«Вольная Кубань» предлагает не допустить информационного коллапса


— Мне сегодня не принесли свежий номер «Вольной Кубани», — такие звонки все чаще и чаще раздаются в нашей редакции. Нашим коллегам из других печатных СМИ тоже, увы, знакома подобная ситуация. Причина проста и тривиальна — нехватка на Кубани (да и практически по всей стране) почтальонов. Федеральное предприятие «Почта России» тратит немалые деньги на разработку нового логотипа, вбухивает десятки миллионов рублей в рекламу на федеральных телеканалах. Только в прошлом году на создание положительного имиджа было потрачено 25 миллионов рублей.
— Мне сегодня не принесли свежий номер «Вольной Кубани», — такие звонки все чаще и чаще раздаются в нашей редакции. Нашим коллегам из других печатных СМИ тоже, увы, знакома подобная ситуация.

Причина проста и тривиальна — нехватка на Кубани (да и практически по всей стране) почтальонов. Федеральное предприятие «Почта России» тратит немалые деньги на разработку нового логотипа, вбухивает десятки миллионов рублей в рекламу на федеральных телеканалах. Только в прошлом году на создание положительного имиджа было потрачено 25 миллионов рублей.

А сколько же получают почтальоны за свой нелегкий, зачастую опасный труд? 4—5 тысяч рублей в месяц. Нелишним было бы напомнить, что почтальоны выполняют социально значимую работу. Согласны? А раз так, то почему же им не выплачивать «губернаторскую надбавку»? Так называют меры дополнительной социальной защиты, распространяющиеся на учителей, врачей, работников культуры, спорта…

— Как почтальоны могут получать доплаты из бюджета края, коли они работают в федеральном предприятии, — предвидим возражения оппонентов. Но ведь участковым уполномоченным выплачиваются деньги из краевой казны. Возможно, кто-то скажет, мол, пусть «Почта России» и заботится о своих сотрудниках, а в краевом бюджете и так зияет почти десятимиллиардная дефицитная дыра. К глубочайшему сожалению, почтмейстерское начальство больше заботится исключительно о себе.

Так что на руководство почтового ведомства надежды нет. Не можем с уверенностью утверждать, можно ли квалифицировать доплаты сотрудникам ФГПУ как нарушение Бюджетного кодекса. Ну если даже и так, то выход можно найти. Почему бы руководителям сельхозпредприятий в муниципальных образованиях, крепко стоящих на ногах, не взять на себя бремя доплаты почтальонам? Не такое оно уж и тяжелое. Односельчане им только спасибо скажут. Кто хочет — ищет выход из положения, а кто не хочет — отговорки.

…Тем временем на местах почта с каждым годом работает все хуже и хуже. Вот уже десять лет с момента создания Межрегионального агентства подписки, мы все — и издатели газет, журналов, и наши подписчики — наблюдаем эту тенденцию. Газеты доставляются в лучшем случае вечером в день выхода, в худшем — кипой за несколько дней.

У руководителя краевого филиала «Почты России» Георгия Осенчакова на это одна отговорка — не хватает почтальонов, не идут люди работать за такую зарплату. Закономерен вопрос: почему же у предшественника Николая Савченко эти проблемы решались?

Думается, уже пришло время краевым властям разрубить этот гордиев узел. Иначе Кубани грозит во многом информационный коллапс из-за потери тиражей, да и просто физической утраты многих газет и журналов. Неужели наш многомиллионный благодатный край не в состоянии решить вопросы, связанные с доплатой почтальонам, полного подбора кадров в городах и станицах?

Уверены, что при желании выход из этой острейшей ситуации может быть найден, проблема не так уж затратна, как это может показаться на первый взгляд.

Редакция краевой независимой газеты «Вольная Кубань» официально обращается к губернатору Александру Ткачеву и председателю ЗСК Владимиру Бекетову: давайте совместно решим наболевшую социально-политическую проблему!

Вольнокубанцы