Прекратить лингвистическую оккупацию Кубани: вывески на иностранных языках


К заимствованиям из-за границы мы обращаемся нередко, это правда. Вспомним историю: княжить Рюриковичей приглашали, веру православную переняли, окно в Европу рубили… Но вместе с серьезными нововведениями мы легко перенимаем и то, что можно считать пылью, пеной времени; возможно, при встрече двух мощных потоков без пены и не обойтись. Да и, в принципе, мы долго оглядывались на прогресс Запада, обогащая мировую науку, искусство, технологии своими яркими достижениями.
Сейчас слишком многое изменилось. Хотя пена времени все еще остается, изрядно запыленная и подуставшая: во время Союза мы побежали за границу за ее кажущейся свободой, убегая от жесткой системы. Начали хватать все, что «не наше», и потом даже наше выдавать за «их»: так моднее. И, на удивление, делаем это до сих пор. Но если нам все еще не хватает свежего воздуха и свободы от прошлого, то настоящее прощание с ним — это не бег за заграничным, а прекращение наконец этого забега, который до сих пор продолжаем по инерции.

 ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАКРЫВАТЬ ФОРТОЧКУ! Воздух далек от свежести, он, увы, отравлен...

и 1.jpg

 Им, им и опять им — мы себя не обделили?



 Но что мы все еще видим на наших проспектах, улицах, улочках, переулках? Сплошь вeauty studio, сoffee, flowers, shop, market, mall. НА КУБАНИ, КОТОРАЯ ГОРДИТСЯ СВОЕЙ ВЕРНОСТЬЮ ТРАДИЦИЯМ! Пена не только остается, она размножается простым делением, как бактерии. Мы проводили эксперимент: в центре Краснодара прошли по Красной от администрации края в сторону ЗСК. Центральный, но не самый модно-злачный район, с официальными структурами и солидными компаниями — все должно быть достойно и сдержанно. 40 процентов вывесок — на иностранном или с его элементами, транслитерацией (русские слова латиницей, например krasota). Из 35 вывесок 21 — на русском, 14 — нет. Не пора ли нам все же избавляться от этого лингвистического прокисшего рабства? Запад включил режим «непереносимости» России, а мы на таком потрясающе стабильном уровне игнорируем наш не просто родной, а имеющий официальный статус государственного язык. Эта пена уже примелькалась, не раздражает, даже веселит порой. Но…

 Перекос был очевиден давно



 Это не только в связи с политикой актуально — в принципе, уже давно режет глаз. «Вольная Кубань» обратила внимание на такой лингвистический перекос на улицах Краснодара задолго до последних событий — пять лет назад, в апреле 2018 года. Были опубликованы несколько материалов, общественность нас поддержала, письмо в мэрию Краснодара мы отправили. Нам обещали изучить вопрос. Дело в том, что вывески находятся в ведении именно города, регулирование происходит через правила благоустройства территории (контроль за рекламой осуществляется Федеральной антимонопольной службой, наружная реклама — это несколько другое направление, не вывески. Система «Консультант» так поясняет различия: «Цель рекламы — привлечение внимания к объекту рекламирования, а вывески — доведение до сведения потребителей предусмотренной законом или обычаем делового оборота информации»). Но Н-И-Ч-Е-Г-О не было сделано! Или газета слишком много на себя брала, предполагая, что обращения общественности и независимого издания могут что-то изменить в нашем любимом городе?

 А сейчас уже просто архинеприлично оставлять все по-прежнему, хотя и после этого Нового года в Краснодаре продолжают менять названия и вывески на русском языке на «модные» иностранные. В начале февраля мы снова посвятили этой теме публикацию — и на этот раз реакция в городе как будто пошла, к счастью. На вопрос обратил внимание новый глава краевой столицы Евгений Наумов, предприниматели начали менять вывески и рассказывать об этом в соцсетях. Да и на федеральном уровне изменения идут полным ходом: в середине февраля сразу во втором и третьем чтениях были приняты изменения, защищающие русский язык от чрезмерного употребления англицизмов, и 28 февраля президент подписал этот закон. Плюс еще прошлым летом Государственная Дума пошла на разработку поправок, которые регулировали бы и содержание рекламы. Ну сколько можно, возмутились депутаты. Спикер ГД Вячеслав Володин поддержал предложение.

