Поставщики коммунальных ресурсов имеют полное право поставить в вашей квартире и в вашем доме прибор учета, если его нет, даже не спросив вашего согласия.
Поставщики коммунальных ресурсов имеют полное право поставить в вашей квартире и в вашем доме прибор учета, если его нет, даже не спросив вашего согласия. А после выставить вам счет с максимальной рассрочкой на пять лет.
Звучит дико? Возможно, но факт остается фактом. Еще в конце 2009 года был принят федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», в рамках которого было прописано оборудовать жилище индивидуальными и общими приборами учета. То есть в квартире и на вводе в дом.
В первоначальной редакции закона счетчики на горячую, холодную воду, электричество, тепло должны были появиться еще в прошлом году. Но государство дало жителям отсрочку еще на год, ожидая, что люди проявят активность. Но этого не случилось: многие об этом требовании даже не знают, управляющие организации ситуацию не форсируют, остальные надеются «залечь на дно» и ждать, куда кривая вывезет.
К слову, срок установки газовых счетчиков не изменился – конец 2015 года. И дело тут не в доброте разработчиков закона, а в том, что производители таких счетчиков не смогли бы обеспечить потребности всей страны раньше.
- По закону собственники должны были установить в своих домах приборы учета до 1 июля этого года, - рассказывает Мирослав Погорелов, советник главы Новороссийска по вопросам ЖКХ. – Или хотя бы провести общее собрание и принять на нем решение об установке счетчиков до конца года.
Если такое решение не принято, тогда, продолжает Погорелов, в течение года ресурсоснабжающие организации обязаны установить такие приборы учета как в квартирах, так и на вводе в дом. И предоставить собственникам рассрочку платежей на пять лет. С одной стороны, если строго следовать букве закона, собственники уже «пролетели» и не могут сами устанавливать прибор учета, им остается ждать милости ресурсоснабжающих организаций. Но на практике, есть такая уверенность, никто не будет препятствовать, если жильцы проявят желание сделать все сами.
Но теперь возникает главный вопрос: какой вариант выбрать? Самим до конца года вложить приличную сумму в оснащение дома приборами учета или ждать, когда это сделают за вас и платить в течение пяти лет?
- Выгоднее устанавливать самим только потому, что можно поставить такие приборы учета, которые впоследствии помогут экономить деньги собственников, - считает Мирослав Погорелов. – Например, установить не тепловой счетчик, который будет считать просто объем теплоносителя, а тепловой узел. Он позволит не только регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице, но и обоснованно и проще требовать перерасчета за некачественно предоставленную услугу.
Тоже можно сказать и про электросчетчик. Скорее всего, поставщик электричества смонтирует на вводе в дом обычный, однотарифный прибор учета. Безусловно, им самим это гораздо выгоднее. А собственники могут заплатить чуть дороже и смонтировать двух, и даже трехтарифный счетчик. Такая же логика и в отношении всех остальных приборов учета. Проблема только в том, что собственникам придется раскошелиться и заплатить сразу большую сумму.
Если большинство собственников не захочет раскошеливаться в этом году. Что тогда?
- Ресурсоснабжающие организации обязаны будут установить приборы учета, причем без заключения договоров с собственниками, - уточняет Мирослав Александрович. – Счет поставщик будет выставлять не конкретному жителю, а управляющей организации, которая, в свою очередь, отразит эти расходы в платежном документе отдельной строкой.
Стоит помнить, что вы заплатите не только за сам прибор учета, но и процент по кредиту, ведь вам предоставлена рассрочка на пять лет! Причем при отказе заплатить добровольно с жильцов будут взимать плату принудительно.
Как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Министерство регионального развития установило критерии, при наличии хотя бы одного из которых счетчики, как квартирные, так и общедомовые, ставить нельзя. Например, если счетчики нельзя поставить без капитального ремонта инженерных сетей. Или в доме вертикальная разводка системы отопления. Подробнее все исключения можно посмотреть в приказе Минрегиона, который вступает в силу с 1 сентября этого года. Под его действие попадут в основном очень старые дома.
Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".