После выздоровления ему предстояло добраться до Тамани, затем в Геленджик, чтобы примкнуть к отряду. Путь Лермонтова лежал вдоль реки Кубань по укрепленной линии — лишь эта дорога была по-настоящему безопасным маршрутом для молодого прапорщика.
Факт 2. Пребывание в Екатеринодаре
В Екатеринодаре, который в 1837 году был войсковым центром, Михаил Лермонтов остановился ненадолго. Тогда здесь были деревянные и плетеные постройки, на город место было не очень похоже. До Тамани отсюда проходил почтовый тракт, протяженность которого 210 верст. Поэт выехал из Екатеринодара днем 25 сентября после найденного ночлега и смены лошадей, чтобы остановиться с другой ночевкой в Ивановской станице, а затем продолжить путь.
Факт 3. Лермонтов на Тамани
Да-да, мы тоже помним строки: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить». Согласитесь, еще со школьной скамьи «Герой нашего времени», а особенно глава «Тамань» запоминается нам этим высказыванием писателя, создавая не самое лучшее впечатление о станице. Пробыл здесь Михаил Юрьевич в первый раз всего пару дней. Из исторических фактов известно, что Лермонтов прибыл в Тамань вечером 26 сентября 1837 года.
Раньше при въезде в станицу была Фанагорийская крепость, которая не сохранилась до наших дней. К концу 30-х годов 19 века она утратила свое военное значение, на ее территории были лишь госпиталь, магазин и дом коменданта. Именно к последнему и отправился Михаил Лермонтов, чтобы узнать о своем времени отъезда в Геленджик. Но четкого ответа так и не получил. Из Тамани он уехал 28 сентября, когда ему все-таки передали, что экспедиционный отряд Геленджика после пожара распущен на зимние квартиры, и поэт направился следом за ним в Ольгинское.
Факт 4. Рисунок Лермонтова
Сохранился рисунок, который сделал поэт, находясь в Тамани. Также удалось узнать место, которое он изобразил. В наши дни, если пройти по территории бывшей крепости и приблизиться к обрыву, то можно узнать хребет Каменной горы, которую нарисовал поэт на фоне домика над обрывом и корабля. Также в станице сейчас есть дом-музей М. Ю. Лермонтова, экспонаты которого посвящены не только пребыванию классика в станице, но и его творчеству в целом.
Факт 5. Лермонтов во второй раз на Кубани
Ольгинское, куда отправился Лермонтов после Тамани, не сохранилось до наших дней. Здесь 29 сентября 1837 он получил распоряжение присоединиться к полку в Тифлисе. Тогда писатель повернул обратно, его дорога вновь лежала через Екатеринодар, Усть-Лабинское укрепление и Кавказскую. Ему пришлось проделать похожий путь и попасть на Кавказ вновь через пару лет, когда повторно отправят в ссылку из Санкт-Петербурга за участие в дуэли с Э.Барантом. В двадцатых числах декабря 1840 года Лермонтов во второй раз пересек Кубань и вернулся в свой полк.
Факт 6. Лермонтов в Анапе
Во времена Михаила Лермонтова самый безопасный маршрут в Анапу лежал через Тамань. Была и другая дорога — через Абинское укрепление, но такой путь мог закончиться трагично для любого путешественника. Анапа, на тот момент, была крепостью, в которой расположился штаб Тенгинского пехотного полка, куда стремился наш военный. В Тамани поэт встретился с декабристом Лорером, благодаря запискам которого исследователи воссоздали множество исторических фактов, указывающих на события тех лет. Затем Михаил Лермонтов продолжил следовать в полк, в Анапу, где пробыл около двух недель. Судя по сохранившимся данным, Лермонтов оставался в крепости как минимум, до 31 декабря.
Факт 7. Стихотворение «Листок»