Специалист по питанию Баварского потребительского центра Даниэла Крел рассказала, когда рыба, овощи и другая пища, которую часто рекомендуют включить в рацион, может нанести вред организму.
В списке таких продуктов - консервированные помидоры. В них, по словам диетолога, большое содержание ликопина — это антиоксидант, который борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и даже снижает риск развития рака. Но в консервированном продукте проблема в самой банке. На ее внутреннем покрытии есть бисфенол А. Попадая в еду, он может спровоцировать нарушение гормонального баланса и другие проблемы со здоровьем, — отметила эксперт.
Элемент не найден!
Осторожнее диетологи просят быть и любителей рыбы. Особенно стоит приглядеться к
рыбе-меч и тунцу. Да, это источник незаменимых
омега-3 жирных кислот. Однако кроме полезных веществ, в ней может содержаться ртуть, количество которой зависит и от возраста рыбы.
А еще стоит помнить: что зачастую для выращивания лосося используются антибиотики и пестициды. Поэтому надо покупать рыбу в проверенных местах.
Некоторые проблемы могу возникнуть и с безвредным на первый взгляд рисом. По словам специалиста, в очищенном рисе почти нет
каких-либо ценных вещей, зато может присутствовать мышьяк, который попадает в окружающую среду через сточные воды и удобрения.
Тех, кто не может обойтись без гарниров, просят отдать предпочтение цельнозерновому бурому или дикому рису, в котором много клетчатки, витаминов и минералов.
Читайте также:
Врачи рассказали, почему опасно пить кофе по утрам