О зарплате футболистов: Разменяйте мне мой золотой
Футболисты усвоили эту истину на свой лад и мечутся из команды в команду, из города в город, из страны в страну… Перебираются туда, где больше платят. В трансферное окно они — как перелетные птицы… И их — стаи.
Новая мода в футболе — Китай, энергично скупающий звезд мирового футбола. Китай — нефутбольная страна? Нефутбольная, но в Поднебесной мастерам кожаного мяча платят совершенно безумные деньги.
Например, аргентинец Карлос Тевес получает 615000 фунтов стерлингов… в неделю. Это почти на 200000 фунтов больше, чем у лучшего футболиста мира португальца Криштиану Роналду, играющего за мадридский «Реал». Тевес на сегодняшний день — самый высокооплачиваемый футболист в мире.
Эсекьель Лавесси, другой аргентинец, играет за 400000 фунтов стерлингов в неделю, опережая своего легендарного соотечественника Лионеля Месси, которому в «Барселоне» платят 362000 фунтов за семь дней… А чего ждать от китайцев, если им удастся уговорить Роналду и Месси? Даже страшно подумать…
Откуда у китайцев такие шальные деньги — не наше дело. Раз платят — значит, эти деньги у них есть. Почему и зачем они это делают, нам тоже малоинтересно. Очевидно только то, что это не очень хорошо для футбола. Я бы даже сказал, что очень плохо.
Слишком большие, сумасшедшие деньги убивают футбол, дух самой игры. О романтике я уже не говорю — она давно, простите, подохла…
С тех пор, как футбол стал бизнесом, в котором не может быть ничего живого — только цифры да курсы валют. Время золотой лихорадки, царствующее на планете, — это потерянное для футбола время.
— Я вообще не из тех, кто
Так известный телекомментатор Геннадий Орлов отреагировал на решение Витселя, игрока питерского «Зенита», отправиться в Поднебесную.
Кроме Витселя туда упорхнуло много других игроков: одноклубник бельгийца бразилец Халк, которому положили 320000 фунтов в неделю (в «Зените» — 7 миллионов евро в год); Оскар, другой бразилец, рванул в Китай из «Челси»! Узбекский полузащитник Одил Ахмедов из «Краснодара», талант которого только начал раскрываться, тоже не отказался от китайской заманухи… Вы представляете, что происходит?!
Представьте себе, как спустя несколько лет сын спросит у своего отца, известного футболиста: «Папа, а что ты выиграл?». И услышит в ответ: «Я выиграл кучу денег, сынок»…
Но ведь футболисты и так не бедные люди, в том числе и те, кто играет в российском чемпионате. Далеко не бедные. Это вам не
Выше берите: они
Они же (футболисты. — В.А.) не понимают, что нужно обрести новую профессию. Не принимают это выражение ни при каких обстоятельствах. Что они, дети малые?
Можно привести немало примеров того, как бывшие футболисты нашли себя в обычной жизни, и не только в любимом виде спорта… Юрий Нырков, например, игрок ЦСКА и сборной СССР, стал генералом, Виктор Понедельник, звезда европейского масштаба, — известным журналистом… Юрий Китаев, один из лучших защитников «Кубани», окончил политехнический институт и в течение многих лет возглавлял объединение «Крайрембыттехника». Илья Миронский, другой популярный игрок «Кубани», — тоже выпускник политехнического… Владимир Будагов, любимец футбольных болельщиков, яркий дирижер на футбольном поле, проявил свой незаурядный организаторский талант и за кромкой поля, в обычной жизни, в роли заведующего отделом крайспорткомитета. Но особенно ярко его дарование раскрылось, когда он возглавил гандбольную СДЮСШОР. То, что спортшкола располагает спортивной инфраструктурой европейского уровня, — его заслуга…
Просто не надо сидеть на печи, есть калачи, подсчитывая миллионные суммы на карточке, и думать, что всегда так будет. Шевелить мозгами надо, тем более что жизнь полна примеров положительных. Но привычка, что все за тебя сделают, обломовщина — у наших футболистов в крови. Они и на
А что касается славы, популярности, то в памяти остаются только яркие фигуры. Такие, как Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Лев Яшин, Игорь Нетто, Валерий Воронин, Виктор Понедельник, Игорь Численко, Федор Черенков, Станислав Завидонов… Если говорить о футболистах Кубани — Владимир Будагов, Олег Кущ, Владимир Смирнов, Юрий Китаев, Илья Миронский, Владимир Суренков, Александр Плошник, Виталий Фурса, Игорь Калешин, Виктор Батарин, Владимир Казаков, Станислав Лысенко…
Честно говоря, футбол не такая уж и жестокая штука в сравнении с некоторыми другими видами спорта. С тем же хоккеем, например, легкой и тяжелой атлетикой, регби или велосипедным спортом, боксом, плаванием или борьбой, биатлоном, лыжными гонками или прыжками с трамплина… Только платят в футболе больше. В России по крайней мере…
Это — не обвинение в меркантильности. Это — констатация факта. А факты, как известно, упрямая вещь. Что же касается Китая, то всех туда не возьмут. За российскими игроками клубы из Поднебесной не стоят в очереди — это
Да и в Европе особенно наших футболистов не ждут. Разве что форварда «Краснодара» Федора Смолова. Его, говорят, и в Китай звали — отказался. Ради футбола. И это не может не радовать. Скажите, что — Халк и Витсель беднее Смолова?
