Иван ПЕРОНКО: Несмотря на кризис, край выполнит взятые социальные обязательства
- Иван Александрович, в настоящий момент Россия переживает финансовый кризис, вызванный обвалом рубля. Как сказались и, главное, как скажутся последствия очередного финансового катаклизма в этом году на нашем крае?
- Обвал рубля — это следствие, а причины — экономические санкции со стороны США и Евросоюза, ударившие по крупным системообразующим предприятиям и госкорпорациям, а также резкое падение цен на нефть. Все это, вместе взятое, привело к нестабильности рубля по отношению к бивалютной корзине, что, в свою очередь, подстегнуло инфляцию. По предварительным данным Краснодарстата, инфляция в крае в 2014 году достигла 12,2 процента, при этом продовольственные товары за год подорожали на 16,1 процента. Поэтому в первую очередь от сложившейся ситуации страдает потребитель. Кризис также затронул финансовый, фондовый рынок и банковскую систему.
Судя по итогам 2014 года, кризис практически не повлиял на экономику нашего края. Все экономические показатели имеют положительную динамику и в два-три раза превышают среднероссийские, в том числе благодаря проведению Олимпийских и Паралимпийских игр, этапа «Формулы-1». Диверсифицированный характер экономики края делает ее более устойчивой. К примеру, по итогам прошлого года рост темпов промышленного производства составил 2,6 процента. Темп прироста сельского хозяйства — почти три процента. Единственная сфера, где было допущено снижение, — строительство. Это связано с завершением большой олимпийской стройки. Сегодня кризис начинает затрагивать экономику, имеющую определенный лаг — затраты, себестоимость повышаются не одномоментно, для этого нужно некоторое время. Сейчас необходима антикризисная программа, реализация которой защитит экономику и социальную сферу.
- Какие сферы экономики Кубани более уязвимы при падении курса рубля?
- Кризис влияет не на сферы экономики края, а скорее на отдельные предприятия, зависящие от импорта, и те, которые подпадают под экономические санкции. Ожидается замедление темпов продаж на автомобильном рынке, рынке бытовой и компьютерной техники. Учитывая резкое снижение цен на нефть, отчасти пострадают предприятия топливно-энергетического комплекса. Хотя последствия для них будут минимальные, так как низкие цены на нефть компенсируются высоким курсом валюты. Во время финансового кризиса 2008 года цены на нефть упали со 143 долларов за баррель до 40. Но даже тогда предприятия ТЭК выдержали. Мы будем оказывать максимальную поддержку тем отраслям, которые являются локомотивом экономики, — это АПК, промышленность, транспорт и санаторно-туристический комплекс. Думаю, Кубань преодолеет последствия кризиса менее болезненно, нежели другие регионы. У нас есть определенный запас прочности и опыт преодоления кризисных явлений. Сейчас министерства и департаменты администрации края разрабатывают антикризисный план. Состоит он из нескольких базовых подходов: поддержка несырьевого сектора, импортозамещение в сельском хозяйстве и промышленности, помощь малому и среднему бизнесу, стабильность в социальной сфере. В начале февраля антикризисная программа будет представлена губернатору.
Как ни парадоксально, но в кризисе есть свои положительные стороны. Помнится, после того как миновал финансовый кризис 2009 года, губернатор края Александр Ткачев отметил, что Кубань вышла из него окрепшей. Какие плюсы может извлечь наш регион из нынешнего кризиса?
Особенность нынешнего кризиса заключается в том, что он носит не только экономический, но и политический характер. Учитывая выгодное геополитическое расположение края, где сходится много транспортных потоков, мы имеем ряд преимуществ. Сельское хозяйство получило возможность заниматься импортозамещением, причем не только в зерновом секторе, но и в животноводстве, в выращивании плодоовощной продукции, переработке. Учитывая высокий курс доллара и евро по отношению к рублю, в этом году многие из тех, кто раньше проводил отпуск за рубежом, вряд ли смогут себе это позволить. Поэтому мы рассчитываем на рост туристского потока на курортах нашего края. Прогнозируется, что в этом году с целью отдыха и лечения на курорты Кубани приедут около 15 миллионов человек. Объем услуг возрастет почти до 75 миллиардов рублей. Прогнозируется рост и в металлургии за счет выхода на проектную мощность второй очереди Абинского электрометаллургического завода. Ожидается рост в обрабатывающей и пищевой промышленности. Еще одна точка роста — глубокая переработка древесины на Апшеронском заводе по производству плит МДФ. Будут расти объемы оптовой и розничной торговли. В целом в текущем году рассчитываем на рост валового регионального продукта на 0,7 процента по сравнению с 2014 годом. Как и во время финансового кризиса 2009 года, мы постараемся извлечь всевозможные преимущества и из нынешнего.
- Давайте поговорим о бюджете края текущего года. Сейчас некоторые финансовые аналитики заговорили о возможном секвестре федерального бюджета. Угрожает ли нечто подобное краевой казне? Ведь бюджет на текущий год был принят до так называемого «черного вторника». Рассматривается ли сейчас сокращение финансирования краевых целевых программ? Если да, то каких?
