Новороссийск: Квартира с видом на соседа.
Бить тревогу пенсионеры Медведевы начали еще давно, когда глобальная стройка только развернулась под их окнами. Во время прямого телефонного разговора с главой Новороссийска Владимиром Синяговским они выразили свои опасения по этому поводу. Градоначальник поблагодарил людей за то, что они обращаются за помощью на начальной стадии.
Владимир Ильич потребовал от своих подчиненных разобраться, насколько законно размещение в частном секторе многоквартирного дома. Но пока чиновники это делали, стройка, как и положено, выросла, а дом оброс этажами и крышей.
Пенсионеры Медведевы показали мне переписку со специалистами, которые отвечают за строительную отрасль. В первом письме чиновники подробно объяснили, что этот участок, действительно, отдан под строительство трехэтажного жилого дома. И «в случае выявления нарушений при строительстве многоквартирного жилого дома будут приняты меры по их устранению», - так официально ответил пенсионерам заместитель главы города Вячеслав Прибыловский.
Заявители тут же указали специалистам, раз они сами не доглядели, что нарушения есть. Например, новая стройка развернулась крайне близко от соседских домов. Разве это законно?
Специалисты администрации согласились, что застройщиком «не соблюдены расстояния от границ смежных земельных участков до границ места допустимого размещения многоквартирного жилого дома». Хозяйке будущей многоэтажки выдали предписание и пригрозили судом.
После этого Медведевы жаловались, что нарушаются их права, чиновники соглашались, готовили предписания, а хозяйка продолжала строить. Изучая переписку, становится понятно, что «требования предписания в срок не выполнены». То есть, многоэтажка как строилась с нарушениями, так и продолжала строиться.
Медведевы показали, что натиска стройки не выдержал их забор – тот, что стал границей между частным домом и будущей многоэтажкой. Но не только это волнует людей – им, мягко сказать, неприятно, что тридцать окон будут заглядывать в их двор и днем, и ночью. Так что частная жизнь скоро превратится в общественную.
Дело до суда все-таки дошло. Инициатором его стала администрация, она потребовала признать стройку самовольной. И цели благие, и вопросы были поставлены верно, но вот доказательной базы чиновники не предоставили никакой. Не было самого главного – строительно-технической экспертизы.
Принимая решение, судья так и написал: «у суда не имеется оснований для признания объекта недвижимого имущества… самовольным строением».
И что теперь? Пенсионеры рук не опускают, приводят примеры, когда сносили уже полностью построенные дома из-за обнаруженных нарушений. Вот, например, в Новороссийске уничтожили частную гостиницу в Южной Озереевке потому, что ее построили на участке, предназначенном под подсобное хозяйство.
Как рассказал Мирослав Погорелов, советник главы города по ЖКХ, он поднимал это вопрос в кругу местных чиновников, отвечающих за градостроительную политику. Как выяснилось, администрация бросать это дело не планирует. И теперь собирается подготовить экспертизу строящейся многоэтажки. А после, вооружившись документами, вновь идти в суд.
Что касается застройщицы, то я с ней пообщалась по телефону, предложив встретиться и изложить свою точку зрения. Она сообщила, что у нее есть все необходимые согласования на строительство. На этом наш разговор и ограничился.
Остается только ждать, когда же администрация города проведет экспертизу, а суд определит судьбу и многоэтажки, и всех ее соседей. Подождем и мы. Но лично меня, как обычного гражданина, удивляет другое: почему застройщики не реагируют на замечания чиновников? То ли замечания такие, то ли застройщики? Или, может быть, они уверены, что уже построенное здание никто не тронет?
А это зря. Прецеденты уже есть.
Специально для "ВК Пресс".