 Полномочия законодателей



 Еще накануне принятия и подписания федерального закона мы снова отправили запрос не только в Краснодар, но на этот раз и на краевой уровень — в Законодательное собрание края и департамент внутренней политики.

 Первый ответ пришел из ЗСК. Обращение газеты рассмотрели комитеты по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку совместно с правовым управлением. Комитетами были направлены запросы в администрации Краснодара, Армавира и Анапы о рассмотрении вопроса целесообразности внесения в правила благоустройства территории положений с целью устранения иностранной лексики на вывесках объектов торговли и общественного питания, сообщалось в письме за подписью председателя комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимира Лыбанева. Спасибо! Будет очень интересно познакомиться с ответами и познакомить с позицией руководства муниципальных образований наших читателей. Но в целом ситуация достаточно непростая.

 Во-первых, что касается рекламы. Она регулируется федеральным законодательством, и краевой парламент не имеет полномочий на уровне региона вводить ограничения по использованию иностранного языка — это, конечно же, мы понимаем. Наши законодатели могут выходить с законодательной инициативой в Госдуму — но как раз проект изменений в Федеральный закон «О рекламе» готов и внесен на рассмотрение в ГД в марте. Сейчас выходить уже, конечно, нецелесообразно. Это очень хорошее известие — про рассмотрение проекта в марте!

 Во-вторых, вывески с названиями объектов торговли и общественного питания, как мы знаем, в зоне ответственности муниципалитетов и регулируются правилами благоустройства. Однако принципы системы нынешней власти таковы, что ЗСК не может давать юридическую оценку деятельности органов местного самоуправления (руководству городов и районов). В России это самостоятельные структуры (самоуправление). И Законодательное собрание «не наделено федеральными законами ни контрольными, ни надзорными полномочиями в отношении органов местного самоуправления» и поэтому не может вмешиваться в их исполнительно-распорядительную деятельность. А жаль, на наш житейский взгляд…

и 2.jpg

 Внутренняя политика



 В ответе первого заместителя директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Александра Бородавки мы также нашли поддержку нашего предложения.

 «В течение нескольких десятилетий заметно активизировался процесс заимствования английских слов, происходит необоснованное использование огромного количества иностранных слов, которые подменили уже имеющиеся в русском языке равноценные слова и выражения. Это ведет к засорению нашего богатого, красивого, уникального русского языка и размыванию национальной идентичности; злоупотребление губительно не только для языка, но и для его носителей…

В настоящее время сложилась, на наш взгляд, критическая ситуация, в которой русский язык нуждается в государственной защите».

 Конечно, обозначена позиция поддержки принятия закона, защищающего русский язык от засилья иностранных слов («О государственном языке Российской Федерации»). Однако что касается вывесок, то полномочий по принятию мер по устранению иностранной лексики на улицах городов и станиц Кубани у департамента тоже нет: реклама контролируется ФАС, требования к вывескам идут через Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Благодарим за ответ и моральную поддержку и продолжаем свою линию. Ведь кто-то же должен (обязан!) на НАШЕЙ земле защитить население от оккупационного лингвистического рабства!

  Правила все же изменят?



  И получен ответ города. Председатель Думы Краснодара Вера Галушко направила наш запрос вице-мэру Надежде Панаетовой, а затем ее ответ — в редакцию газеты. Мы благодарны за оперативное рассмотрение!

