Выступать под нейтральным флагом: смелость или предательство?
"Крикну я, но разве кто поможет..."
Право, чушь
Им раздают пощечины направо и налево. Мы только отмахиваемся, как от назойливой мухи, иногда робко возмущаемся, оставляя своих спортсменов один на один с солидными и влиятельными международными организациями. Унизительно для страны, унизительно для спортсменов, в том числе для действующих, которые оказались в очень тяжелом положении: их загнали в тупик, им не оставили выбора. "Крикну я, но разве кто поможет, чтоб моя душа не умерла? Только змеи сбрасывают кожу, мы меняем души — не тела".
Это уже не борьба с допингом, а
Выступать под нейтральным флагом: смелость или предательство?
Чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, рекордсмен континента в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков и еще ряд других звезд российской легкой атлетики будут выступать под нейтральным флагом. Если их, конечно, допустят.
Я понимаю, что меня это не красит, но я принял для себя решение, что буду соревноваться под нейтральным флагом. Для меня это единственная возможность выезжать на международные старты, — сказал Сергей Шубенков в интервью "Комсомольской правде".
Неоднозначное решение спортсменов вызвало бурю эмоций. Как положительных, так и отрицательных. "Смело и правильно!" — это с одной стороны. "Предательство!" — это с другой.
Признаюсь, я растерян, хотя вроде все так очевидно: выступать под нейтральным флагом — это, конечно, нехорошо. Это значит — никого не представлять. Это значит: за твоей спиной — пустота. Нет страны, нет Родины. Ты — по существу никто в этом огромном мире. "Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня?". Только душу терзает совесть, мозги напрягают мысли об Отечестве, верности, чести, достоинстве… Что говорить, поступок непатриотичный. Честь флага — это не просто слова.
Все так. Но ведь страна не защитила своих чемпионов. Российскую легкоатлетическую дружину не пустили на Олимпийские игры в Рио. Она вообще отстранена от международных соревнований, и неизвестно, когда этот запрет будет снят. Реакция российских чиновников на отчаянное решение звезд по сути убивает всякую надежду.
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков не видит ничего предосудительного в том, что некоторые легкоатлеты России будут выступать под нейтральным флагом.
— Нашим спортсменам, и ведущим легкоатлетам в том числе, нужно выступать на международных соревнованиях. Если спортсмен не участвует в главных соревнованиях, естественно, теряет квалификацию, теряет рейтинг, возможность отбора на крупнейшие международные соревнования. Поэтому это нормально. Ненормально то, что Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор не восстановлена в правах. Они выполнили все требования, которые были со стороны Международной федерации, — заявил он в кулуарах съезда "Единая Россия".
— Патриотизм, не патриотизм — глупости это все! Не надо самим себе создавать проблему… У нас более 70 спортсменов, которые тестируются по специальной программе. Мы вложили в это более 500 тысяч долларов. Однако Международная федерация легкой атлетики не спешит их восстанавливать. Надо либо заканчивать, либо
Не стану комментировать высказывание
Каждый выбирает по себе
…Никогда не забуду ответ великого конькобежца Евгения Гришина американским журналистам, поинтересовавшимся на Играх в
— Понравился красный советский флаг в голубом американском небе. Очень красиво.
— Что вы получите за свою победу? — спросили итальянцы велосипедиста Виктора Капитонова, обыгравшего их кумира Ливио Трапе.
— Очень многое!
— Что же
— Наверное, самое большее, что можно получить в нашей стране, — уважение своего народа.
Эти примеры я привел не для того, чтобы сказать: вот какие хорошие Евгений Гришин и Виктор Капитонов и какие нехорошие Сергей Шубенков и Мария Кучина, чемпионка мира по прыжкам в высоту, которая тоже приняла решение выступать под нейтральным флагом. Хотя уверен: ни Гришин, ни Капитонов, ни Владимир Максимов, ни Людмила Брагина, ни Виталий Дубко в этой ситуации не поступили бы так. Но я никогда не устану повторять строчки Юрия Левитанского: "Каждый выбирает по себе — женщину, религию, дорогу". Тем более — другая страна, другое время. А как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают…".
