Языком капусту не шинкуют: особенности овощного вопроса на Кубани
Даже отчитаться как следует не могут…
Передо мной еженедельная сводка (выходит по средам) «Уборка овощных культур открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ» в разрезе каждого муниципального образования по состоянию на 4 сентября. Она гласит: убрано 22362,4 тысячи гектаров, валовой сбор составил 203088,5 тонны, урожайность — 90,8 центнера.
Самые большие площади под овощами, согласно данным, расположены в Динском районе (3678 гектаров), Калининском (3360), Тимашевском (3350) и Гулькевичском (2710 гектаров). Ранее знаменитый «огород России» — Крымский район — под овощи в
сезон-2024 отвел 1558 гектаров
Обратил сразу же внимание на пустые клетки в сводке возле Ейского, Ленинградского, Курганинского (!), Лабинского, Мостовского и еще 12 муниципалитетов. Неужели там ни одно фермерское хозяйство не занимается овощами? Да быть такого не может!
Едешь, бывало, весной по Курганинскому району и удивляешься: сотни гектаров земли индивидуальные предприниматели укутали пленкой… А под ней капуста, другие культуры.
В Красноармейском районе под овощами якобы 4,1 гектара… В Белореченском, который теперь по праву может считаться огородом если не России, то Кубани однозначно, оказывается,
Объяснение простое: не все холдинги, сельхозпредприятия, фирмы, главы
Если не поступает достоверная информация об истинном положении дел на местах, то долго край еще, похоже, будет довольствоваться третьим, вовсе не почетным местом. Чем мы хуже, к примеру, волгоградцев? К тому же скоро нас попросят сойти с пьедестала: буквально на пятки кубанцам наступают
Впрочем, не в сводках одних дело. Серьезно подключиться к производству овощей КФХ не рискуют по многим причинам. Не хватает или вовсе нет воды для орошения. Запредельно высокие цены на семена. Сложно получить субсидии, к тому же их объем сокращается (деньги дает Москва). Со сбытом выращенной продукции огромные проблемы. А самое главное — убирать урожай некому. Сегодня сборщика даже за 5–6 тысяч рублей в день сложно найти! Так что не удивляйтесь, увидев в начале сентября на Центральном колхозном рынке помидоры по 250 рублей за килограмм.
Опыт, достойный подражания
Ну, а теперь собственно об опыте «Агрокомплекса Выселковский». Нелишне, считаю, будет еще раз напомнить, что руководство холдинга, объединившего под своим крылом только на Кубани около трех десятков сельхозпредприятий с общим земельным банком более полумиллиона гектаров, бережно отнеслось к накопленному в колхозах опыту по развитию животноводства и овощеводства. Не закрыло ни одной молочнотоварной фермы! Оставили в структуре бригады, занимающиеся выращиванием помидоров и огурцов, картофеля и капусты, моркови и свеклы, равно как и фруктов с ягодами. Направили туда огромные средства, проведя реконструкцию, обновление, оснастив техникой и обеспечив отрасли кадрами. И вот что мы имеем.
Ежегодно с осени, как и в советские времена, верстается план: сколько и каких именно овощей необходимо будет вырастить в новом сезоне, исходя из мощностей по их консервации, потребностей рабочих столовых и собственной разветвленной торговой сети. Задания доводятся до двух предприятий — «Каневское» и «Газырское», где руководителями Сергей Джура и Александр Троценко и общая площадь земель под поливом 1242 гектара.
Их главная задача — произвести за сезон в пределах 23 тысяч тонн так называемого борщевого набора: лук, морковь, столовая свекла, капуста и картофель. На долю «второго хлеба» приходится 48,8 процента площадей, еще 19 отведено под морковь. Свекла и лук озимый занимают соответственно 71 и 67 гектаров (13,32 и 12,57 процента). Что касается капусты, то ее выращивают по принципу конвейера: раннюю, среднюю и позднюю. Есть также тыква — 16 гектаров.