- Формируя бюджет 2015 года, администрация края очень взвешенно подошла к расходным обязательствам. Из чего мы исходили? Не один год мы наращиваем доходы консолидированного бюджета, и эта работа дает положительный результат. В прошлом году, несмотря на введение экономических санкций, собственные доходы региона превысили 200 миллиардов рублей. Рост составил порядка восьми процентов в сравнении с 2013 годом. Мы прочно закрепились в России на пятом месте по уровню собственных доходов. В прошлом году собрано собственных доходов больше, чем в Ростовской и Волгоградской областях, вместе взятых. В январе отмечена положительная динамика по налоговым и неналоговым доходам. Мы создали прочную основу бюджета, у нас есть определенные резервы.
В крае проводится жесткая политика по оптимизации расходов. В текущем году по сравнению с 2014 годом сокращены расходы государственных учреждений и органов власти — на 10–15 процентов сокращаются их материальные затраты. С 1 января на пять процентов сокращается штатная численность работников исполнительной власти. На 20 процентов сокращены расходы на приобретение движимого имущества и капитальный ремонт.
О секвестировании бюджета речь не идет и идти не может. Три четверти расходов составляют социальные программы — развитие образования, здравоохранения, социальной поддержки. Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. С учетом инфляции будут проиндексированы социальные выплаты, пособия и субсидии. Мы продолжим исполнение майских указов президента страны: увеличатся зарплаты врачам, учителям и другим категориям, продолжится программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и строительству детских дошкольных учреждений с таким расчетом, чтобы в 2016 году ликвидировать дефицит мест в них. На эти цели выделяется 17,6 миллиарда рублей. В целом же на социальную сферу в текущем году будет направлено 133 миллиарда рублей. Для сравнения: доходы бюджета Тюменской области — 111 миллиардов рублей. Конечно, нам придется пересмотреть сроки строительства и реконструкции некоторых объектов. Бюджет — это своего рода живой процесс, поэтому, как и в прежние годы, он будет корректироваться. И не обязательно в сторону уменьшения. В 2015 году мы рассчитываем получить 23,5 миллиарда рублей безвозмездных поступлений. С учетом помощи федерального центра доходы краевого бюджета составят 181,4 миллиарда рублей.
- Государственный долг края по состоянию на 1 января текущего года составляет 136,3 миллиарда рублей. Кризис — не лучшее время для расчетов по долговым обязательствам. Справляется ли краевой бюджет с обслуживанием госдолга? Будет ли в этом году край заимствовать средства в банках, размещать ценные бумаги?
- Долг Краснодарского края находится в параметрах требований Бюджетного кодекса. Основную часть долга составляют бюджетные кредиты, которые выделялись на олимпийскую программу, ставки по ним в несколько раз ниже, чем в коммерческих банках. Бюджетные кредиты пролонгированы, их погашение начнется с 2023 года. В прошлом году нам удалось с помощью федерального центра провести замещение ряда дорогостоящих кредитов, полученных в коммерческих банках, бюджетными кредитами на семь миллиардов рублей, что снизило долговую нагрузку. Наш принцип — минимум рисков при максимуме преимуществ. Главное — не проедать кредиты, а направлять их на развитие социальных программ и на инвестиции. С 2009 года, когда мы прибегли к заимствованиям, и до прошлого года объем бюджетных инвестиций превысил 200 миллиардов рублей. Под свои собственные вложения мы привлекали федеральные средства, внебюджетные источники. Инвестор приходит только на площадки с инженерной инфраструктурой — газом, водой, электрическими мощностями, а это обходится очень недешево. Конечно, можно было ограничиться, не брать кредитов, свернуть ряд проектов, но это экономически неэффективно. Мы же, прибегая к заимствованиям, построили сотни социальных объектов — больниц, детских садов, спортивных сооружений, поддержали бизнес. Такая политика создает вторичный экономический эффект, когда на каждый рубль бюджетных инвестиций приходятся налоговые доходы. Такого роста объема налоговых поступлений нет ни в одном регионе страны. А долг края мы обслуживаем своевременно и в полном объеме. Бюджет 2015 года принят с дефицитом пять миллиардов рублей. В 2013 году он составлял 46 миллиардов рублей. Для покрытия дефицита в текущем году мы будем привлекать кредиты на наиболее выгодных условиях. Репутация нашего края высока, поэтому с получением кредитов или размещением облигаций проблем у нас не было и нет. В 2016–2017 годах мы рассчитываем выйти на бездефицитный бюджет, сохраняя инвестиционную привлекательность.
- Краснодарский край несколько лет подряд удерживает первенство в России по объему инвестиций. Во многом — благодаря олимпийскому мегапроекту. А каковы прогнозируемые объемы инвестиций в текущем году? Какие меры намерена предпринять администрация региона в борьбе за инвесторов в среднесрочной перспективе?
