Казалось бы, привычное дело: обложка, страницы, строки, буквы... Новые издания еще приятно пахнут типографской краской и шелестят листами, старые, уже потрепанные и проверенные временем, приятной мягкостью ложатся в ладони. Но благодаря кому и чему мы можем сейчас покупать, обмениваться, дарить и получать в качестве доброго друга эту незаменимую и полезную вещь?
Первая датированная печатная книга
В нашей стране первое датированное печатное издание появилось в далеком 1564 году. Эта книга называется «Апостол». Ее создатели Иван Фёдоров и его ученик Петр Мстиславец. Началась кропотливая работа 19 апреля 1963, уже 14 марта следующего года считается днем, когда она была завершена. Также, когда наступает эта дата, в России традиционно отмечается День православной книги. В Краснодаре торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в Литературном музее, в 15.00. В числе приглашенных гостей — студенты Екатеринодарской Духовной семинарии.
Как известно, первый типографский станок создал Иоганн Гутенберг в середине 1440-х годов. В Европе это было частное дело, а вот в России — государственное. Иван Грозный приказал развернуть печатный двор в центре Москвы. В 1553 году он там и появился. В создании принимал участие сам Иван Федоров. Он был знаком с Феофаном Греком, который и рассказал о том, что есть способ печати подвижными литерами. Сам изобретатель много экспериментировал и придумал свои нововведения.
До книги «Апостол» не использовали промежутков между словами, а весь текст был сплошным и неровным, то есть не было деления на строки. Федоров же первым сделал четкое ровнение, применил способ двухцветной печати, а в центр композиции поместил фигуру человека — апостола Луки. До него печатались и другие книги, только вот найти автора невозможно -они анонимны. У них нет ни подписи, ни выходных данных, ни тиража. Кстати, первый «Апостол» вышел в количестве 1000 экземпляров, во второй раз он был отпечатан во Львове через десять лет.
Повезло, что в Краснодаре есть точная копия издания «Апостола» 1892 года Пачаевской лавры. В ней 1143 страницы. Книга попала в Литературный музей с помощью отца Сергия Овчиникова. Раньше он работал здесь, и, создавая экспозицию, нашел книгу в антикварном отделе и купил для музея за 140 рублей. Также здесь есть и другие издания богослужебной литературы XVII— начала XX веков.
Самое старое здание в Краснодаре
Мы постарались подробнее познакомиться с самими истоками книжности на Кубани. Для этого корреспондент «ВК Пресс» отправилась на выставку в Литературный музей. Как выяснилось, это самое старое здание в Краснодаре 1820 годов — первый дом на каменном фундамете и с железной крышей. Вокруг стояли турлучные хаты-мазанки... Именно здесь жил первый литератор Кубани — Наказной атаман Черноморского казачьего войска Яков Кухаренко.
Это было большое дворянское имение, которое спускалось вниз к реке Кубань. После революции здание разделили на коммунальные квартиры. Только в 1988 году после реставрации здесь открыли музей, в котором сейчас семь залов. Яков Кухаренко — автор «Исторических записок о войске Черноморском» — первый литературный труд о войске, также он написал драму «Черноморцы», которая имела успех в театрах Украины.
Первые рукописные книги на Кубани
По уютным комнатам с множеством экспонатов познавательную экскурсию провела работник музея-экскурсовод Наталья Ламосова. Она рассказала, что самая старая книга, которая хранится в Краснодаре, датирована 16 веком, а самая старая в России - «Остромирово Евангелие», которая находится в Санкт-Петербурге, написана в 11 веке.
В музее есть книга 1628 года. Это напрестольное «Евангелие». По словам Натальи, человек, с участием которого она оказалась в коллекции музея, бежал через Уфу, Башкирию, и оказался в районе Анапы. Весь этот путь он зафиксировал на страницах книги.
