«Анфиногенов и гандбол — понятия неразделимые…»
А эту фразу, вынесенную в заголовок, которая вполне может быть отлита в бронзе,
В прошлом году я уже рассказывал в нашей газете о ставшем традиционным детском турнире по баскетболу. Этот вид спорта Виктор Тимофеевич обожал. И не просто обожал — сам здорово играл в баскетбол! А еще и был судьей — арбитром республиканской категории.
Но особой любовью Виктор Анфиногенов любил гандбол. Он досконально разбирался во многих видах спорта — футболе, боксе, тяжелой атлетике, легкой атлетике, батуте… Однако к ручному мячу, как в прошлом веке
…Я ехал на торжественное открытие турнира и в голове прокручивал, что же скажу пятнадцатилетним девчонкам. Наверное, о том, что такого, как он, глубокого, энциклопедически эрудированного спортивного журналиста, как Виктор Анфиногенов, на Кубани, увы, больше нет…
А каким он был? В 1966 году после окончания журфака Ленинградского госуниверситета пришел сначала в «Комсомолец Кубани», затем практически всю свою жизнь был предан одной газете — «Советской — Вольной Кубани». Более полувека (!) Виктор Тимофеевич был в гуще самых значимых событий, включая Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира по разным видам спорта, хорошо знаком с людьми, прославившими Отечество на стадионах многих стран. Он стал единственным кубанским журналистом, аккредитованным на
Работая много лет в
…Состав почетных гостей, приехавших на открытие турнира памяти Виктора Анфиногенова, меня не удивил. Это были, не побоюсь этого слова, великие спортсмены и тренеры, настоящие легенды, чьи имена навсегда вписаны в летопись советского, российского и мирового спорта, которым Виктор Тимофеевич посвятил сотни своих публикаций. Он, подчеркну, любил своих героев. И они отвечали ему взаимностью!
Сами посудите.
Первая олимпийская чемпионка Кубани, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, — Людмила Ивановна Брагина, сотворившая на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене то, чего до сих пор никому не под силу повторить, да и вряд ли это
Или другой гость — первый в мире олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Николаевич Москаленко, тоже включенный в Книгу рекордов Гиннесса за непревзойденный результат в спортивной карьере, — он обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира в истории прыжков на батуте. Четырнадцати!
А заслуженный тренер России президент краевой федерации гандбола Евгений Васильевич Трефилов! Тоже настоящий рекордсмен в тренерском цехе: четырежды приводил женскую сборную России к золотым медалям чемпионатов мира, к серебру Пекинской Олимпиады 2008 года и золоту Олимпийских игр в
А какой звездный состав в руководстве и тренерском штабе Академии гандбола, присутствовавший на сегодняшней церемонии открытия турнира: директор — заслуженный мастер спорта СССР, лучшая гандболистка России ХХ века, призер двух Олимпиад и чемпионка мира по гандболу Наталья Юрьевна Анисимова, заслуженные мастера спорта, призеры Олимпийских игр, чемпионки мира и воспитанницы школы Светлана Юрьевна Розинцева, Галина Николаевна Борзенкова, Галина Викторовна Оноприенко!
Еще один даже не гость, а кровинушка — родной внук Виктора Анфиногенова, бизнесмен, сам в юности воспитанник краевой гандбольной спортивной школы Александр Безбогин. Хочу высказать свое огромное уважение этому молодому человеку, бережно сохраняющему память своего выдающегося прародителя и продолжающему то дело, которым всю жизнь занимался Виктор Анфиногенов, — популяризацию спорта среди молодежи. Я впервые встретил его на баскетбольном турнире памяти его деда в прошлом году. Отметил для себя, с какой тщательностью, даже щепетильностью он отнесся к призам и формированию призового фонда. Никто из мальчишек, даже занявших последние места, не остался без подарков. А команды — призеры и победительницы, кроме того, получили еще и денежные премии. «На форму, на мячи, на инвентарь, — дал тогда ребятам ЦУ Александр Безбогин. — Посмотрите, что вам больше всего нужно, то и купите». Вот и на этот раз возле стола с кубками и медалями — пакеты и заполненные рюкзаки. «Это подарки участникам, — пояснила мне Наталья Анисимова. — Пакеты — это подарки всем участникам всех команд, их тренерам. А
В ряду почетных гостей встретил только одну незнакомую мне женщину. Это директор ГБУ ДО КК «Дворец творчества» Лариса Михайловна Величко. Это ее деткам, воспитанникам Дворца творчества — хореографическому коллективу «Гармония» и детскому театру песни «Большая перемена», — рукоплескали участники мероприятия.
