Экспедиция «900 дней - огненный пояс Земли» вернулась домой


Накануне, 4 июля, рейсом из Москвы в Краснодар экспедиция «900 дней — Огненный пояс земли» спустя два года вернулась на Кубань. На протяжении всего пути команда поддерживала постоянную связь с Родиной, общалась с близкими. Благо век информационных технологий это позволяет.

Как ранее сообщал ИА «ВК Пресс», накануне, 4 июля, рейсом из Москвы в Краснодар экспедиция «900 дней — Огненный пояс земли» спустя два года вернулась на Кубань. На протяжении всего пути команда поддерживала постоянную связь с Родиной, общалась с близкими. Благо век информационных технологий это позволяет.


В Краснодарском аэропорту команду отважных путешественников встречали с хлебом-солью родные, друзья, коллеги, представители власти, школьники, участники краевого туристского форума молодежного актива «Регион 93» и даже духовой оркестр! Ребята были очень тронуты таким вниманием.

- Спасибо всем, кто следил за нами, поддерживал, помогал!

Прямо из аэропорта команда отправилась на пресс-конференцию, в которой приняли участие руководитель экспедиции Константин Мержоев, члены команды - Николай Коваленко, Илья Семенов, Алексей Казаченко и Андрей Колодкин, министр курортов и туризма Кубани Евгений Куделя и председатель Краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Вопросов у встречающих было много, ведь подобного в мире еще никто не совершал: кругосветная экспедиция с восхождением на действующие вулканы, их изучение, замеры, общение с самыми дикими племенами… За время экспедиции «900 дней - Огненный пояс Земли» собраны уникальные данные, которые лягут в основу книг, научно-популярных статей, фильмов и дневников. По «Первому» каналу, к слову, уже вышел фильм, в котором использованы исследования ребят. Называется он «От Помпеи до Исландии. Кто следующий?».


Основные достижения экспедиции:

- Константин Мержоев отметил тот факт, что к окончанию путешествия осталось 50 процентов основного состава команды.

- сама экспедиция, по мнению путешественника, удалась: выполнили все если не на все 100 процентов, то на 80. «Земля живет, процессы идут, вулканы растут (в прямом смысле увеличиваются в высоте)», - заверяют путешественники.

- за два с половиной года экспедицией было пройдено 65100 километров на автомобиле, лыжах, снегоходах, велосипедах, катамаране…

К слову, свой транспорт при смене его ребята оставляли хорошим людям в разных странах. К примеру, автомобиль передали приходу Русской православной церкви в Панаме (кстати, ударение в этом слове правильно делать на последний слог - ПанамЕ)… Велосипеды, по заверениям путешественников, - самый «проходной» транспорт. Наши отважные ребята даже высоту в пять тысяч метров брали на великах, чем очень удивили туристов из других стран!

- Дорога обратно (вниз), конечно, была веселее и быстрее, - улыбаются они.

А самым удобным средством передвижения ребята теперь считают самолет.

В ходе пресс-конференции ребята рассказали о том, что в 90 процентах стран (как это ни печально) о Краснодарском крае даже не знают. И только упоминание Сочи проясняет ситуацию: столица будущей Олимпиады известна всем. Наибольший же интерес на всех континентах проявляли непосредственно к участникам.

Не обходилось без трудностей, и даже опасных приключений. Самая «страшная» страна - Папуа - Новая Гвинея.

- Они уже поменьше, но едят… людей, - поясняет Константин. - Буквально на наших глазах там проходили выборы. И папуасы… съели шестерых депутатов. «Это были плохие люди», - говорят. Вот так вот.

Случались и ограбления… Наверняка вы помните, как у ребят дикари пытались украсть лодку.

- Все проявления доброты там понимают как слабость, - убедился Константин.

Побывали ребята в местах, где «съели Кука», где плавал Миклухо Маклай. Причем, как заверяют сами путешественники, действовали они также как и их великие предшественники. Да и в странах этих мало что изменилось в тех далеких времен. Например, в Папуа и сейчас можно купить себе жену (!) за одну свинью!

- А свинья у них в цене, - смеется Коля.

На вопрос, где девушки красивее, мужчины в один голос заявили - в России, чем вызвали бурные аплодисменты женской половины аудитории.

