ТСЖ могут исчезнуть.
Его уже пытались «протащить» в прошлом году. Но тогда на сторону ТСЖ яро встали эксперты, ряд министерств, Государственно-правовое управление президента. Они законопроект раскритиковали и не дали ему ход. Но разговор продолжили снова. О чем же речь? Что такого «смертельно опасного» для ТСЖ предлагают принять думцы?
Речь о вступлении ТСЖ в саморегулируемые организации (СРО). Одна из особенностей СРО заключается в том, что они могут принять решение об исключении ТСЖ (управляющей компании, жилищного кооператива) из своих членов, и тогда оно потеряет право управлять своими домами.
Сегодня в СРО обязаны вступать управляющие компании. Приняв такой законопроект, некоммерческая, по сути, организация - ТСЖ будет приравнена к коммерческой структуре, то есть управляющей компании. А ведь цели и задачи у них совершенно разные!
Первые создаются с целью минимизировать расходы жильцов, а все деньги пустить на ремонт и качественное обслуживание. Ни о каком доходе речь не идет! Вторая – управляющая компания – коммерческая структура, главная задача которой получить максимум прибыли. То есть одни представляют интересы жителей, а другие – бизнеса. Как они могу ужиться под одной крышей?
Вопрос и в другом. Сегодня ТСЖ могут нанимать управляющие компании, но при этом жестко с них спрашивать. После того, как их приравняют, как будут строиться их взаимоотношения? Ведь компании, будучи членами СРО, тоже будут принимать участие в исключении того или иного ТСЖ из своих рядов.
Понимая все это, интересны аргументы разработчиков законопроекта. А они таковы: иногда ТСЖ создаются фиктивно, особенно при объединении нескольких домов и даже целых микрорайонов. Мол, эффективно работать в интересах жильцов и даже собираться на общие собрания сложно, почти невозможно? Простите, а как же управляющие компании, которые, порой, объединяют тысячи многоэтажек?
Если все дело только в этом, то есть масса других способов предотвратить появление фиктивных товариществ и бороться с многодомными ТСЖ.
Противники законопроекта в копилку прочих недостатков добавляют и такой существенный факт - членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО. А это не менее 50 тысяч рублей. Если управляющая компания может достать эти деньги из своей прибыли, то откуда должно взять такую сумму товарищество? Только с жильцов.
Но эти взносы "не могут быть отнесены на расходы, предусмотренные в составе платы, взимаемой с собственников помещений в многоквартирном доме". Где же взять деньги, чтобы банально вступить в СРО?
Обсуждение столь неоднозначного законопроекта продолжается. Посмотрим, чьи аргументы окажутся сильнее.
Специально для "ВК Пресс".