Робототизированные залы вместо доярок: будущее животноводческой отрасли Кубани

Робототизированные залы вместо доярок: будущее животноводческой отрасли Кубани

Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района приобрел доильный зал ирландской фирмы Dairymaster. Хозяйство, где содержатся 4200 коров (самое большое стадо на Кубани), системно продолжает техническое переоснащение и модернизацию отрасли, ежесуточно производя 110 тонн молока.

На вопрос нашего корреспондента: «Почему не занимаетесь роботизацией ферм, имея в год выручку только от его продажи в пределах 1,2 миллиарда рублей (!)» — председатель СПК Юрий Гаврилович Хараман заявил напрямую:

— Ставить робот, обслуживающий 55 буренок, — сегодняшний, но не завтрашний день. Дорого и малоэффективно. Есть в той же Ирландии целые роботизированные доильные залы, способные подоить за один заход 500–600 коров. Вот они для нашего огромного стада подошли бы. Да больно цены высокие. Не готовы мы пока к таким расходам. Но в любом случае со временем, скорее всего, созреем, ибо найти на селе доярок стало не просто проблемой, а огромной проблемой.

Ведь это тяжелейший труд: пять-шесть раз залезть под животное, подмыть вымя, сцедить первые струйки, нацепить аппарат и так далее. За 80 тысяч рублей мало кто соглашается идти на МТФ. Придется искать варианты, чтобы до минимума сократить человеческий фактор при дойке.

Ранее мы писали: На Кубани стартовал съезд фермеров: принципиальный разговор о наболевшем

За июнь-июль 2023 года, то есть в разгар уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур, в Тихорецком районе, по данным Гидрометеослужбы, выпало 268,6 миллиметра осадков — норма девяти месяцев! Не нужны они были в это время… А дождь лил и лил там, где косили и молотили. И потеряли по минимуму 8—10 центнеров пшеницы на каждом гектаре.

Читайте также:  В какие страны экспортирует сырье Кубань: сколько заработали за год Ежегодно в ближнее и дальнее зарубежье агропромышленный комплекс Кубани поставляет злаки и масложировую продукцию, мясные и молочные изделия, кондитерку.