Так что снискать на хлеб насущный отечественные футболисты могут только в национальном первенстве. Но здесь наступают непростые времена: клубы готовятся сокращать свои бюджеты. На сколько — пока сказать трудно. Президент «Урала» Григорий Иванов считает, что мы несколько переоцениваем наших футболистов:
«Ни один региональный бюджет не может потянуть такие деньги. Надо потихоньку сокращать суммы, приводить их к адекватным цифрам. Тогда футболисты будут понимать, что нужно работать и заслуживать такие зарплаты».
Здравая мысль! Давно пора!
По мнению Григория Иванова, игроки клубов, живущих на бюджетные деньги, должны получать не больше миллиона рублей в месяц… «Да, пора поумерить аппетиты, в том числе и агентам. Люди должны понимать, что в стране кризис. Нельзя получать такие деньги из футбола!».
Но и миллион рублей — это очень хорошие деньги! Представляете, на какую широкую ногу живут российские футболисты, если даже сокращение бюджетов «угрожает» им зарплатой… в миллион рублей. И это при том, что российский футбол стоит на месте, если не пятится назад…
— Ничего внутри особо не происходит. В юношеском футболе вообще никто не растет. В РФС говорят, что будут развиваться регионы. А воз и ныне там, — сокрушается Геннадий Орлов. — Мы сейчас на пороге того, что рухнет вся система нашего профессионального футбола! И никуда, похоже, от этого не деться. Потому что бюджетные деньги, которые вливаются в клубы, — это ложный профессионализм. Это видно по тому, как наши игроки относятся к своей профессии. Вот все эти истории, которые происходят в ресторанах и прочих местах… Ребята не думают, что профессия — это смысл жизни. Вот в чем беда. Тренируются спустя рукава, «физику» не держат. Сейчас меня назовут скептиком, но я говорю о сухом остатке. Наш футбол не двигается вперед.
Увы, устами Геннадия Сергеевича глаголет истина. Наш футбол действительно не двигается — и это страшно. «Кокорин — это отражение российского профессионализма. Как лакмусовая бумажка. И ведь дело не только в нем. Я же все время обращаю внимание на отношение игроков к тренировочной работе. А давайте возьмем тренеров»…
По мнению Орлова, иностранные специалисты не заинтересованы в развитии российского футбола, им некогда и ни к чему заниматься его проблемами. Зарубежные тренеры приезжают откровенно зарабатывать. И на примере «Зенита» Орлов доказывает свою правоту:
— В «Зените» работали Адвокат, Спаллетти,
То, о чем говорит известный телекомментатор, ни для кого не секрет. Но тем не менее мы, постоянно обжигаясь, продолжаем млеть перед иностранцами. Вспомним того же Фабио Капелло, который работал с национальной сборной, Якина в «Спартаке»…
Коренной питерец Юрий Морозов создал «Зенит», которым любовалась вся страна, — с Аршавиным, Кержаковым, Денисовым, Малафеевым, Быстровым… И что от той команды питерской закваски осталось? Приглашение Халка и Витселя окончательно развалило «Зенит», который продолжает скупку игроков и тренеров…
Рванула не только «Уфа». Курбан Бердыев с «Ростовом» что сделал! Среднюю команду с серьезными финансовыми проблемами вывел в Лигу чемпионов, перекрыв туда путь «Зениту», упакованному деньгами и звездными легионерами, с иностранным тренером.
И «Ростов» не стал статистом в самом престижном континентальном клубном турнире: вышел из группы, обыграл «Баварию»… До этого Бердыев дважды был чемпионом с «Рубином», с которым обыграл «Барселону» в Лиге чемпионов на ее поле. Теперь в Казани работает испанец — и где сегодня «Рубин»?
Мы не ценим своих специалистов, ничего по сути не делаем для развития национальных кадров. Мы хотим жить хорошо чужим умом. Чужими руками и ногами. Но успеха мы не видим как своих ушей. И при таком отношении к делу вряд ли
Виктор Анфиногенов
Фото: www.gosrf.ru