- У нас накоплен большой опыт работы и достигнуты значительные результаты по привлечению инвесторов. Об этом говорят и высокие оценки, присвоенные краю рейтинговыми агентствами. В конце 2014 года Краснодарский край занял первые места в номинациях «Минимальный инвестиционный риск» и «Высокая эффективность госуправления», а также второе место в номинации «Минимальные экономические риски» в рейтинге «Инвестиционная привлекательность регионов-2014», составленном агентством «Эксперт РА». Губернатор края требует от органов власти всех уровней привлекать инвестиции. В прошлом году, даже с учетом окончания олимпийского проекта, мы привлекли свыше 780 миллиардов рублей, вновь став лидером по объему инвестиций. Хотя многие утверждали, будто после окончания Олимпийских игр Кубань не сможет удержать инвестиционное первенство. В текущем году мы стремимся выйти на этот уровень. Хотя прогнозируется некоторое сокращение инвестиций и в связи с завершением олимпийской стройки, и в связи с сокращением вложений в нефтепереработку, трубопроводный транспорт, в дорожное строительство. Сегодня очень важно не только привлечь в край новых инвесторов, но и сохранить уже имеющихся. Работа с инвесторами будет строиться по точечному принципу: будем применять индивидуальный подход к каждому инвестору, как к действующему, так и к потенциальному.
- Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Следовательно, кредиты стали для предприятий дороже. Как вы считаете, что необходимо сделать на федеральном и краевом уровне, чтобы предприятиям было под силу брать кредиты?
- Рост ключевой ставки сыграл свою роль, успокоив ажиотаж на валютном рынке, пусть даже несколько позже, чем это было нужно, стабилизировав курс валюты. Я думаю, это временная мера, введенная для борьбы с валютными спекуляциями. На федеральном уровне утверждена программа увеличения капитала кредитных организаций с использованием облигаций федерального займа на сумму один триллион рублей. К ней были допущены банки с размером капитала от 25 миллиардов рублей. В настоящее время на уровне правительства, Минфина, Банка России рассматривается вопрос о расширении круга участников в указанной программе и допуске системно значимых региональных банков, что будет способствовать поддержанию объемов финансирования реального сектора экономики в регионах. Банки — участники этой программы будут обязаны ежемесячно увеличивать портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики, на один процент. Мы рассчитываем, что банки продолжат кредитование отраслей — локомотивов экономики Кубани. Вероятнее всего, достичь объема кредитования прошлого года, составлявшего 1,3 триллиона рублей, не удастся. Прогнозируемый объем — 1160 миллиардов рублей. Из них 270 миллиардов пойдет на кредитование малого и среднего бизнеса. Многое будет зависеть от реализации антикризисных мер.
- Иван Александрович, вы являетесь председателем краевой федерации футбола. Как известно, спорт высоких достижений и развитие массового спорта — процесс взаимный: чем больших побед достигают кубанские спортсмены, тем больше детей и молодежи тянется к спорту. И еще. Можно ли сказать, что игра наших команд «Кубань» и «Краснодар» стала дополнительным импульсом для развития футбола в крае?
- Футбол люблю с детства. В юности пробовал свои силы в профессиональной команде. Приходилось играть и в сборной налоговой инспекции, где я долгое время работал. Безусловно, массовый спорт и спорт высших достижений — процесс взаимосвязанный. После Олимпийских игр в Сочи у нас стремительно развиваются зимние виды спорта: фигурное катание, хоккей, лыжи, сноуборд, фристайл. Футбол — самый массовый вид спорта. Я горжусь, что наш край занимает первое место в России по количеству жителей, занимающихся футболом: тысячи кубанцев разных возрастов увлекаются этим видом спорта. Дети играют начиная с шести лет. Не отстают и взрослые: если раньше самым возрастным считался турнир «35 плюс», то с этого года — «60 плюс». Краснодар — единственный город в стране, за исключением Москвы, где две команды выступают в премьер-лиге, поэтому футбол в крае стал развиваться стремительными темпами. Приятно видеть, что мальчишки из детско-юношеских команд с гордостью носят футболки цветов клуба «Кубань», что развивается «Академия футбола» команды «Краснодар». Им остается только позавидовать, поскольку в моем детстве такого целенаправленного, организованного развития футбола не было.
- Обязанности заместителя губернатора, министра финансов, общественная нагрузка... Отдыхать хоть иногда удается? Какому виду отдыха отдаете предпочтение?
- Да, рабочий день у меня 12–14 часов, тем не менее я считаю себя счастливым человеком, так как нашел профессию по душе. Работать с нашим губернатором Александром Николаевичем Ткачевым интересно. Мы постоянно находимся в поиске, ставим перед собой недостижимые на первый взгляд цели. В 2000 году, когда Александр Николаевич избирался на пост главы края, бюджет был 13,5 миллиарда рублей, а сейчас мы перешагнули рубеж в двести миллиардов. Утверждения, что, мол, у вас на Кубани условия благоприятные, вам и напрягаться не нужно, — это беспочвенные слова и ничего более. Достижения даются непросто, это требует колоссальной нагрузки. Поэтому хотя бы раз в неделю стараюсь провести день в кругу семьи. Люблю отдых на природе. Много читаю, особенно интересуюсь мемуарами известных людей, историей России XVII–XIX веков.
Беседовал Сергей КАПРЕЛОВ.
Фото: http://srf23.ru