Картофель - по космическим технологиям.


Уникальное современное предприятие работает в Гулькевичском районе. Оно конечно картошку можно и по-старинке выращивать, из своих собственных семян, никто не отменял дедовскую технологию, но если брать масштабы сотен гектаров, то это экономически невыгодно.
Уникальное современное предприятие работает в Гулькевичском районе.
Оно конечно картошку можно и по-старинке выращивать, из своих собственных семян, никто не отменял дедовскую технологию, но если брать масштабы сотен гектаров, то это экономически невыгодно. Для промышленного производства картофеля семена закупаются у специальных семеноводческих фирм – там сорта разводятся в лабораторных условиях и чисты от вирусов, это значит - более урожайны.
Изначально считалось, что юг России особенно неблагоприятен для производства семенного материала, поскольку из-за особенностей нашего климата вирусов и болезней в «картофеле на развод» будет просто недопустимое количество. Что Ростовская область, что Ставрополье, что Краснодарский край традиционно не могли обойтись без ежегодных закупок семенного материала. Олег Чичмаренко, ученый-агроном и генеральный директор агрокомплекса «Прикубанский», проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что не температуры влияют на количество вирусов, а переносчики заболеваний – ведь выращиваются качественные семена в не менее жарких Индии, Египте, Израиле, Южной Африке. По инициативе председателя ЗСК Краснодарского края Владимира Бекетова в Гулькевичском районе был запущен новый масштабный проект по выращиванию семенного картофеля в условиях Кубани.

Мини-клубни выращивает компьютер лаборатории.
Несмотря на то, что весь процесс производства семенного картофеля происходит в лабораторных условиях и контролируется компьютером, это совсем не генная модификация.
Чтобы уйти от переносчиков вирусов и микоплазм, предприятие закупило фитотроны - автономные мини-теплицы 1,5 на 3 метра. Можно назвать их инкубаторами - здесь поддерживаются оптимальные условия (световой и тепловой режимы, орошение, подача минерального питания) и отсутствуют те самые переносчики заболеваний. Причем параметры для «инкубаторов» задаются различные. Например, в маточном фитотроне все настроено для круглогодичной вегетации - здесь не образуются клубни, растения поддерживаются в физиологически молодом возрасте, это требуется для забора черенков.
В остальных выращиваются мини-клубни - соответственно, условия здесь запрограммированы другие. Мини-клубни получаются из черенков за два месяца! Компьютер полностью исключает ошибки и человеческий фактор.
В течение всего года каждую неделю освобождается один фитотрон, «вырастивший» свой урожай, и в него высаживаются новые черенки. Если все перемножить – в каждом лотке от 70 до 120 растений (в зависимости от сорта), в фитотроне – 14 лотков, это 1200-1600 растений. В основном каждое дает по одному клубню, но бывает и два. В среднем – до двух тысяч мини-клубней в неделю.
Через год мини-клубни высаживаются в поле. Три сезона картофель должен расти, а на четвёртый его можно запускать как товарный. Высаживается он летом (второй урожай) - это позволяет уйти и от высоких температур, и от пика активности переносчиков, тлей и цикад, которые после дозревания пшеницы подыскивают себе источник питания.
Дополнительно применяется такой прием, как обработка полей специальным маслом: оно склеивает рот тле, и это не позволяет ей прокалывать листья картофеля.
Под семенной проект выделено 300 гектаров земли, окружённой лесом – там картофель никогда не выращивался и почва свободна от нежелательных бактерий и личинок.
…В лаборатории жарко. Стоят в ряд блестящие металлические огромные фитотроны. У каждого сбоку – кондиционер, то один, то другой включается.
Антон Сосунов, агроном агрокомплекса, открывает боковую часть фитотрона с материнскими растениями. Здесь светло и переплетаются побеги. Потом смотрим другой, в котором уже укоренившиеся картофельные кустики. Небольшие, крепкие и с темно-зеленой листвой. Здесь день и ночь поменялись местами, поскольку в агрокомплексе – двухфазовый счетчик… И так учтено и продумано абсолютно все.

При чем здесь космос.
Никто не говорил бы о том, что технология «космическая», если бы дело было только во внешнем виде фитотронов – металлические – и независимости растений от внешней среды. Все глубже: компьютерную программу разработал профессор Рейн Була – он работал в НАСА и писал программу для выращивания овощей в космических условиях. Когда вышел на пенсию, создал свою компанию, чтобы помочь фермерам получать качественные семена.
Кстати, когда в «Прикубанском» был губернатор, он тоже назвал технологию космической, но сказал, что главное, чтобы цены не были космическими…
Эта схема семеноводства уже отработана в США, в штате Висконсин. У нас примерно те же долгота и продолжительность светового дня, но слегка теплее – однако это не принципиально.

Уникальность: весь список.
Подобное в России – первичное производство семян картофеля – практикуется в Ставропольском крае, однако там система завязана на гидропонике, что требует большей площади и затрат на обогрев и освещение, а также более опасно в плане заражения вирусами и непредсказуемо из-за произрастания в непривычных для растения условиях (в водном питательном растворе). Аэропоника – нахождение клубней в воздухе и обрызгивание их питательным раствором – применяется в Подмосковье (картофельное дерево). В грунте, то есть при привычном способе вегетации, что, возможно, скажется на всхожести мини-клубней при их высадке на полях, в России, кроме как в Гулькевичском районе, семена картофеля не выращивают нигде.

В целом о состоянии АПК Кубани.
Задаю генеральному директору агрокомплекса «Прикубанский» Олегу Чичмаренко вопрос о том, как ему видится общее состояние агропромышленного комплекса Кубани и есть ли у нас шанс стать действительно развитым в этом направлении регионом. Как агроном, работавший в НИИ, впоследствии – глава агрокомплекса -постоянного поставщика чипсового картофеля для всемирно известной компании, он может дать объективную оценку и сделать прогноз.
- Сложный вопрос, - отвечает Олег Григорьевич. – То, что вы видите здесь – это рывок, всплеск современных технологий, который получилось организовать при действии президентской программы по поддержке развития АПК. Сейчас все остановлено, и трудности не в том, что не можем дальше развиваться и приносить пользу району, краю и стране, а находимся на грани выживания. Нам надо продержать год-два, чтобы закрыть цикл. Мы пустим суперэлиту под товарное производство – это значит, высококачественные семена пойдут «под нож», но другого выхода нет.
- Выдержите до того момента?
- Мы делаем все, что можем, и даже больше. Перестраиваемся в зерновой оборот – там цены выше. Надеемся выжить.
- Этот год тяжелый для сельхозпроизводителей. Для вас он как прошел?
- Тяжело.
Что уж тут говорить о состоянии и перспективах АПК…

Общие сведения:
Площадь агрокомплекса – 2500 гектаров, из них орошаемые – 1500.
Площадь под картофелем – 500 гектаров.
  Ликбез: При посадке мини-клубней в поле из них за год вырастает то, что специалисты называют «первым поколением репродукции». Еще через сезон – уже суперсуперэлита. На четвертый год вырастает суперэлита. На пятый – элита. Оптимально, когда для товарного производства (на еду) высаживают элиту. «Прикубанский», чтобы выжить, на товарное производство пустит суперэлиту.  

Наталья Кулакова.  
Специально для "ВК Пресс".