Три дня продолжался на Кубани праздник дружбы российских народов. Фестивали «Мир Кавказу» и «Легенды Тамани» собрали на гостеприимной кубанской земле 15 лучших творческих коллективов юга России и дружественных республик ближнего зарубежья. Через это событие тысячи зрителей смогли приобщиться к главным общечеловеческим ценностям — уважении друг к другу, толерантности и теплому чувству единения.
Фестиваль, захвативший Кубань
Фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу» проходит уже в пятнадцатый раз. В этом году впервые за его историю участников принял не административный центр региона — Краснодар, а город-курорт Анапа. На берегу Черного моря собрались те, для кого танец и песня — это хлеб не только насущный, но и духовный.
Праздник проходил в три этапа. Первый — своеобразный «выход в люди». Четырнадцать коллективов разделили на группы и отправили в семь муниципалитетов Краснодарского края. Так, артисты Кабардино-Балкарии и Астраханской области поехали в Темрюкский район. Славянский район принял танцоров и певцов республик Ингушетия и Абхазия. В Новороссийск уехали коллективы Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Для жителей и гостей Геленджика выступили ростовчане и дагестанцы. Артисты республик Южная Осетия и Калмыкия дали концерт в Абинском районе. Для жителей Северского района спели и сплясали чеченцы и ставропольцы. А радовать искусством анапчан и гостей этого курортного города остались коллективы Волгоградской области и Республики Северная Осетия.
Концерты в муниципалитетах длились около двух часов и принимались зрителями на ура. Еще бы, ведь к ним приехали государственные академические ансамбли, уровень мастерства которых не вызывает сомнений. Мы пообщались с художественными руководителями некоторых коллективов.
— Фестиваль — это большой праздник. Я помню, как во время войны нам приходилось выводить с линии фронта детей, женщин и стариков. Но выдержать все тяготы войны помогает искусство, — рассказал худрук государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии Васико Царгуш. — Многие из наших артистов во время войны участвовали в боевых действиях, некоторые получили ранения. Но эти раны зажили, и теперь они могут продолжать работать во имя искусства.
— В наше время народную музыку превращают в чистый бизнес. Молодые певцы неплохо зарабатывают на свадьбах, но наши артисты работают ради чистого искусства, — заявил один из ведущих артистов государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан» Мухсин Камалов. — Такие фестивали, как «Мир Кавказу», призваны сохранять чистоту народного фольклора.
— Я очень благодарен ребятам, которые танцуют в нашем коллективе, — признался худрук южноосетинского государственного ансамбля песни и танца «Симд» Сергей Шавлохов. — Двадцать лет назад у нас началась страшная война, и, поверьте, долгое время не было никаких условий для творческого развития — ни помещений, ни электричества, ничего! Но ребята приходили и занимались в маленьких неотапливаемых залах, потому что не знали для себя иного пути. Люди понимали, что еще немного — и война закончится, а искусство останется навечно. И фестиваль «Мир Кавказу» — очередное тому подтверждение. Народы обязательно должны встречаться на одной площадке и делиться искусством, передавать его другим поколениям. Им завтра жить, им принимать решение: жить в войне или хранить мир?
После концертов в муниципалитетах артистов ждал ужин дружбы, на котором они говорили теплые слова в адрес устроителей фестиваля, пели, плясали, а самое главное — призывали к миру не только на Кавказе, но и на всей планете
«Евровидение» по-кавказски
Во второй день состоялось официальное открытие фестиваля «Мир Кавказу» и передача его флага Кубани от Астраханской области, принимавшей мероприятие в прошлом году. На сцене Летней эстрады города-курорта Анапа с приветственными словами выступили вице-губернатор Кубани Галина Золина, руководитель министерства культуры Краснодарского края Наталья Пугачева, глава Анапы Татьяна Евсикова. Они поблагодарили гостей, участников, организаторов этого праздника мира. А вице-губернатор Галина Золина отдельно упомянула идейного вдохновителя фестиваля — художественного руководителя Мариинского театра и главного дирижера Лондонского симфонического оркестра Валерия Гергиева.
Затем на сцене развернулись события, ставшие поводом для оваций, криков «Браво!» и «Молодцы!». Все 15 коллективов, включая Кубанский казачий хор, показали, на что они способны. А способны они были на многое: тут и задушевные казачьи песни, и огненная лезгинка, и «потустороннее» горловое пение калмыков, и благородный, возвышенный танец симд…
Зал встречал артистов взмахами маленьких флажков, а каждое выступление предворялось интерактивной видеоисторией о той или иной республике, или крае, или области. Словом, организация действа чем-то напоминала «Евровидение» — только в более душевных масштабах.
На фоне Атамани поблек и фейерверк...
Третий день прошел под знаком Атамани и фестиваля «Легенды Тамани». Тематические курени, сувениры ручной работы, песни и пляски казаков и казачек — все воссоздавало колорит кубанской вольницы. В церемонии открытия принял участие и губернатор Александр Ткачев. По его словам, сила России заключается в ее многонациональности и разнообразии культур. Особенно здесь, на Кавказе и на Кубани.
— Культурные связи в России, и особенно на Кавказе, тесно переплетены, — напомнил он присутствующим. — Мы вместе поем одни песни, читаем стихи и слушаем музыку. Это то, что нас объединяет, делает нас единым российским народом. У наших народов нет другой судьбы, как быть вместе. И потому очень знаково, что сегодня «Мир Кавказу» пришел в гости к «Легендам Тамани». Прославленные фестивали объединились, как и наши народы. Здесь, на Тамани, бьется сердце Кубани! А сегодня, я бы сказал, бьется сердце всего Кавказа!
По зрелищности это открытие Атамани было, пожалуй, вне конкуренции. Байкеры на мотоциклах, реконструкция высадки казаков на кубанскую землю, вертолет с гигантским флагом Российской Федерации... Гостей на Атамани встретили с особым размахом.
Затем Александр Ткачев прошел по куреням, где пообщался с представителями различных районов Кубани. Чего здесь только не было... Хаты оружейника и кузнеца, рыночная площадь и чайный дом — на Атамани гостей везде встречали хлебом-солью, прибаутками и самобытными поделками.
И вновь завершился праздник выступлением творческих коллективов фестиваля «Мир Кавказу». Несмотря на то что вечер становился по-осеннему зябким, а с моря тянул прохладный ветер, люди не уходили. А после финального номера знамя фестиваля «Мир Кавказу» было передано представителям Кабардино-Балкарии — именно она примет в следующем году очередной, шестнадцатый по счету праздник дружбы народов.
И, конечно же, зрителей ждал фейерверк, без которого не обходится ни один праздник… Впрочем, даже он показался слишком бледным в сравнении с тем, что продемонстрировали в эти три дня талантливые, красивые люди, жители гор и степей, — наши соседи и братья.
Яна Власова.
Специально для "ВК Пресс".