Быть или не быть легионерам в российском футболе? Нужен или не нужен лимит для иностранных игроков? Споры на эту тему то стихают, то вновь разгораются с новой силой. Стоит только подбросить дровишек в огонь…
Свои таланты — залог успеха
— Мое мнение такое: лучше проигрывать и набираться опыта, как ЦСКА с молодыми россиянами в составе — потенциальными игроками сборной (имеется в виду матч Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед». — В.А.), чем готовить футболистов-иностранцев, которые потом будут играть против нас. В детском футболе у нас сплошь здоровая конкуренция. Участвуют только россияне, поэтому мы достойно играем по юношам на крупнейших международных турнирах. Во взрослом футболе такой конкуренции нет: клубы покупают более мастеровитых легионеров, которым иностранные тренеры и отдают предпочтение… Если посчитать, сколько денег потрачено не легионеров за 25 лет, то будет понятно, что на эти деньги можно было построить тысячи манежей в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и организовать там футбольные академии. Легионеры эти деньги увезли. А манежей и центров как не было четверть века назад, так и нет. Мы должны понять, что слишком большая цена за две победы в Кубке УЕФА… Именно легионеры взорвали наш рынок и подняли зарплаты, в том числе и российским футболистам.
Интервью вице-президента РФС Сергея Анохина — ну прямо бальзам на душу. Правда, никаких открытий Анохин не сделал, то, о чем он говорит, очевидные вещи. Но ведь мы-то все делали наоборот?! То есть рубили сук, на котором сидим.
Важно, что это позиция официального лица, одного из руководителей российского футбола. Если еще вице-премьер Виталий Мутко, президент РФС, так думает… Впрочем, какие основания в этом сомневаться? Вряд ли заместитель решился бы на такое интервью солидному спортивному изданию без ведома своего начальства. Да, собственно, и сам Виталий Леонтьевич сказал об этом же в интервью ТАСС: «Я как руководитель, отвечающий за развитие футбола, заинтересован в том, чтобы играло как можно больше российских игроков, молодые получали практику. В нашей молодежной сборной многие не имеют практики: например, Никита Чернов — прекрасный футболист, но он то в одном клубе, то в другом, конечно, прогрессировать так сложно. А я убежден, что таких игроков сейчас достаточно, мы выпускаем каждый год до тысячи ребят из детских спортивных школ в возрасте 17 лет. Если серьезно с этими ребятами поработать, то можно комплектоваться российскими игроками… Мы говорим о великих Льве Яшине, Эдуарде Стрельцове, Валентине Иванове, Игоре Нетто, Федоре Черенкове, Андрее Тихонове, Егоре Титове, Дмитрии Аленичеве — вот это настоящий путь…».
Все абсолютно верно: чтобы прогрессировать, доморощенная молодежь должна играть, а не шлифовать скамейку запасных! Играть — и никаких гвоздей! Только тогда мы выберемся из болота, в котором завязли, что называется, по самые уши. Уже и дышать-то нечем…
…Кстати, кто забил единственный гол в ворота легендарного «Манчестер Юнайтед»? Бразилец Витиньо или кто другой из легионеров, за которых заплатили немалые деньги? Да нет же! Это сделал никому не известный, кроме тренеров ЦСКА разумеется, наш мальчишка Кучаев. Забил после передачи Головина, другого молодого российского футболиста, которого, правда, уже все называют надеждой отечественного футбола. А еще в этой команде есть Жамалетдинов — он тоже успел заявить о себе, есть Васин, Чалов…
Мы не умеем играть в футбол…
ЦСКА этот матч проиграл крупно, без шансов — 1:4. Днем раньше «Спартак» играл дома с «Ливерпулем», другим грандом британского футбола. Здесь результат для нас почетный — 1:1. Но если бы наш чемпион проиграл так же, как и ЦСКА — 1:4, думаю, вряд ли бы кто удивился. «Эти матчи показали, куда ушел современный футбол и где находимся мы, — заметил Евгений Ловчев, в прошлом популярный игрок „Спартака“ и сборной СССР. — Куда ушел футбол? Туда, где люди думают о футболе, о завоевании трофеев, а не о деньгах.
Мы переживали за „Спартак“, когда судья добавил восемь минут. И мысль была только одна: как бы нам продержаться? А должна быть такая: как бы нам за это время добить соперника? Что касается „Манчестера“, он просто показал всем российским футболистам мастер-класс… Нет, это не вина армейцев, а беда всего нашего футбола. У нас крайне мало игроков, которые быстро соображают на поле…». Гол Кучаева, по мнению Ловчева, — как укор горе-руководителям российских клубов, которые продолжают делать ставку на купленных за хорошие деньги иностранных игроков…
Купим — славу добудем?
Казалось бы, какие еще нужны аргументы?! Но известный специалист заслуженный тренер России депутат Госдумы Валерий Газзаев заявил, что с лимитом на легионеров обыгрывать такие команды, как «Манчестер Юнайтед», невозможно.
Я с интересом слежу за заочной дуэлью Ловчева и Газзаева, которые стоят на прямо противоположных позициях. Ловчев — категорически против легионеров, Газзаев — категорически за. Валерий Георгиевич просто негодовал после провального матча ЦСКА с командой Моуринью: «ЦСКА играл с командой Моуринью против мини-континентальной сборной мира. Лукаку, Мхитарян, Марсьяль, Эррера, Матич и другие — легионеры! То же самое можно сказать про „Реал“ и другие топ-клубы. А у нас РФС по-прежнему выступает за лимит легионеров! Ну как можно играть с лимитом против „МЮ“? „Спартак“ вчера с этим лимитом еле-еле выстоял. ЦСКА разгромлен… А мы все говорим, что надо ужесточить еще и лимит».