Кроме того, овощами занимается и специализированное садоводческое предприятие «Выселковское», поскольку в его структуре имеется цех по консервации овощей и фруктов мощностью 4628 тонн в год. Ассортимент, правда, невелик: огурцы (10 гектаров), томаты (5), тыква (5,5), кабачки и патиссоны (3) и полгектара зеленной продукции.
— В консервном цехе установлена линия производства кабачковой икры и томатной пасты из свежих помидоров, — рассказала главный технолог Юлия Мельникова. — Вырабатываем также нектары тыквенный и яблочный, сок томатный, три вида повидла. На производстве ежесуточно трудится до 50 человек. На нынешний год имеем задание законсервировать 3125 тонн овощей и 600 — фруктов
Основными источниками поливной воды стали реки Челбас, Гаджировка, Бейсуг и Правый Бейсужек. Задействовано на орошении несколько фронтальных и круговых дождевальных машин.
— Наблюдается засоление почв после полива, но с этим пока удается успешно бороться, — заметил в беседе директор по растениеводству Савва Шевель. — Применяем в качестве мелиоранта фосфогипс, вносим органические удобрения, сеем сидеральные культуры. Стараемся, чтобы из 1242 гектаров ежегодно под овощи отводилось не более 600 гектаров. Это тоже в значительной мере нивелирует проблемы засоления почв
Что касается специализированной техники, то ею предприятия обеспечены сполна — начиная от овощных сеялок, клубнесажалок и заканчивая картофелеуборочным комбайном, луковым подборщиком, платформой для сбора огурцов и так далее.
Можем, если захотим?
Короче говоря, в «Агрокомплексе Выселковский» четко усвоили: вместо пустых разговоров и призывов о важности выращивания овощей надо на деле ими заниматься. Языком капусту не шинкуют. Поэтому при любой, даже аномальной, как в нынешнем сезоне, погоде имеют высокий конечный результат.
Итак, на сегодня собрано 7,9 тысячи тонн картофеля (с урожайностью 396 центнеров), 3955 тонн лука озимого (573), 3628 тонн моркови (484), свыше тысячи тонн свеклы столовой (360), 228 тонн огурцов (228) и 260 — томатов (520). В поле осталась только тыква да еще картофель, морковь и свекла по второму обороту. Их уборка пройдет в октябре — ноябре
И еще несколько характерных цифр, подтверждающих, насколько ответственно в фирме относятся к производству овощей. В холдинге урожайность томатов выше, чем в среднем по краю, на 283,2 центнера, лука — на 339,7, свеклы — на 196,4, моркови — на 271,2 центнера.
Что касается рентабельности производства, то у каждой культуры она разная. Но благодаря широкому их набору отрасль работает безубыточно. Главное в другом — овощи высокого качества поставляются людям круглый год.
Можем, если захотим?
Ранее мы писали:
Влага на Кубань пойдет к октябрю! Давайте честно признаемся: мы бессильны перед природой…
К такому выводу после долгих раздумий, сопоставления фактов, невнятных климатических прогнозов на ближайшую перспективу Гидрометцентра страны и разных «вангистов-предсказателей», бесед с учеными пришел специальный корреспондент «Вольной Кубани». Есть смысл, считает редакция, ознакомиться с его доказательствами, порой небесспорными. Это все-таки лучше, чем быть в неведении.
Засуха и неурожай большинства культур загоняют фермеров Кубани в глухой угол
И это — не преувеличение. Сегодня главы КФХ, в севообороте которых зерновая кукуруза и подсолнечник занимают большую часть посевов, буквально цепенеют от мизерных урожаев.
Читайте также:
Аналитика! Небывалая засуха на Кубани повлияла на овощи: даже неприхотливые кабачки подкачали!
Краснодарский край по валовым сборам подавляющего большинства сельскохозяйственной продукции в масштабах страны занимает лидирующие или, по меньшей мере, ведущие позиции. Это касается, к примеру, производства озимой пшеницы, сахарной свеклы, винограда… А еще овощей, о которых и пойдет речь в материале нашего специального корреспондента.