Хочешь выжить – читай законы.


В этом году было принято и сейчас в стадии рассмотрения столько новых коммунальных законов, что многие председатели ТСЖ уверены: им не выжить. Правда ли есть повод для пессимизма?

В этом году было принято и сейчас в стадии рассмотрения столько новых коммунальных законов, что многие председатели ТСЖ уверены: им не выжить. Правда ли есть повод для пессимизма?

Многие коммунальные эксперты несколько пессимистично говорят о судьбе товариществ собственников жилья, потому как законы их все больше и больше прижимают. Советник главы Новороссийска Мирослав Погорелов сделал краткий анализ тех документов, которые уже вступили в силу и тех, которые вступят в следующем году. Изучайте и решайте сами, есть ли повод для тревоги.

Вступило в силу:

1. В прошлом году в Жилищный кодекс внесены поправки, согласно которым в муниципалитете должны создать свою собственную жилищную инспекцию. А, значит, собственникам станет проще бороться с управляющими организациями и ТСЖ, которые плохо выполняют свои обязанности. Не надо будет ждать, когда же из края приедет проверка. А расшевелить местных проверяющих.

2. Теперь раскрывать информацию о своей деятельности обязаны и ТСЖ. Для этого не стоит раскошеливаться и создавать свой собственный сайт, нужно воспользоваться бесплатной возможностью и разместить требуемый отчет на муниципальном портале. Стоит внимательно изучить закон о раскрытии информации, в нем детально прописано, что должно стать достоянием общественности.

3. Стоит внимательно почитать два новых закона, которые вступили в действие совсем недавно. Это закон «О водоснабжении и водоотведении», а также «Об организации теплоснабжения».

4. Стоит изучить и новое постановление правительства №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами».

5. С 1 сентября прошлого года окончательно вступило в силу постановление правительства №354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам…», которое отменило постановление №307. По мнению Мирослава Погорелова, новый документ более прогрессивный и учел, пусть не все, но некоторые важные недоработки прошлого. С ним читатели ВКпресс уже знакомы.

В процессе рассмотрения и принятия:

1. В третьем чтении приняты поправки в ЖК, которые касаются капитального ремонта. Первоначально предполагалось, что собственники будут платить определенную сумму на капремонт, которая будет идти в общий краевой котел. А оттуда распределяться на ремонт наиболее нуждающихся домов. По мнению многих экспертов, такой подход дает большие возможности для отмывания денег, расходование которых будет очень сложно проконтролировать. Теперь же внесены изменения, согласно которым собственники могут принять решение, что все деньги по статье «капремонт» пойдут только на нужды их дома. Особенно это актуально для новых домов.

Есть одно важное «но»: открыть счет, на который будут идти собранные средства, необходимо в течение июня-июля 2013 года. Если собственники не сделают это, тогда их деньги пойдут в общак. Напомню, что этот закон принят в третьем чтение, а потому велика вероятность, что он останется в такой редакции.

2. К счастью, откладывается принятие закона об обязательном вступлении ТСЖ в саморегулируемую организацию, вступительный взнос в которую составляет 100 тысяч рублей. Причем эти деньги нельзя взимать за счет собственников жилья, а откуда, в таком случае, товарищества и управляющие компании возьмут эти средства? На эти вопросы Госдуме только предстоит ответить.

Вообще, по мнению Погорелова, в законодательстве много ужесточения и к ТСЖ, и к управляющим компаниям. Но особенно тяжело придется товариществам, которые будут вынуждены либо активно развиваться, обучаться, либо нанимать профессионалов или управляющую компанию. Один из выходов из этой ситуации – непосредственное управление домом, если же в нем более 12 квартир, тогда необходимо все же нанять управляющую компанию, но она будет обслуживать только общее имущество. Все договорные отношения у собственников и ресурсников будут прямыми, без посредников.

Сложность заключается не только в ужесточении требований закона об обслуживании домов, но и мера ответственности. За все нарушения придется расплачиваться рублем. Причем немалым. Вот, например, за нарушении ответственности за содержание и ремонт, жилищные организации могут заплатить до 50 тысяч рублей. Причем есть штрафы, которые ложатся на ТСЖ или управляющую компанию, а есть те, которые руководитель должен заплатить из своего кошелька.

С одной стороны, справедливо: не отремонтировал – плати за свои ошибки. Так-то оно так, да вот если дом разваливается, а капитальный ремонт в нем не делали со дня его постройки, что тогда? Почему должен отдуваться председатель, который дом принял совсем недавно?

Вот если бы государство помогло с ремонтом, между прочим именно оно должно было делать его своевременно. А не вешать теперь всех собак на управленцев. Хотя и новоиспеченные руководители хороши: кто-то из кожи вон лезет, а кто-то явно пришел делать бизнес и зарабатывать. С такими тоже надо бороться.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".