В своих напутственных словах почетные гости рассказали юным участницам соревнований о наиболее ярких страницах биографии Виктора Анфиногенова. Поведали о его жизненных принципах, о колоссальной любви к спорту и журналистике. Пожелали девчонкам принципиальной, но непременно честной и справедливой борьбы за трофеи турнира.
А когда автору этих строк предоставили слово, когда все главное по сути было сказано, я ограничился несколькими фразами. Что это честь — представлять здесь газету «Вольная Кубань», в которой большую часть жизни проработал спортивным журналистом Виктор Анфиногенов. Обратил внимание девчонок на баннер, с которого смотрел Виктор Тимофеевич. Весь парад повернулся лицом к баннеру, что висел на стене за ними, и встретился с мудрым и пристальным взглядом Виктора Анфиногенова. Я им напомнил, что благодаря ему многие родители повели своих детей в спортивные секции, что многие поколения выдающихся спортсменов выросли из вот таких же юных девчонок и мальчишек в настоящих звезд спорта. Таких, кто пришел сегодня к ним на турнир.
Будет несправедливым не рассказать хотя бы коротко о знаковом, «намоленном» месте, где проходил турнир памяти Анфиногенова. И о человеке, к которому Виктор Анфиногенов испытывал огромное уважение. «Школа, которую построил Владимир Суренович Будагов, — современный детский гандбольный центр, поистине не имеющий цены. Потому что он — на все времена. И в этом его
И сегодня дружный коллектив Академии гандбола, возглавляемый Натальей Анисимовой, поднял на новый уровень как спортивные достижения, так и
Ежегодно сборные команды школы становятся победителями и призерами всероссийских соревнований и первенств России. В настоящее время воспитанники Академии гандбола включены в составы юниорских, молодежных и национальных сборных команд России.
Но вернемся в спортивный зал № 2 Академии гандбола.
Межрегиональный турнир по гандболу, посвященный памяти заслуженного журналиста Кубани Виктора Анфиногенова (уже третий по счету), собрал восемь команд девочек до 15 лет (2011 года и младше) юга России. Из Майкопа приехала команда спортивной школы № 1 имени
Все команды были разбиты на две подгруппы, которые возглавили первая и вторая команды Академии гандбола. Первые два дня игрались круговые турниры в подгруппах, которые выявили участников полуфинальных матчей. В одном из них команда «Академия
Этот матч захватил меня своим накалом и захватывающей борьбой. С первых минут краснодарская команда пошла в отрыв, забив к восьмой минуте шесть мячей. На что команда из Майкопа ответила только одним мячом на пятой минуте. Казалось, что все, игра сделана, первая команда Академии гандбола может просто разгромить соперника с огромным счетом. Но вдруг игра словно перевернулась. Краснодарская команда и атаковала успешно, но все же вторая половина первого периода осталась за гостями из братской Адыгеи. Краснодарки забили за последние десять минут 5 мячей, а майкопчанки — 7.
Обратила на себя внимание и необычная тактика майкопской команды: как только они получали мяч, вратарь менялся на полевого игрока и, таким образом, все атаки проходили при численном большинстве на поле.
На перерыв команды ушли со счетом 8:12 в пользу «Академии
Не знаю, что так эмоционально говорил тренер краснодарской команды Сергей Пензев своим подопечным, но во втором периоде их преимущество над соперницами было неоспоримым. Да, на
В итоге эта вторая половина встречи при полном контроле краснодарской команды закончилась с разницей в 6 мячей (8:14), а общий счет в матче — 16:26.
После матча пообщался с тренерами. Спросил Сергея ПЕНЗЕВА о впечатлениях от матча, о том, что бы он выделил.
— Несмотря на счет и солидный разрыв, игра не была легкой. Мы здесь впервые столкнулись с тактикой создания искусственного большинства, когда атаки идут 7 на 6. Такую тактику, знаю, применяют команды Суперлиги. Но чтобы детские — такое видел в первый раз. Для нас это было неожиданным. Только в начале второго тайма мы сумели разобраться. А когда разобрались, игра пошла. Для нас это был хороший опыт. Теперь в таких ситуациях девчонки будут знать, что делать.
— А тренер майкопчанок вам знаком?
— Конечно, я Валеру Гончара лет двадцать знаю, он работал в Краснодаре, в УОР. Сам из станицы Воронежской, там тренировал, а потом переехал в Майкоп.
