Аналитика! Небывалая засуха на Кубани повлияла на овощи: даже неприхотливые кабачки подкачали!
Засуха сгубила все планы
Скажем сразу: разговор поведем только об овощах открытого грунта и только тех, которые выращивают сельхозпредприятия и КФХ. То есть без учета личных подсобных хозяйств, где, если говорить начистоту, и
Итак, в среднем за последние пять лет под овощи на Кубани отводится в пределах 30–36 тысяч гектаров. На нашу долю приходится 6,9 процента, или 386,6 тысячи тонн всех промышленных их сборов в России (почетное
В разрезе видов продукции ситуация такая. Зеленый горошек — первое место, в пределах 55–60 тысяч тонн или более половины общероссийских объемов. До 2024 года мы были лидерами по чесноку (34,6 процента) и занимали вторую позицию по кабачкам (13,8). Огурцы, томаты и тыква — мы пятые, а по сбору моркови, лука репчатого и столовой свеклы — шестые.
Так было раньше. Но год
— За 25 лет работы в ведомстве нынешний сезон можно считать аномальным. Подобной засухи я не помню. Практически полное отсутствие влаги и, что особенно прискорбно, дождей не было в самые критические для огородных культур периоды.
Сильнее всего это отразилось на овощном горошке. В 2023 году под него отводили 14500 гектаров и собрали более 65 тысяч тонн, урожайность превысила 44 центнера. Нынче валовка составила лишь 37 тысяч тонн (25,5 центнера).
В советские времена, да и в начале
Хуже того, если ранневесенние посевы кабачка не приносили дохода
Счастье… луковое
В принципе, не на кабачках бизнес у глав
Все ли культуры малорентабельны? Нет, есть исключения, но только у тех сельхозпредприятий, которые их выращивают на поливе. Это подтвердил в беседе с корреспондентом «Вольной Кубани» и директор по растениеводству «Агрокомплекса Выселковский» Савва Александрович Шевель.
— Получили на 562 поливных гектарах весьма неплохие валовые сборы овощей. Томатов, к примеру, по 520 центнеров взяли, — сообщил руководитель направления, — их хватит и на переработку, в собственном консервном цехе, и на потребление в свежем виде. Столовой свеклой, капустой, морковью, луком и картофелем (борщевым набором) обеспечили и свои собственные магазины, и все наши сельхозпредприятия северной и центральной зоны Кубани. То есть не будет перебоев с поставкой овощей круглый год в торговую сеть холдинга, в столовые хозяйств, где трудятся 35 тысяч сотрудников.
В качестве положительного примера можно сослаться и на
Словосочетание «горе луковое» нынче можно вполне заменить «счастьем луковым».
В самом деле, без полива каждый из убранных 986 гектаров дал по 240 центнеров «лекарства от семи недуг», тогда как в прошлом году имели 204.
— Если честно, то львиную долю сборов лука дает нам индивидуальный предприниматель Сергей Юрьевич Огай из Выселковского района, — заметил Алексей Востриков. — У него урожайность культуры доходит до 350–400 центнеров.
Надежда умирает последней
Картофель — условный овощ, но без него — никуда в домашнем хозяйстве. Каждому кубанцу рекомендуют в год съедать по 96 килограммов «второго хлеба», а те, у кого нет денег на говядину и свинину, сделали его в своем меню «нумеро уно» — номером один.
И что мы имеем? Согласно расчетам, Кубани нужно на прокорм
По оценке Алексея Вострикова, в регионе до недавних пор серьезно культурой занималось СПК «Губское» из Мостовского района.
Спорить и доказывать обратное некому. Вот и получается, что к 12 августа край (согласно официальной отчетности КФХ перед минсельхозом) собрал лишь 124,2 тысячи тонн клубней, 75 процентов которых — не годятся для длительного хранения. Выкопали фермеры картофель ранних сроков созревания, упаковали в мешки и отправили большегрузами в промышленные города России через посредников.
Поэтому не удивляйтесь тому, что на Центральном колхозном рынке Краснодара, к примеру, сорт Голландка сегодня стоит 80 рублей за килограмм, а Боровичок — 90… То ли еще будет. Особенно зимой.
ОТ РЕДАКЦИИ. На этом тему овощеводства мы не собираемся закрывать. Впереди новые статьи. Тем более что уже есть видение, в каком направлении речь пойдет дальше. В частности, очередная корреспонденция будет посвящена итогам
В том числе:
► овощной горошек — 14200
► сахарная кукуруза — 6600
► лук репчатый — 4500
► кабачки — 2800
► морковь — 2800
► свекла столовая — 1400
► тыква — 1200
► чеснок — 400
► томаты — 200
► огурцы — 120
► прочие (баклажаны, перец, редис и другие) — 2180
Ранее мы писали:
На прошедшей пресс-конференции заместитель Губернатора Андрей Коробка подверг тщательному анализу не только итоги уборки зерновых культур. В поле зрения куратора краевого АПК оказались и другие немаловажные проблемы, которые, на наш взгляд, будут интересны и нашим читателям.
Казацкие корни требуют отказаться от иноземного: в НПХ на Кубани добились полного импортозамещения
Освещая в газетах почти полвека проблемы агропромышленного комплекса, в том числе 35 лет — в «Советской — Вольной Кубани», заметил одну характерную деталь в работе коллективов. Если руководитель и главные специалисты долгое время живут в станице или селе, где находится центральная усадьба сельхозпредприятия, можно не переживать. Там и люди не в обиде, и зарплата у них приличная, и условия труда на высоте. И производственные показатели будут одни из лучших в районе. Наглядно это можно проследить на примере НПХ «Калинина», где мне недавно довелось побывать в восьмой, по-моему, раз.
Читайте также:
Жатва-2024! Кубань собрала рекордный урожай: а цен приемлемых, когда аграрии дождутся?
Знаете, о чем думает прежде всего большинство руководителей сельхозпредприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств после уборки урожая? Как бы поскорее продать зерно. Ведь известно: чем выше валовые сборы, тем быстрее дорожают минеральные удобрения, которые уже в сентябре понадобятся для внесения под основную обработку почвы и при очередном севе озимых. Да и соляркой неплохо бы запастись.