Трагическая судьба архитектора Кубани и его шедевров: Василий Турищев
Тогда на публикацию откликнулось краевое отделение Союза архитекторов России: с инициативой рассказать жителям региона об одном из выдающихся архитекторов в редакцию обратился председатель КрОСАР заслуженный архитектор Кубани Владимир Малюк. Мы поддержали это предложение. И 10 марта в «ВК Пресс» был опубликован очерк «Краснодар отмечает 180-летие со дня рождения создателя старинных шедевров архитектуры: Николай Малама».
Его для наших читателей подготовила кандидат культурологии ведущий научный сотрудник Южного филиала Института наследия (Краснодар) Оксана МАРКОВА. Получилось отлично! И есть повод продолжить это уникальное сотрудничество по сохранению наследия, истории и духа старинного города
и всей Кубани.
28 марта круглая дата — 150-летие со дня рождения еще одного яркого архитектора Екатеринодара — Василия Турищева. Правда, основные памятники сохранились не в краевой столице — но Оксана Николаевна не только рассказала об архитекторе, но и поделилась снимками архитектурных шедевров. Кроме того, в архиве ВК Пресс есть и видео, и ряд фото разрушающейся церкви, в том числе - внутри. Так что продолжаем разговор!
Место рождения Василия Турищева (28.03.1875 г.) — станица Ильинская Кавказского уезда Кубанской области (современный Новопокровский район Краснодарского края).Его мать Марфа Абрамовна владела обширными пахотными землями. Отец Спиридон Семенович Турищев — в чине коллежского регистратора — служил в войсковом правлении Кубанского казачьего войска. В брак с Марфой Абрамовной он вступил после кончины своей первой жены, оставшись с четырьмя детьми на руках. Василий стал пятым ребенком.
В Екатеринодаре Василий Турищев, пансионер Кубанского казачьего вой-ска, прошел полный курс обучения Александровского реального училища. Затем поступил в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров, который успешно окончил в 1900 году.
После возвращения на Кубань с 1900 по 1911 год Василий Спиридонович трудился в строительном отделении Кубанского областного правления по направлению «сооружение дорог». В 1916 году был принят на должность инженера в строительное управление Черноморско-Кубанской железной дороги.
Одновременно частным образом Василий Турищев занимался архитектурным проектированием — преимущественно церковным. Оставленное им наследие до сих пор практически не изучено. Но то немногое, что было открыто, свидетельствует о его высочайшем профессионализме, безупречном эстетическом вкусе и творческом свободомыслии, что отмечали и современники мастера.Так, представленный Турищевым в 1906 году на художественной выставке в Екатеринодаре проект «церкви в русском стиле» получил признание как нешаблонный и «в высшей степени изящный».
О новаторском подходе к культовому зодчеству, консервативному априори, свидетельствовал и эскиз церкви в станице Старо-Джерелиевской (Кубанской области, Темрюкского отдела), опубликованный в 1911 году в журнале «Зодчий» Санкт-Петербургского общества архитекторов.
В 1909—1912 годах по проекту Турищева в мотивах русского стиля была построена величественная и живописная трехпрестольная церковь Сретения Господня в станице Ивановской.Предположительно в 1954 году основной объем церкви был разрушен. Оставленная 28-метровая колокольня с фрагментами боковых входов в советское время использовалась как водонапорная башня.
В середине 2010-х и в начале 2020-х годов были предприняты попытки реконструировать сооружение, не увенчавшиеся, однако, успехом.
В 1913 году в станице Сергиевской было начато строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы, проект которой Турищев подготовил в соавторстве с архитектором Рымаревичем-Альтманским. По высоте — более 70 метров — этот храм не имел себе равных в Кубанской области.С началом Первой мировой войны в 1914 году его возведение остановилось, а в 1930-х годах строение было взорвано (сохранилась лишь часть фундамента).
Сегодня имя В.С. Турищева известно краснодарцам в первую очередь как автора расположенного на историческом Всесвятском кладбище надгробного памятника его матери, почившей в 1912 году.
Это мемориальное сооружение, выделяющееся в пространстве некрополя необычностью облика, покрытое легендами, является объектом культурного наследия и находится под охраной государства.
С установлением советской власти Василий Спиридонович Турищев продолжил работать инженером, но был арестован по ложному доносу и этапирован в концентрационный лагерь в Иваново-Вознесенскую губернию.
6 декабря 1920 года он был расстрелян.Реабилитирован посмертно в 1991 году.
Оксана МАРКОВА.
Кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Южного филиала Института наследия (г. Краснодар).
Ранее мы сообщали:
Архитектура старинных зданий Краснодара: шедевры в серой зоне- Автор идет с читателем по современным улицам и рассказывает о том, как город становился красивым и наполненным уникальными памятниками архитектуры: проекты краснодарских зданий были сенсациями на парижских архитектурных выставках. Пройдем часть пути вместе с автором и мы: будет много неожиданных открытий.
Краснодар отмечает 180-летие со дня рождения создателя старинных шедевров архитектуры: Николай Малама- Уже обладая большим опытом, в 1892 году Николай Малама был приглашен на должность областного архитектора Кубанской области, где в том же году начальником области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска был назначен его старший брат – представитель высшего российского офицерства Яков Дмитриевич Малама
Знакомьтесь: Краснодар. Старейшие платаны, поиск героя, Дом Советов и Соборная площадь - Накануне юбилея Краснодара «ВК Пресс» отправился на экскурсию по его центру с людьми, которые не только знают историю, профессионально разбираются в архитектуре и градостроительстве, но и любят наш город. В итоге хочется сказать так: разрешите познакомить вас с вашим родным городом.