Другая рукописная книга 1648 года — это «Устав Церковный». Она побывала в Турции на острове Лемнос, а попала на Кубань с казаками — некрасовцами с Дона. Есть здесь и другие — «Сборник песнопений», «Псалтырь» с изображением царя Давида. Вообще это самая первая партия книг, прибывшая на Кубань.
300 экземпляров для храмов и школ
Далее экскурсовод рассказывает, что в Киево- Межигорском Спасо-Преображеенском монастыре было большое уникальное собрание книг, в 1787 году, спустя несколько лет после ликвидации Запорожской Сечи, его закрыла Екатерина II. Там хранилась не только религиозная литература, но и книги по философии, истории, учебники, издания на иностранных языках. Всех их отправили в разные места.
Но... После выдачи жалованной грамоты казачеству к Сеноду обращается казачий атаман Захарий Чепега и просит вернуть часть книг в связи с отсутствием здесь школ и храмов. Разумеется, ему не отказывают, и он привозит около 300 книг. Считается, что именно они положили начало письменности на Кубани. Сейчас известно о местонахождении 19 их них. 15 — в Краснодаре, а 4 в Хельсинках.
Оказывается, были разновидности оформления Евангелия: учительное для домашнего пользования и напрестольное в металлическом окладе с чеканкой. Вообще, книга была очень дорогой вещью, и позволить себе ее могли далеко не все. Стоимость сравнивают с табуном лошадей или горой соболиных шкур. Чтобы сохранить издание в целости, обтягивали кожей и всячески украшали бархатом, самоцветами, драгоценностями.
Большой вклад
Важную роль в истории книг на Кубани занимает священник Кирилл Россинский. Его перевели на Кубани из Новомиргорода в 28 лет. Он обращается к Бурсаку с письмом, в котором сообщает о катастрофической нехватке храмов и учебных заведений. Затем занимается сборами денег на строительство, пытается убеждать казаков отдавать детей в школы. На деньги, которые он собрал, в крае возвели 27 церквей и 10 школ. Именно он учредил в городе первое уездное Войсковое училище и создал в 1811 году войсковой певческий хор, ныне известный, как Кубанский казачий хор.
Россинский лично вел большинство предметов, выпустил в Харькове на деньги казака-благотворителя собственный учебник «Краткие правила российского правописания». За свой счет открыл библиотеку, оборудовал кабинет физики, сам писал стихи, оды, статьи по истории края. В музее есть его портрет на фоне свечи, на котором написаны строки латинскими буквами: «Служа другим, расточаю себя».
Книгопечатние... в Екатеринодаре?
Книгопечатания в Екатеринодаре не было до конца 19 века. До этого книги специально выписывали из Москвы, Петербурга, Киева и Харькова, а читали и на иностранных языках Шиллера, Вольтера, Герадота, различные издания по истории страны и зарубежья.
Екатеринодар стал открытым гражданским городом в 1867 году. Только тогда сюда смогли приезжать иногородние, купцы, армяне, греки. Именно в то время начали печатать первые книги, появилась своя казачья элита.
Интересный факт
Отметим еще такого человека, как Иван Попко. Это священник из Тимашевска, который является автором книги «Черноморские казаки в их гражданском военном быту». Она считается своеобразной энциклопедией очерков о крае. В шутливой и интересной форме он преподносил все увиденное читателю.
Например, отзыв об улице Красной: «Никогда название улицы не было подобрано столь неудачно. Хаты стоят так, будто им скомандовали: „Вольно ребята!“. Которая лицом к улице, которая боком, а которая задом...».
За нее он был удостоен Демидовской премии и получил царский перстень. Еще интересны отчеты, уставы и известия ОЛИКО — отчет любителей изучения Кубанской области. Их экземпляры также хранятся в архивах и на полках в музее.
Разумеется, на этом история развития печатных книг на Кубани не останавливается, мы познакомились с начальными этапами формирования этого процесса. Но начало положено. Ведь важно для самого себя знать о крае, о своей истории, о тех людях, которые помогли Кубани стать такой, какая она есть сейчас. Иначе зачем это все было?
Анна Андрияненко
Фото автора