  Заместитель главы Краснодара сообщила о том, что в действующем законодательстве отсутствуют требования, запрещающие использование иностранных слов в информационных, рекламных конструкциях. Вместе с тем департаментом архитектуры и градостроительства рассматривается вопрос по внесению дополнения в решение городской Думы Краснодара от 22.08.2013 № 52, п. 6 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Краснодар» в части, запрещающей использование иностранных слов в информационных, рекламных конструкциях.
«Управлением торговли и бытового обслуживания населения администрации муниципального образования город Краснодар совместно с администрациями внутригородских округов города Краснодара проводится мониторинг ситуации по наличию информационных, рекламных конструкций с использованием иностранной лексики на центральных и магистральных улицах (улита едет — когда-то будет… — Ред.). При осуществлении мониторинга проводится разъяснительная работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по рассмотрению возможности замены информационно-рекламных вывесок с иностранной лексикой».

и 3.jpg


  Ситуация, признаем, чуть-чуть начала меняться — пока хотя бы на уровне разъяснений. Но впереди еще большой пласт работы, в том числе по формированию общественного мнения, пояснению позиции населению, непосредственной работе с представителями бизнеса. Ну чтобы хотя бы новые причесанные под импортные вывески не появлялись. Ведь уже до пошлости доходит!

  На федеральном уровне



  Мы в редакции «Вольной Кубани» изучили проект изменений в Федеральный закон «О рекламе», который будет рассматриваться в марте, — все документы есть в открытом доступе. Предлагается часть 5 статьи 5 — «Общие требования к рекламе» — дополнить пунктом 8. Эта часть посвящена как раз перечню того, что в рекламе не допускается. Первый пункт уже запрещает использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. И добавляется новый пункт: «8) использование алфавитов не на графической основе кириллицы, за исключением указания фирменных наименований и товарных знаков, прошедших государственную регистрацию». То есть точно попадает под запрет транслитерация и в принципе использование иностранных букв, аббревиатур и так далее — то, что не захватывалось ранее первой частью (кроме исключений, конечно же).

  Реклама или вывеска?



Элемент не найден!

  Но ведь вот в чем вопрос остается: реклама — это одно, запрет на иностранные слова здесь и раньше был. Но вывески (вывески-то!) регулируются через положения правил благоустройства территории, соблюдение которых курируют внутригородские округа и контролирует Федеральная служба по защите прав потребителей! Получается, что этот федеральный закон и после внесения изменений не сможет закрыть все вопросы? Вернемся к высказываниям представителей ГД. Все же представляется, что имелись в виду именно вывески:

  — В Государственной Думе обсуждается запрет размещения рекламных вывесок на иностранных языках. Законопроект подготовлен, — сообщал председатель ГД Вячеслав Володин.

  Рекламная вывеска...

Какой лексической конструкцией выражала свою позицию председатель Комитета ГД по культуре Елена Ямпольская, ярко отреагировавшая на эту тему? «Засилье англицизмов на наших улицах»; «Примерно 70 процентов вывесок на улицах Москвы — на латинице». Вроде бы про вывески. И следом здесь же: «Проект об ограничении использования англицизмов в рекламе».

  Слишком специфическая тема.

и 4.jpg



  А теперь — о сути. Главное!

  Самые внимательные наверняка запомнили: что-то по правам потребителей было в уже принятых на днях поправках к Закону «О государственном языке Российской Федерации», которые регулируют употребление иностранных слов. Вернемся к нему. Возможно, здесь есть положение о вывесках?

  Разбираем поправки. Да, русский язык обязателен для использования «в информации, предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг)». Снова открываем «Консультант»: цель вывески — доведение до сведения потребителей предусмотренной законом или обычаем делового оборота информации. Смотрим Закон РФ «О защите прав потребителей», статья 9: прописана обязанность довести до сведения потребителя фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы — эта информация должна быть размещена на вывеске. Название магазина, салона красоты, кофейни и всего подобного прочего должно быть НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ!

Круг наконец замкнулся? Название должно быть на вывеске, вывеска должна быть на русском!

Никаких магазинов Moulin Rouge, кофеен Dolce vita, салонов красоты Belle или Beauty Club, Prof_beauty, Royal Beauty.