Не попала экспедиция «900 дней» лишь в Индонезию и Антарктиду. Индонезийцы предложили для визы предоставить бумагу с пятью печатями пяти министерств. В посольстве же сказали, что такой бумаги просто не существует. Затем у ребят и вовсе забрали паспорта и повезли их… в тюрьму. Пришлось буквально отбиваться. А в Антарктиду просто не пустили - «жирно, мол, еще и туда вам»…

Трудности возникали и с питанием. Ведь в других странах нет привычных нам продуктов. К примеру, в Южной Америке много кукурузы и бананов. Вот и питались ребята банановыми изысками - даже жарили их с луком и грибами (!). В Новой Зеландии - много мяса и полуфабрикатов. А любимая всеми гречка в отдельных странах стоит до 500 рублей… Ну, не по карману просто это.

- На катамаране мы десять дней подряд ели борщ, - вспоминает Николай Коваленко. - Не надоедал вовсе.

Время в пути пролетало быстро, но также быстро выходила из строя и техника… Три фотоаппарата сменили ребята за время экспедиции. А вот видеокамера, не смотря ни на что (а выдержала они многое), отработала свое по полной. На катамаране технику хранили в боксах… для хранения пива. А что ж делать?

Серьезных заболеваний во время пути не было - когда ты постоянно в состоянии стресса - ты не болеешь. Только уже в России немного расслабились, и Константин схватил простуду. С температурой пролежал три дня, из-за чего пришлось откладывать восхождение на вулкан Тятя, что на Курилах.

Отдельная тема - общение с животным миром. В Австралии ребята во время рыбалки наткнулись на крокодила. Это единственный дикий крокодил, которого они видели. В этой же стране «подружились» со страусом, который все норовил отведать нашего обеда, а потом несколько километров бежал за командой.

- Чего хотел, мы так и не поняли, - улыбаются путешественники.

Но встречался и самый опасный вид страусов - казуар в Папуа. Веселые и назойливые вомбаты-воришки, попугаи, таскающие печенье… Много всего было. На Камчатке видели «целый косяк» медведей, лосей…

Самый сложный переход на катамаране от Филиппин к Японии. Тогда экспедиция «900 дней» попала в тайфун. Отправились ребята в плавание в неделю штормов - 6 - 9 баллов. Все яхтсмены следили за передвижениями отважных русских туристов, поддерживали, сообщали сводки погоды…

Но, не смотря на все трудности, желания завершить экспедицию досрочно у команды не возникало. Только до конца! А вот если бы сейчас, зная все, им предложили отправиться в путь? Ребята задумались… Да… Не все пошли бы на это.

Самую гостеприимную страну определить было сложно. Во всех странах наших путешественников встречали тепло и гостеприимно, люди всюду хорошие. Следили? Конечно, следили. «Для безопасности». И все-таки не ожидали подвоха ребята только от испанцев и англичан - это, пожалуй, самые гостеприимные народы.

- Только, как ни прискорбно, - замечает Константин Мержоев, - когда пересекли границу с Россией, возникло ощущение, что ты остался совершенно без кожи… И в таком состоянии тебя еще начинают хлестать… Словами, поступками… Больно. Обидно. Всюду ругань, конфликты… В других странах люди так не унижают друг друга. Они более терпимы и спокойны.

Каждый из экспедиции вынес из путешествия что-то для себя. Коля Коваленко впервые совершил восхождение, научился почти профессионально (с помощью Алексея Казаченко) шинковать капусту, Илья Семенов впервые ходил так долго группой и плавал на яхте. Но самое главное, как подчеркнул Константин Мержоев, все научились терпению.

- Никогда не нужно лезть со своим уставом в чужой монастырь, - уверен Константин. - Нельзя брезговать людьми: нужно уважать то, как они живут. И если тебе говорят надеть паранджу - это не затем, чтобы обидеть, унизить, просто так там принято. Значит, надень.

С собой хотелось привезти многое, но так как тянешь все это на себе, приходилось оставлять только память… А она, как известно, самое дорогое.

И, не успев вернуться из одного путешествия, Константин Мержоев уже «замышляет» другие, вспоминает о давних планах и идеях. Так что будущие походы не за горами - не менее значимые и даже опасные. А значит, мы не раз еще о них услышим.

Инна Волкова
Специально для "ВК Пресс"