Масленица 2018: история, традиции и обычаи праздника
История праздника Масленица
Считается, что Масленица знаменует собой конец зимы и приход весны. Это древний славянский праздник, который связан с языческой культурой. Отсюда горячие блины символизирующие солнце – Ярило и обряд сжигания чучела. Главный смысл древней Масленицы заключался в освящении земли и просьбе у богов и духов хорошего урожая.
С приходом христианства Масленица получила еще одно значение – стала неделей, которая предшествует Великому посту. Церковь назвала ее Сырной или Мясопустной седмицей, так как мясо уже нельзя было есть, а молочные продукты – можно. Для православия этот праздник – подготовка души и тела к ограничениям и очищению.
Традиции и обычаи Масленицы
Неотъемлемой частью Масленицы у наших предков было приготовление блинов, катание на лошадях, прыжки через костры, сжигание соломенного чучела. Все народные гуляния были направлены на то, чтобы прогнать зиму с ее холодами и поскорее разбудить теплую весну.
Масленичная неделя традиционно делится на Узкую (первые три дня) и Широкую (остальные четыре). Каждый день имеет свое название, которое подсказывает, что нужно делать.
Понедельник – Встреча
В понедельник обязательно делали соломенное чучело, которое наряжали в старую одежду и возили на санях. Строили ледяные горки, снежные городки, устанавливали качели и столбы для лазания. Хозяйки начинали печь блины – первый всегда шел за упокой, поэтому его отдавали нищему для поминания умерших родственников.
Первый день Масленицы имел особое значение для незамужних девушек. Они готовились к предстоящим смотринам. Также в понедельник решали вопросы: где гулять, какой приготовить стол, кого пригласить в гости.
Вторник – ЗаигрышПятница – Тещины вечерки