У меня язык не поворачивается назвать Шубенкова и всех остальных, кто решил выступать под нейтральным флагом, предателями. Войдите в его положение. Ему 26 лет, он чемпион мира и Европы, он в расцвете сил, но его вдруг ни за что ни про что лишают права заниматься любимым делом, лишают профессии. Да, нравится это
О предателях и предательстве
— Я много раз говорил, что я против коллективного наказания. Это слишком несправедливо. И я всегда буду бороться против такого коллективного наказания… Если вы боретесь за чистоту атлетов, почему всех нужно дисквалифицировать? Нужны доказательства. Главенствующий принцип — презумпция невиновности. Пока ваша вина не доказана, вы невиновны.
Это — Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея. К сожалению, не все международные федерации заодно с Фазелем, хотя его устами глаголет истина. Не все национальные олимпийские комитеты, принимая решения, руководствуются олимпийскими принципами. Современный мир жесток, несправедлив, как никогда. По крайней мере, в спорте наша страна никогда не испытывала такого беспрецедентного по наглости давления.
Особый взгляд на сложившуюся ситуацию у великого Александра Карелина, трехкратного олимпийского чемпиона:
— С одной стороны, я его (Шубенкова. — В.А.) понимаю. Жизнь в спорте скоротечна, особенно в дисциплине, которую он представляет. Но как же расшатали наших лучших ребят, если они идут на это! Осуждать Сергея Шубенкова и остальных атлетов, которые подали индивидуальные заявки в ИААФ, не готов. Но сомнения меня терзают большие. Я о том, как истолкуют это решение канадские юристы. Вряд ли как желание наших спортсменов получить соревновательную практику для поддержания формы. Не исключаю, начнутся разговоры, что ребята не уверены и в государстве, и в системе подготовки, и в наших методиках. То есть все может быть использовано для очередных тенденциозных суждений и домыслов. Если это и перебор со стороны Сергея, то не вопиющий. Жутких последствий не несет. Просто ему нужно потрудиться объяснить свое решение. Взвешенно, четко. Чтобы не возникало дешевых упреков…
Карелин понял Шубенкова. Надеюсь, поймет и народ. Какой Шубенков предатель? Гражданства не менял, никого не сдавал, никаких секретов не выдавал. Предатели — это Родченков, Степановы, сбежавшие за рубеж, чтобы нагадить своей стране. Дмитриев, новый иуда, пока в России и вроде как уезжать не собирается, хотя лучше бы он уехал: зачем нам такие подлые людишки — информаторы? Не добившись славы на беговой дорожке, Дмитриев преуспел по части фискальства, прямого предательства и, наверное, млеет от счастья:
Как российский спорт дошел до жизни такой?
Но, откровенно говоря, меня больше волнует, как и почему российский спорт дошел до жизни такой. Говорят, что все дороги ведут в Рим. В данном случае Рим — Министерство спорта России и Олимпийский комитет России.
Это они все прошляпили, упустили момент для решительных действий. Они не приняли всерьез фильм, появившийся на немецком канале, о допинге в России, понадеявшись на русский авось. И теперь страна, ее лучшие спортсмены расплачиваются за недальновидность чиновников, их некомпетентность и откровенное разгильдяйство.
А как можно было выпустить из страны Родченкова, о нечистоплотности которого в спортивном мире знали все? Этот факт лишний раз подчеркивает бездеятельность тех, кто по долгу службы был обязан отстаивать честь российского спорта. Политика политикой — это понятно. Россия переживает непростой период — ее обложили со всех сторон, но если еще и не работать, манкировать своими обязанностями, не делать что должно…
Наши спортсмены, честно и отважно выполнявшие свой долг перед Родиной и сегодня оказавшиеся за бортом, вправе сказать: "Простите нас, мы до конца кипели, мир воспринимали как бруствер…". А сейчас они хотят просто уцелеть…
Фото: sportfm.ru.