». Все должно быть экономически обосновано, выверено, просчитано. Если у родителей есть возможность поддержать ребенка, то пусть эти деньги не будут брошены на ветер. И очень хорошая традиция — семейный бизнес. Я считаю правильным, когда дети идут по стопам родителей и продолжают начатое ими дело. 

А что думают по этому поводу люди на улице? Корреспонденты «ВК Пресс» обратились к простым краснодарцам, чтобы узнать – дали бы они своему ребёнку деньги на бизнес? 

- Если идея хорошая, то почему бы и нет, - ответил пожилой мужчина,- но, для начала, я сам должен проанализировать, просчитать, будет ли эта задумка приносить пользу и прибыль. А не просто так - "на, доча, деньги и делай с ними, что хочешь". В любом случае, на первых порах, буду консультировать ее и помогать вести дела. 

- Помочь деньгами, может быть, и помогли бы, но для начала стоит выяснить, насколько воплотима в жизнь сама идея. Понимает ли наш юный предприниматель всю серьезность ведения своего бизнеса, тот груз ответственности, который на него ляжет. Чтобы в итоге не получилось, что деньги потрачены зря, а для ребенка это оказалось очередной игрушкой, - высказалась семейная пара. 

Большая часть опрошенных согласны предоставить начальный капитал на открытие своего дела ребенку, но есть и те, которые не считают такой поступок правильным. 

- Конечно, это мой сын, и я должен помогать и поддерживать его в любых начинаниях. И вот именно из благих намерений денег я ему не дам! Он должен сам получить этот бесценный опыт, когда ты ходишь по банкам, просишь кредиты, тебе миллион раз отказывают, и наконец, дают желаемую сумму денег. Если он не будет бороться за свою мечту, потом и кровью добиваться поставленной цели, а будет все время пользоваться тем, что ему даю я, то успешным, самостоятельным бизнесменом он точно не станет! - аргументировал солидный мужчина. 

Что же думают сама молодежь? 

- Были бы деньги... Я занялся бы строительным бизнесом или открыл станцию техобслуживания, - со вздохом сказал молодой человек. 
В этой же сфере хотят работать и некоторые другие опрошенные, один из которых, в том числе, рассказал о своих страхах: 
- Опасения есть не в самом открытии, а в дальнейшем развитии бизнеса. Будет ли мое дело окупаться? Если нет, то возникнет столько проблем, что самому их трудно решить. 

Привлекательной сферой для молодежи кажется торговля. По словам двух друзей, они бы открыли вместе для начала какой-нибудь магазинчик, например, продуктовый. 

В последнее время все больше делается упор на интернет-магазины. 

- Можно создать даже самую простую группу в «Вконтакте» и продавать всякие безделушки. Главное - найти поставщика. И еще меня смущает то, как регулировать вопросы с товаром, который не подошел, - объясняет студент. 

В большинстве случаев "будущих Абрамовичей" страшат трудности с самой организацией бизнеса, многим кажется, что у них не хватит знаний и опыта. 
Хотя есть люди, которые мечтают работать на себя в сфере, в которой они "как рыба в воде". 

- Я заканчиваю мединститут и буду стоматологом. Не хочу всю жизнь работать в государственных больницах и получать копейки, а в частной клинике место найти тяжело. Вот если бы были деньги, открыла свой кабинет, но, боюсь, это очень дорогостоящий процесс. Оборудование, препараты, аренда помещения — на все это бешеные деньги нужны, - расстроилась девушка. 

Конечно, деньги играют немаловажную роль, но в характере будущего бизнесмена должны присутствовать уверенность в себе, умение рисковать и принимать неординарные решения. Что показательно, многие из молодых людей, которых мы опросили на улице, сомневаются в наличии у себя этих качеств. Так может, частые банкротства «помолодевшего» бизнеса связаны именно с этим? 

 Яна Власова. 
Виктория Авакимянц. 
Анна Бережная. 
Специально для "ВК Пресс".