Мифы и легенды Всесвятского кладбища Краснодара: что скрывают старинные надгробия?
Старейшее кладбище в Краснодаре появилось во второй половине
В январе 1965 года Всесвятское официально закрыли. Власти города решили построить на месте дворец бракосочетания. Но кладбище тогда отстояли местные жители, чьи близкие были здесь похоронены.
Сохранившийся до наших дней участок 500 на 500 метров находится между улицами Рашпилевской, Северной, Аэродромной и Бабушкина. Более или менее целыми до наших дней остались армянское, греческое и офицерское кладбища.
Сейчас на оставшемся пятачке практически все захоронения заброшены: трава весной и летом поднимается в человеческий рост, столетние деревья с годами выворачивают корнями могильные плиты, посетителей там практически никогда нет. Словом, место заброшенное, пустое и жуткое.
Для желающих узнать больше об истории кладбища проводятся специальные экскурсии. Как раз на одной из таких побывала и корреспондент «ВК Пресс». Рассказ вел журналист и краевед Владимир Бегунов.
Кладбище кочующих монументов
История Краснодара и судьба самого старого кладбища города тесно переплетены. Столицу Кубани называют городом кочующих монументов. Например, известный памятник императрице Екатерине раньше стоял спиной к нынешнему зданию ЗСК, собор Александра Невского располагался на месте нынешнего сквера Жукова, Александровская триумфальная арка, которую воздвигли на пересечении улиц Екатерининской (Мира) и Котляревской (Седина), переместилась на улицу Красную рядом с ТЦ «Центр города».
Примерно по такому же принципу Всесвятское нарекли кладбищем кочующих монументов. В
— И это не единичный случай, а одна из причин, почему потеряны многие могилы известных людей города и края. Мы до сих пор не знаем, где точно погребены, например, Евгений Фелицын и Федор Коваленко, — рассказал Владимир Бегунов.
Среди покосившихся оградок в офицерском секторе можно увидеть плоский надгробный камень, на котором выбито: «Генерал Алексеев М.Р. 1857–1918». Краеведы были удивлены: что делает могила основателя белой армии в Краснодаре?
— Генерал Алексеев действительно погиб в Екатеринодаре в 1918 году, но когда белые уходили из города в 1919 году, его прах по просьбе вдовы военачальника был отправлен в Белград, — отметил экскурсовод.
Есть на Всесвятском кладбище и особенные захоронения, по которым можно догадаться, какого социального статуса был человек. Например, надгробия в виде раскрытой книги, которые ставились профессуре или священникам.
Захоронения известных людей
На Всесвятском кладбище захоронен сын известного кубанского революционера и основателя журнала «Прикубанские степи» Митрофана Седина — Глеб Седин, которого расстреляли после 1917 года.
Также здесь расположена могила Александра Пароменского, которого считают одним из основателей политехнического института Краснодара.
Можно тут увидеть и надгробие жены купца и промышленника Марка Лихацкого.
Именно с его именем связан один из известных памятников архитектуры — баня Лихацкого. Здание стоит на улице Длинной за городской администрацией.
Находится на Всесвятском кладбище и одна из немногих сохранившихся и самых почитаемых могил кубанских атаманов — Григория Рашпиля. В начале
Могила Марфы Турищевой
Согласно распространенной городской легенде, Марфа Турищева занималась спиритизмом и считалась ведьмой. Надгробие действительно выглядит жутко,
На этом месте несколько лет назад собирались местные сатанисты и совершали свои таинственные ритуалы.
На самом деле Марфа Турищева — мать известного архитектора Василия Турищева, который ее очень любил и после гибели воздвиг для нее необычное для тех времен надгробие, используя самые современные материалы. Это первый памятник из железобетона, который возведен на Всесвятском кладбище.
Могила матери Маршака
От части еврейского кладбища практически ничего не осталось — только пара десятков могил. Легенда гласит, что именно здесь покоится мать известного детского писателя Самуила Маршака.
Но этого захоронения уже не найти. По предположениям краеведов, на его месте сейчас находится заправка.
Часовни на Всесвятском кладбище
Одна из сохранившихся часовен принадлежит семейству Тарасовых, которые считаются предками известного французского писателя Анри Труайя. В начале
— Часовня — единственная достопримечательность, которая связывает Всесвятское кладбище с личностями мирового масштаба, — поделился Владимир Бегунов.
Вторая часовня — семейства Богарсуковых. Именно им принадлежал дом, в котором ныне расположен музей имени
Необычные захоронения
Ходит легенда, что в начале
Зато есть другое вполне реальное надгробие, где значатся имя и фамилия женщины с подписью «В лесу родилась елочка».
Что это означает, также пока что никто выяснить не смог или же не захотел.
Читайте также: Созидатель, Фантомас или муж Авроры: история одного памятника в Краснодаре
Анна Андрияненко
Фото автора