— Что можете сказать об этом турнире? Это уже третий турнир памяти Виктора Анфиногенова, и, насколько помню, вы со своими командами каждый год в нем участвуете…
— Замечательный турнир. Как он организован! Такого, честно говоря, больше нигде не видел. Дети перед нами выступают с концертными номерами, все команды получают пироги, подарки. (О да, девчоночки из танцевального коллектива Дворца творчества в русских народных костюмах вручили капитанам команд огромные пироги. Наверняка по кусочку хватит каждому из 16 игроков! — Авт.) А что касается игровых моментов, то этот турнир — хорошая тренировка перед финалом первенства России (девочки 2011 г.р.), который пройдет 26 апреля. До него у нас будет еще первенство края. Но там уровень послабее, так что турнир Анфиногенова — хорошее подспорье в подготовке к первенству России. Здесь, на турнире, очень хороший уровень. Все команды — из Ростова, Волгограда, Майкопа, Ярославля — будут играть в финале первенства страны. Поэтому мы получили неоценимый опыт.
— Этот турнир дает вам еще
— Несомненно! По положению игрокам команды, занявшей первое место, присваивается
Обратил внимание на манеру ведения матча тренера майкопской команды Валерия ГОНЧАРА.
— Сегодня я спросил вашего коллегу Сергея Пензева, что бы он отметил в этом матче. Он сказал, что неожиданностью была тактика вашей команды создания искусственного большинства в атаке за счет смены вратаря на
— Честно говоря, я сегодня в первый раз это пробую. Против моей команды Сергей Пензев и другие играют, как правило, в активную защиту 5–1, 4–2. И мне приходится
Финалы за
А в борьбе за золото в финале встретились первая и вторая команды Академии гандбола. Сергей Пензев и Елена Комарчук. О накале борьбы говорили цифры на табло. 8:6 в пользу команды С.Пензева после первого периода и 15:13 по итогу матча.
А затем было награждение. Из рук прославленных спортсменов и тренеров. К почетным гостям на торжественном закрытии турнира присоединился давний друг Виктора Анфиногенова профессор кафедры теории и методики спортивных игр Кубанского государственного университета физической культуры спорта и туризма Александр Максимович Банников. Его перу принадлежит множество книг о кубанских спортсменах и истории спорта. Он стал инициатором книги Виктора Анфиногенова «Кубань — гандбольная держава», рассказывающей о людях, которые своим спортивным и тренерским талантом создали историю кубанского гандбола. Она была презентована почетным гостям турнира памяти
Команды победителей и призеров награждены кубками, игроки команд — медалями и грамотами. Лучшие игроки отмечены памятными и ценными призами.
Евгений БАЛЫШКИН.
Заслуженный журналист Кубани.
Тренер Академии гандбола Елена КОМАРЧУК:
Мне очень приятно, что в моем родном городе уже третий раз проводится турнир такого уровня: чудесная атмосфера праздника гандбола, красочное открытие, почетные гости, отличная организация. Огромное спасибо Александру Безбогину за призы, подарки и счастливые лица детей! Для нас это отличная подготовка к финалу Всероссийских соревнований среди девушек до 15 лет, который пройдет в конце апреля в Астрахани. На турнире собран сильный состав участников с грамотными, опытными наставниками, которые не дают расслабляться ни своим подопечным, ни командам соперников. В играх мы столкнулись с таким разнообразием систем защиты (4:2, 6:0, 5:1, 7:6, даже персональная опека)! Конечно, это неоценимый опыт перед финалом и проверка своих знаний, умений, командного взаимодействия, а главное — спортивного духа, характера. Здорово, что была возможность варьировать состав, исходя из определенных обстоятельств и задач. Мы увидели, на что способен каждый игрок команды, в чем плюсы и минусы, увидели слабые и сильные стороны. Обязательно проведем разбор игр, сделаем выводы и будем готовиться к финалу.
Тренер команды ГАУ ДО ВО «СШ по гандболу «Динамо» (Волгоград) Анна СИДОРИЧЕВА:
Турнир понравился своей организацией, проведением и уровнем
Но больше всего понравилось, что спортивной школой была предоставлена возможность провести дополнительные товарищеские матчи между участниками турнира. Игровую практику получили все игроки команды, наигрались все дети. В следующем году обязательно примем участие, если получим приглашение.
Ранее мы писали:
Гандбол. Турнир памяти Виктора Анфиногенова
В Краснодаре в Академии гандбола стартовал традиционный межрегиональный турнир памяти заслуженного журналиста Кубани Виктора Анфиногенова.
В память спортивному журналисту Виктору Анфиногенову...
В Краснодаре открыли мемориальную доску спортивному журналисту Виктору Анфиногенову. Почтить его память пришли известные спортсмены: Людмила Брагина, Наталья Анисимова, Александр Москаленко, Евгений Трефилов, Арамбий Хапай.