и 5.jpg


  Изучаем весь текст закона с последними поправками. Обговаривается право граждан страны на пользование государственным языком (статья 1, часть 2). А что, когда мы идем по улицам наших городов и станиц, мы, безусловно, имеем право видеть вывески на государственном языке нашей страны. Или все же не имеем? Дальше — еще интереснее. Статья 3 «Сферы использования государственного языка Российской Федерации». Часть 1 — здесь о том, где и когда государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию. Пункт 2: «…в наименовании федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности».

Вот: названия организаций обязательно должны быть на русском языке. Смотрим редакцию закона до последних изменений и очень удивляемся: это было прописано и раньше! С 2005 ГОДА!.. Так как это все понимать?

Возможно, есть нестыковка в терминах и все не работает вот уже почти 20 лет из-за формальной неточности? Можно ли назвать магазины, кафешки и салоны организациями? Открываем Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов, ГОСТ Р 51303-2013, регламентирующий термины и определения торговли. «Продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, гражданин (физическое лицо), реализующие товары и оказывающие услуги»...

  Что в итоге получается у нас с вами: использование государственного языка РФ на вывесках прописано уже почти 20 лет назад! Возможно, и еще раньше эта норма работала, просто регламентировалась другим ФЗ.

и 7.jpg


А вот в ответе из мэрии Краснодара говорится о том, что в действующем законодательстве отсутствуют требования, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ использование иностранных слов в информационных, рекламных конструкциях.

  Нужен еще один федеральный закон? Или лучше сразу пачка законов? Заметьте: ситуация актуальна не только для Краснодара! Москва вон на 70 процентов вся в импортных названиях...

  Впрочем, это давняя боль и изъян нашего законодательства: если не прописано конкретное наказание за неисполнение закона и конкретные ответственные лица, то как бы и не запрещено.

и 8.jpg

  Вместо резюме



  1. Вывески на иностранных языках уже морально и политически устарели. Как известно, в 1812 году (во время Отечественной войны против Наполеона) вывески на французском языке убрали с улиц Москвы за две недели. Решительно и с русским размахом!

  2. Регламентация этой сферы сейчас зависит от муниципального уровня — край ни по линии законодательной, ни по линии исполнительной власти влиять не имеет права. Органы МСУ должны исполнять федеральное законодательство или самостоятельно прописать требования в правилах.

  3. На федеральном уровне в настоящее время вносятся изменения в законы («О государственном языке Российской Федерации» — подписаны президентом в конце февраля текущего года, «О рекламе» — готовятся к рассмотрению в Госдуме в марте).

  4. Требования использовать русский язык на вывесках и в названиях были прописаны и раньше, но не было запрета на использование иностранных языков. Но лучше позже, чем никогда.

  5. Ситуация для бизнеса сложная, смена вывесок — дополнительные и непредвиденные расходы. Не надо «кошмарить»? Но в Краснодаре в 2022 году стартовала кампания по замене вывесок просто для наведения визуального порядка, без малейшего намека на лингвистический и моральный порядок. Ну и если уж совсем откровенно — русская честь дороже любых денег!

  6. Сейчас масса более актуальных и злободневных вопросов, сдались кому-то вообще эти вывески? Школ вон сколько в Краснодаре не хватает... НО: во-первых, многое говорит о том, что идет нарушение федерального законодательства, хотя подтверждением этого мы еще займемся с помощью компетентных органов — необходим анализ ситуации профессионалами. К тому же новые изменения в ФЗ только-только прописаны. А во-вторых, в школах мы все активнее делаем упор на патриотическое воспитание. Движение первых создали, казачьи классы. Это постоянно усиливается и наращивается. Но необходимо также создание соответствующих условий в окружающем мире для воспитания детей. Мы говорим: важнее всего — любовь к родной стране. Но разрешаем открываться все новым и новым Prof_beauty — Royal Beauty. Одна нога регулярно растет, другая — до сих пор подрубается. Далеко так уйдем?

 РЕДАКЦИЯ ВНОВЬ ОБРАЩАЕТСЯ В ОФИЦИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ — УЖЕ ДРУГИЕ. О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИНФОРМИРУЕМ!