29 августа православные христиане отметят третий и последний летний Спас – Ореховый или Хлебный.
Традиционно перед Ореховым Спасом отмечают
Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершение Успенского поста, который длился с 14 по 27 августа.
Третий Спас называют Ореховым, так как в народе считают, будто к этому дню созревают орехи. Другое название праздника - Спас на Холсте или Хлебный Спас. В этот день было принято выпекать хлеб из нового урожая, после освящения в церкви он становится главным блюдом на столе.
История праздника Ореховый Спас
По преданию в сирийском городе Едессе правил Авгарь, тело которого поразила проказа. Однажды до него дошла молва о чудесах, которые творил Иисус Христос. Уверовав в Господа, Авгарь отослал ему письмо с просьбой об исцелении и своего живописца Ананию, который должен был нарисовать Спасителя.
Придя в Иерусалим, художник никак не мог подойти к Иисусу из-за толпы людей, которая его окружала и слушала проповеди. Тогда Анания встал на камень и решил нарисовать Христа издали. Но у него ничего не получалось, так как божественный свет, исходивший от Господа, слепил живописцу глаза.
Позже Иисус сам подозвал Ананию и передал для Авгаря краткое письмо, пообещав прислать своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил у художника воду и холст. Умывшись, он приложил холст к лицу и там отразился его Божественный Лик.
Анания принес правителю образ и письмо. Авгарь приняв святыню с трепетом в душе и исцелился. К приходу апостола лишь часть от болезни осталась на лице правителя. В Едессу прибыл апостол Фаддей, который крестил Авгаря и всех жителей города. А нерукотворный Образ Иисуса Христа установили в нише над воротами в город.
Спустя годы один из правнуков Авгаря стал идолопоклонником и решил снять Образ Спасителя с городских ворот. Но местный епископ скрыл святыню, заложив ее глиняной доской и кирпичами.
Прошло много лет. В 545 году персидский царь осадил Едессу, положение было безнадежным. Тогда к епископу города явилась Пресвятая Богородица, которая сказала достать Образ Господа из ниши. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя. С ним совершили крестный ход, и персидское войско отступило.
А в 944 году император Констатин выкупил этот Образ Христа и 29 августа с великими почестями перенес его в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.
Традиции и обряды праздника Ореховый Спас
Считается, что в этот день обязательно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты. После молитвы и благодарности Господу за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить блюда, во многие из которых добавляли орехи. По народным поверьям, они хранят целительную силу.
При этом ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались на целый год, часто делали обереги. Предки верили, что ореховый крест у входной двери может защитить дом и семью от завистников и недобрых помыслов. А те, кто попарится в бане с веником из ореха, исцелится от болезней и будет защищен от сглаза.
В городах в этот день устраивали ярмарки, с которых нельзя уходить с пустыми руками, иначе весь год будет безденежным. Если купить на ярмарке ткань и сшить из нее одежду для ребенка, это принесет малышу крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.
Также на Ореховый Спас существовала особая традиция - досевание. После молитвы женщины провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которую должны были посеять.
В этот день в колодцах освящают воду, очищают природные источники. Считается, что вода на ореховый Спас приобретает целебные свойства и способна очистить душу от грехов.
Существует и несколько запретов в этот праздник. Например, не стоит лениться и отказываться от работы, так как во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме. Нельзя отказывать в еде и помощи детям, бедным и больным.
Фото: Kovbaskina, pixabay.com