Осенние согревающие супы: рецепты для уютных вечеров

Осенние согревающие супы: рецепты для уютных вечеров

Осень – время, когда природа щедро одаривает нас богатым урожаем овощей и фруктов. Холодные вечера и первые заморозки располагают к уютным посиделкам дома, а что может быть лучше, чем согревающий и вкусный суп, приготовленный из сезонных продуктов?
1. Тыквенный суп-крем с имбирем и кокосовым молоком

Этот суп – настоящий витаминный коктейль, который идеально подходит для укрепления иммунитета в осенний период.

Ингредиенты:

• 1 кг тыквы (лучше мускатной)

• 1 луковица

• 2 зубчика чеснока

• 1 ч.л. имбиря (свежего или сухого)

• 200 мл кокосового молока

• Овощной бульон (или вода)

• Оливковое масло

• Соль, перец по вкусу

• Кинза или петрушка для украшения

Приготовление:

1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

2. Лук и чеснок мелко нарезать.

3. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и имбирь, жарить еще 1 минуту.

4. Добавить тыкву, влить бульон (или воду), чтобы он покрывал тыкву.

5. Тушить на медленном огне до готовности тыквы (около 20-25 минут).

6. Готовую тыкву пюрировать блендером до однородной массы.

7. Добавить кокосовое молоко, посолить, поперчить по вкусу.

8. Подогреть суп, но не кипятить.

9. Подавать, украсив зеленью.

2. Суп из чечевицы с овощами и копчёной паприкой

Сытный и питательный суп из чечевицы – отличный вариант для холодного осеннего дня. Копчёная паприка придаёт ему особый аромат и пикантность.

Ингредиенты:

• 1 стакан зеленой или красной чечевицы

• 2 моркови

• 2 картофелины

• 1 луковица

• 2 стебля сельдерея

• 1 ч.л. копчёной паприки

• Овощной бульон (или вода)

• Оливковое масло

• Соль, перец по вкусу

• Сухарики или зелень для украшения

Приготовление:

1. Чечевицу промыть под холодной водой.

2. Морковь, картофель, лук и сельдерей очистить и нарезать кубиками.

3. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и сельдерей, жарить 5 минут.

4. Добавить картофель, чечевицу, копчёную паприку, посолить, поперчить.

5. Залить овощи бульоном (или водой), чтобы он покрывал все ингредиенты.

6. Тушить на медленном огне до готовности чечевицы (около 20-30 минут).

7. Подавать с сухариками или зеленью.

3. Грибной суп с белыми грибами и сметаной

Ароматный и насыщенный грибной суп – классика осенней кухни. Белые грибы придадут ему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

• 300 г белых грибов (или других лесных грибов)

• 1 луковица

• 2 зубчика чеснока

• 2 ст.л. сливочного масла

• 200 мл сливок (10-20%)

• Овощной бульон (или вода)

• Соль, перец, мускатный орех по вкусу

• Свежая зелень для украшения

Приготовление:

1. Грибы очистить и нарезать.

2. Лук и чеснок мелко нарезать.

3. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и грибы, жарить 10 минут.

4. Добавить бульон (или воду), чтобы он покрывал грибы.

5. Тушить на медленном огне до готовности грибов (около 15-20 минут).

6. Готовый суп пюрировать блендером (по желанию).

7. Добавить сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

8. Подогреть суп, но не кипятить.

9. Подавать, украсив зеленью.

4. Томатный суп с базиликом и чесночными гренками

Классический томатный суп – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодной погоды. Базилик и чесночные гренки добавят ему яркости и пикантности.

Ингредиенты:

• 1 кг помидоров (лучше спелых и мясистых)

• 1 луковица

• 2-3 зубчика чеснока

• 2 ст.л. оливкового масла

• 1 ч.л. сахара

• 100 мл сливок (10-20%) или томатной пасты

• Овощной бульон (или вода)

• Соль, перец, базилик по вкусу

• Багет или белый хлеб для гренок

• Чеснок для гренок

• Оливковое масло для гренок

Приготовление:

1. Помидоры бланшировать в кипятке 30 секунд, затем опустить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать помидоры произвольно.

2. Лук и чеснок мелко нарезать.

3. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.

4. Добавить помидоры, сахар, соль, перец, базилик.

5. Влить бульон (или воду), чтобы он покрывал помидоры.

6. Тушить на медленном огне 20-25 минут, пока помидоры не разварятся.

7. Пюрировать суп блендером до однородной консистенции.

8. Добавить сливки (или томатную пасту) по вкусу.

9. Подогреть суп, но не кипятить.

10. Приготовить гренки: нарезать багет или хлеб на кусочки, смазать оливковым маслом, посыпать измельченным чесноком. Запечь в духовке до золотистого цвета.

11. Подавать суп, украсив чесночными гренками.


Ранее мы сообщали:

Устаревший стереотип: миф о вреде напитков во время еды - Многие из нас слышали о "вредности" питья во время еды. Мол, это разбавляет желудочный сок, мешает пищеварению и приводит к проблемам со здоровьем. Но так ли это на самом деле?

Сметанотерапия: секреты красоты и здоровья - Сметану отличает высокое содержание кальция, который укрепляет кости и зубы, а также фосфора, необходимого для работы мозга и нервной системы. Она богата витаминами группы В, которые поддерживают здоровье кожи, волос и нервной системы. Витамин А, содержащийся в сметане, улучшает зрение и повышает иммунитет. Нельзя не упомянуть и о полезных жирах, которые являются источником энергии и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Перловка: для крепкого здоровья и стройной фигуры - Перловка – это источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство сытости и постепенно высвобождают энергию, что делает её идеальным продуктом для завтрака или обеда.  Кроме того, в её составе:

Кунжут: вкусная панацея от многих болезней - Кунжут, это небольшое, но невероятно полезное семечко, которое на протяжении веков использовалось в кулинарии и традиционной медицине. Его богатый состав витаминов, минералов и антиоксидантов делает его ценным продуктом для поддержания здоровья и укрепления организма.