Рождественский Сочельник 2018: история, традиции и приметы
Весь день верующие должны были воздерживаться от еды до вечернего богослужения. Попробовать пищу можно было только тогда, когда на небе загоралась первая звезда. Это связано с историей о Вифлеемской звезде, которая возвестила пастухам о рождении Иисуса Христа.
Традиции и обычаи Рождественского Сочельника 2018
Верующие 6 января обязательно посещали вечернее богослужение. После него все возвращались домой и усаживались за праздничный стол. Те, кто не смог в канун Рождества прийти в церковь, молились дома и затем приступали к трапезе.
Сочельник получил свое название от главного блюда праздника – сочива или кутьи. В каждом регионе России кутью готовят из разных круп - пшеничной, ячменной, рисовой, перловой. Зерно означает возрождение жизни. В готовую кашу добавляют мед, орехи, изюм, постное масло.
Также на столе было еще 11 блюд. Их подавали в строгой последовательности. После сочива пробовали закуски, затем первые блюда с пирожками и пампушками. Завершали трапезу десертами и компотом из сухофруктов.
В канун Рождества не принято приглашать в дом множество гостей. Праздник нужно отмечать в семейном кругу без лишнего веселья. Его проводят за молитвами и душевными разговорами. Можно вместе обсудить планы на будущее.
Одной из традиций Сочельника являются Колядки. После праздничного ужина молодежь выходила на улицу, наряжалась в костюмы животных и страшных существ и ходила в таком виде по дворам, прославляя Христа. Молодые люди пели песни-колядки и танцевали, после чего получали угощения или деньги от хозяина дома.
Приметы Рождественского Сочельника 2018
Наши предки считали, что ложиться спать в праздничную ночь - плохая примета. Ведь в Рождество на людей с небес спускается особенная благодать, которую нельзя проспать.