Диспансеризация, или Принуждение к здоровью: о плане любой ценой в здравоохранении
Чиновники и депутаты любят громкие слова и выражения: например, слово «обязательная». Оно подразумевает: дословно из толкового словаря — «
Роман, 39 лет бизнесмен:
— Нет, об этом не знаю, в участковой поликлинике последний раз был лет десять назад. По рассказам
Ирина Ивановна, 60 лет, бухгалтер:
— О том, что мне положена диспансеризация, узнала у участкового терапевта, когда заболела и пришла на прием. Пока была на больничном обошла всех врачей, это заняло три дня. Очень довольна. Сама бы я никогда в жизни не сделала этого. Диспансеризация — важная вещь. Нужно только время и желание.
Наталья, 38 лет, домохозяйка:
— Я сейчас сижу в декретном отпуске, вынуждена ежемесячно приезжать с ребенком на плановый осмотр. Возмущена отношением к пациентам в нашей поликлинике. Со здоровым ребенком, чтобы на приеме его взвесить и получить допуск к прививке, мы просидели два с половиной часа. За это время я чуть с ума не сошла. У врача мы были ровно пять минут. Она даже головы не подняла. Писала, писала… Это со здоровым ребенком, а если заболеет… Кстати, после этого ада ребенок заболел, пришлось идти к платному доктору. Такое впечатление, что государство специально делает невыносимыми условия получения медицинской помощи и толкает население в платные клиники. А вы говорите диспансеризация… Никогда не пойду в нашу поликлинику.
Сделаем вывод: о диспансеризации не слышали практически все люди до 40–45 лет, то есть те, кто не бывает или редко бывает в поликлинике. Проходят ее только те, кто приходит к своему терапевту за помощью, а чаще всего за больничным. И терапевт убеждает пройти всех врачей.
Теперь посмотрим на диспансеризацию с другой стороны, со стороны тех, кто должен привлечь на нее. Комментирует врач общей практики одной из поликлиник города:
Сама по себе идея обследовать население, чтобы выявить заболевания, пока они не запущены, и тем самым повысить продолжительность жизни, заслуживает одобрения… Но у нас же всегда хорошую идею испортят приказами. А то, что насаждают, никогда ни к чему хорошему не приводит. Сейчас на деле получается так, что диспансеризация обязательна для терапевтов и врачей общей практики. Спускают план, сколько в месяц ты должен осчастливить прохождением врачей человек. Например, для меня этот план — около 60 человек. По идее, тот, кто придумывал механизмы этого блага, предполагал, что работающие люди так и побегут в поликлинику, а терапевтам придется даже от них отмахиваться. Да не
Поликлиника за количество тех, кто прошел диспансеризацию, получает деньги из фонда ОМС, деньги налогоплательщиков. Врачи за дополнительную нагрузку не получают ни рубля. Получается замкнутый круг. Сейчас обещают штрафы вводить для тех, кто не выполнит план по диспансеризации.
Некоторые занимаются приписками, но это до первой проверки прокуратуры.
Странно получается — во всем виноват врач, как ни верти. Каждый гражданин должен осознать необходимость заботы о своем здоровье и проявить инициативу,
План любой ценой не должен быть применим в здравоохранении вообще. Нужны другие рычаги: стимулирование населения, прошел диспансеризацию — получи скидку на лечение или лекарства, льготную путевку в санаторий. Надо, чтобы люди были заинтересованы в своем здоровье. Тем более что предоплату мы уже сделали — заплатили налоги, из которых сформировали бюджет и выделили деньги на диспансеризацию. И у врачей должен быть стимул, например, освободить от бумажной волокиты… Хотя — это все мечты.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отмечает:
- Приказ о диспансеризации до конца не учитывает сложившуюся в здравоохранении ситуацию. В результате диспансеризация навалилась как ком к тому объему работы, который ведут участковые врачи. Анализ практики проведения диспансеризации в соответствии с новыми нормативными актами Минздрава РФ позволил выявить ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Одна из самых острых состоит в том, что вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медицинских работниках: руководителях медицинских организаций, оказывающих первичную амбулаторную помощь, врачах отделений и кабинетов медицинской профилактики, участковых
Сейчас именно
Таким образом, диспансеризация по принуждению не приносит желаемых результатов. По последним отчетам экспертов счетной палаты, за время модернизации и оптимизации населения уровень и качество медицинской службы ухудшилось в разы, она не стала доступней, смертность населения увеличилась, продолжительность жизни уменьшилась. Авторитет врача, престиж профессии — ниже плинтуса. Правильно говорят в народе: бесплатная государственная медицина дышит на ладан.