Словом, нехорошо ведет себя РФС, да что там — просто безобразничает, буквально связывает российские клубы по рукам и ногам!
А как играл «Рубин» Курбана Бердыева в Лиге чемпионов против «Барселоны», которую победил на ее поле, а как под руководством того же Бердыева взял верх над «Баварией»! А как киевское и тбилисское «Динамо» без иностранцев выиграли Кубок кубков, а команда Валерия Лобановского стала еще и обладательницей Суперкубка! А как московское «Динамо» пробилось в финал Кубка кубков! А «Спартак» обыгрывал «Арсенал» и «Ливерпуль», «Аякс»… Играть можно, если бы еще мы дома растили и воспитывали классных футболистов, как это было раньше, когда у нас и сборная была в порядке, и клубы могли за себя постоять.
Английский путь — дорога в никуда
В пример приводится английская премьер-лига, которая давно стала интернациональной. И это мягко говоря. «В момент образования премьер-лиги 71 процент футболистов был с британским паспортом. Тогда на весь реорганизованный чемпионат Англии было 55 легионеров… В первом туре сезона-2017/2018 на поле вышли только 13 футболистов с английским паспортом».
И что, этим прикажете восхищаться? Английские клубы 12 раз выигрывали Лигу чемпионов («Ливерпуль» — 5, «Манчестер Юнайтед» — 3, «Ноттингем Форест» — 2, «Челси» — 1, «Астон Вилла» — 1). Но заметьте, восемь трофеев были завоеваны до засилья легионеров! И самое главное — результаты выступления национальной сборной. Англичане выиграли домашний чемпионат мира-1966 и два раза становились бронзовыми призерами (1968, 1996) чемпионатов Европы. В нашей стране не было легионеров, но сборная выступала заметно успешнее британцев — четвертое место на мировом первенстве-1966, триумф на чемпионате Европы-1960, серебряные медали чемпионата Европы-1964, 1972, 1988… Первые на континенте, трижды вторые! Один раз были четвертыми (1968) — судьбу путевки в финал в пользу Италии решил жребий…
Играть — и никаких гвоздей!
Нужны ли России победные еврокубки? Еще как нужны! Но не ценой унижения сборной на чемпионатах мира и Европы. Именно по достижениям национальной команды судят о развитии, популярности футбола в той или иной стране, авторитете на международной арене. А клубы они и есть клубы, тем более если успех — это усилия чужих ног…
Но вот координатор футбольных команд «Зенита» Владислав Радимов считает иначе, как и Валерий Газзаев: «Лимит, который у нас существует в чемпионате, вызывает вопросы… Если наши футболисты получают право выходить на поле только из-за лимита, то они так и будут дальше без прогресса получать это место. А хочется, чтобы этот лимит был отменен совсем или его было как можно меньше. Тогда была бы честная конкуренция, которая заставила бы наших футболистов, стремящихся играть в сборной, прогрессировать и добиваться места в составе именно в конкурентной борьбе…». Ну что тут скажешь? Право, детский лепет. У меня к Газзаеву и Радимову только один вопрос: как прогрессировали и стали мастерами международного класса молодые футболисты в советские времена? Сегодня что — трава по-другому растет или мяч стал квадратным?
Хрусталь подешевел — налетай!
10 российских клубов РФПЛ из 16 вылетели из розыгрыша Кубка России уже в 1/16 финала. Неужели так сильны были соперники, команды из ФНЛ? Эта версия кажется по крайней мере сомнительной. Старшие по классу недооценили тех, кто ниже рангом? Наверное, не без этого. Сенсация — особенность кубковых турниров? Куда от нее денешься? И все же дело, пожалуй, в другом. В том, что Кубок в последнее время утратил авторитет, свою популярность, не является приоритетным, как теперь модно говорить… Дескать, проблем и так хватает, а тут еще одна — обойдемся без головной боли. Посмотрите, кто продолжает борьбу за престижный трофей. «Амкар», «Рубин», «Ростов», «СКА-Хабаровск», «Тосно» и «Спартак». Два новичка премьер-лиги, команды, перебивающиеся в чемпионате с хлеба на воду, и «Спартак», действующий чемпион страны. Вот такая компания претендентов — ни одной из четырех лучших команд текущего первенства. Ни одной!
Где «Зенит», российская мини-сборная мира? Проиграл питерскому «Динамо» — 2:3. Где «Локомотив», владеющий Кубком? Не справился в Самаре с «Крыльями Советов». Где ЦСКА? Был бит в Курске местным «Авангардом» — 1:0. Где «Краснодар»? Его победила «Томь», хотя краснодарская команда выставила по существу боевой состав. Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов назвал эту игру позором.
Можно говорить что угодно, но когда сразу десять команд премьер-лиги выбывают из турнира — это все-таки слишком. Может, чтобы придать вес розыгрышу Кубка, повысить мотивацию клубов, игроков, следует предоставлять победителю турнира право выступать в Лиге чемпионов? Такую весьма любопытную идею высказал президент РФПЛ Сергей Прядкин…
P. S. Еще в своем интервью «Советскому спорту» Сергей Анохин, вице-президент РФС, сказал, что будущее российского футбола за такими клубами, как «Краснодар». Так кто же против?! Но где взять Галицких? Пока он в России не только первый — единственный!