И кущевские врачи способны на чудо.
Каждую профессию можно считать необычной в своем роде, единственной и полезной. Но самая нужная для всего человечества, наверное, все-таки профессия врача-хирурга. Так считают многие пациенты, которым была дарована жизнь благодаря успешно проведенной операции хирургом - профессионалом. Так считает и житель станицы Шкуринской Кущевского района Александр Антоняк, который совсем недавно находился на волосок от смерти. И если бы не оперативность и профессионализм хирургов Солодунова и Черкесова, то, вероятно, на одного жителя стало бы меньше в Кущевском районе. А дело было так. Александр ехал на автомобиле по одной из улиц районного центра. Впереди двигался грузовик, груженый металлическими трубами. Неожиданно лопнуло крепление удерживающее груз. Часть труб посыпалась на дорогу. А одна труба под силой ветра буквально превратилась в смертоносную стрелу – пронзила лобовое стекло, одежду, грудную клетку водителя, пригвоздила к сиденью. Александр попытался выдернуть железку, но потерял сознание.
Что только не приходилось извлекать кущевским хирургам из тела больных: пули, проволоку, лезвие ножа, раздробленные кости. Довелось теперь еще и металлические трубы. Вернее трубу, находившуюся в миллиметре от сердца парня, которое продолжало стучать, не подозревая о таком соседстве.
Неужели такую операцию могли провести в обычной районной больнице сельские хирурги, удивляются скептики. Да. Хирурги от Бога есть в любой больнице – и столичной, и станичной. И о них, их работе нужно рассказывать всем. Сказано – сделано. И вот я в кабинете заместителя главного врача Кущевской ЦРБ, заведующего хирургическим отделением, хирурга высшей категории, а еще и оперирующего хирурга Евгения Солодунова - одного из спасителей Александра. Прошу вспомнить Евгения Павловича события того дня, когда потерпевшего Антоняка доставили в хирургическое отделение с травмой, угрожающей жизни.
- Больной поступил в первой половине суток без сознания. В тот день я собирался по делам в Краснодар. Конечно, поездка была сразу отменена. Срочно нужно было брать больного на операционный стол. Металлическая труба торчала в грудной клетке, и по ней стекала кровь. Труба упиралась в сломанное ребро. Пробиты были легкое, печень, диафрагма. Больной потерял в результате травмы три литра крови - большая потеря. Медлить было нельзя, звонить в край, консультироваться. Говорят же: промедление – смерти подобно. Это был как раз тот самый случай. Операцию проводил я, ассистировал опытный хирург Олег Юрьевич Черкесов, операционная сестра Екатерина Шарпило, анастезиолог Роман Юрьевич Ершов. Длилась операция два часа. Хочу отметить, что за многолетний опыт работы хирургом подобное инородной тело вытаскивать пришлось впервые. Да и больные с такой травмой обычно погибали на месте. А этот, видно, родился в рубашке, - делится Евгений Павлович.
Рубашка рубашкой, но, как поведал хирург, удачно операция прошла еще и потому, что оперативно и слаженно сработали все службы, которые в тот трагический день пришли на помощь Александру Антоняку. А это были - доктор на скорой помощи врач-рениматолог Юрий Саулович Цаликов, который грамотно оказал помощь пострадавшему, анастезиолог, делавший в дороге подключичку, а также сотрудники МЧС, которые профессионально отрезали трубу с двух сторон, торчащую в пострадавшем.
Откуда такой опыт и хватка, спрашиваю у заведующего отделением. Оказывается, за плечами у Евгения Павловича тысячи сделанных операций. Хорошую школу прошел в Курганской области, где царствовала методика великого Елизарова и Витебского. Анализируя проведенные операции, говорит, что больше было абдоминальных операций (в брюшной полости), а торакальных (грудных) гораздо меньше.
- Случай с Александром заставил превратить на время наше отделение в торакальное. Справились. Долечивали парня уже в Первой краевой горбольнице грудные хирурги, - вспоминает завотделением.- Сейчас Антоняк выглядит совершенно здоровым. Молодец! Мы не подвели, и он нас не подводит. У него сильна жизненная позиция.
Во время нашей беседы другой участник операции Олег Юрьевич Черкесов занимался текущей работой в ординаторской – заполнял какие-то документы, ходил на перевязку. Работал. Зная, что зарплата у хирургов небольшая, спросила, какой, по их мнению, она должна быть. Ответ был единодушным – не менее 50 тысяч рублей.
-О хирургах в стационаре похоже забыли? Да?- любопытствовала я.
- Но идет модернизация медицины, и мы верим, что и наш труд будет оценен по достоинству, - резюмировал заведующий отделением.
А теперь о мечтах.
У каждого руководителя есть мечта. Есть мечта и у Евгения Павловича Солодунова, но не для себя одного, а для всех хирургов отделения, а их одиннадцать – приобрести лапароскопическую стойку. Ведь они работоспособны, профессиональны, грамотны, талантливы, умело выхаживают больных. В общем, неравнодушные люди в своей профессии, которые благодаря новому оборудованию смогли бы сделать еще больше для больных. Так хочется, чтобы она поскорее осуществилась.
На фото:заведующий хирургическим отделением Евгений Солодунов и хирург Олег Черкесов.
Светлана Дремасова.
Специально для "ВК Пресс".