Все взвешено в граммах: подсчитано, сколько каких продуктов съедают в год жители Кубани


Мы стали более плотоядными, чем раньше, и балуемся фруктами чаще, чем в других регионах. Не голодаем, собственно.
Краснодарстат проанализировал потребление продуктов питания жителями Кубани за прошлый год. «ВК Пресс» выбрал самые интересные факты. Они заставляют минимум охнуть.

О плотоядности: за восемь лет, начиная с 2005 года, жители Кубани на 50 процентов стали больше употреблять мяса и мясных продуктов.

О вегетарианстве:
более чем на треть выросло потребление овощей.

О вечном: хлеба — продукта номер один — мы стали есть больше всего на три процента.

О постоянном: по данным статистики, основу рациона кубанцев составляли «куриное яйцо, молоко и молочные продукты и мясо и мясопродукты». Овощей на нашем столе значительно меньше.

О сравнении с рационом других территорий: по фруктам и ягодам мы на первом месте в России, по сахару — на седьмом, по растительному маслу — на пятом. По потреблению картофеля регион на 66-м месте в стране. Что же касается мяса и мясопродуктов, то здесь мы 16-м месте.

О съеденном за год: среднестатистический житель Кубани в прошлом году съел:
- 135 килограммов овощей и бахчевых культур (арбузы, дыни, тыква),
- 90 килограммов картофеля,
- 90 килограммов фруктов и ягод,
- 81 килограмм мяса и мясопродуктов (в сравнении с 2012-м потребление выросло на 2,5 процента,
- 317 килограммов молока и молочных продуктов,
- 313 килограммов яиц (да, яйца в килограммах считали...) .

В общем и целом — Кубань опередила средние показатели по стране. К примеру, того же мяса мы съели на 1,1 процента больше, чем другие. По сравнению с потреблением фруктов и ягод в целом по стране мы съели их в полтора раза больше, опередив в том числе и другие регионы ЮФО. Казалось бы, такие показатели говорят о том, что Кубань самодостаточна, но, к сожалению, это не так...

Продукты чьего производства мы так активно ели? Вот здесь и можно начинать охать.

В прошлом году доля импорта фруктов и ягод составила 98 процентов. И едим мы в основном фрукты и ягоды, выращенные в странах СНГ, Китае, на Кипре, в Греции, Эквадоре.

Не лучше картина и в потреблении овощей. В прошлом году импорт вырос по сравнению с 2006 годом в три раза. Значительная часть свежих огурцов, помидоров, капусты, лука на нашем столе родом из Турции, Египта, Израиля и Польши.

Похожая ситуация и с картофелем. Хлеба номер два нам не хватает порядка 13 процентов. Картофель на Кубань везут из Брянской, Рязанской областей, Ставрополя, Египта и Израиля. В то же время с Кубани вывозится в другие регионы тот же картофель. В прошлом году кубанской картошки вывезли 105 тысяч тонн.

 Существенно вырос вывоз овощей. По сравнению с 2005 годом в прошлом году вывоз вырос в шесть раз. Что же получается: нашими фруктами, овощами и даже картофелем снабжаются жители России, а мы потребляем импортные?

Еще плачевнее положение в животноводстве. Производство мяса и птицы в прошлом году уменьшилось по отношению к 2012-му на 83 процента, яиц — на 88 процентов, молока — на 95 процентов. Причины — вспышки африканской чумы свиней, снижение поголовья кур—несушек.

Если зерно, выращенное на Кубани в прошлом году, составляет 13 процентов от валового сбора в стране, сахарной свеклы — 17 процентов, то мяса скота и птицы — всего лишь четыре процента. Из Белгородской, Воронежской, Ростовской области и ряда других регионов ввезено 157, 4 тонн мяса и мясопродуктов. По производству мяса самообеспеченость Кубани за прошлый год составила 76,7 процента...

Вывод очевиден: срочное развитие животноводства, как молочного, так и мясного, а также увеличение поголовья кур-несушек. Необходимы серьезные инвестиции и государственная поддержка. В прошлом году на развитие производства мяса и мясопродуктов использовано 1,408 миллиарда рублей (в сопоставимой оценке — 52 процента к уровню 2012 года). Отказ от импорта продуктов питания из Евросоюза должен и может стать мощным стимулом для развития сельского хозяйства Кубани. Иначе придется жить впроголодь.


Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.h-lifestyle.ru