Выбираем туроператора с широко открытыми глазами: интервью с Ростиславом Хмыровым.


В конце прошлого года эксперты спрогнозировали серию банкротств среди крупных отечественных туроператоров.
В конце прошлого года эксперты спрогнозировали серию банкротств среди крупных отечественных туроператоров. И эти предсказания уже начали сбываться. В сложившихся условиях россиянам следует быть осторожней, чтобы не повторить участь клиентов печально известных «Ланта Тур» и ITC. Портал «ВК Пресс» обратился в Краснодарскую краевую коллегию адвокатов с просьбой рассказать, как выбрать надежного туроператора и отстоять свои права, если они были нарушены. 
«При выборе туроператора необходимо помнить, что законно осуществляют свою деятельность на территории нашей страны только те компании, которые включены в Единый Федеральный реестр туроператоров. Найти его можно на официальном сайте Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России. Особое внимание нужно обратить на содержание договора. В договоре должно быть указано название туроператора и его номер в Едином Федеральном реестре. 
Также внимательно изучите перечень услуг, которые должен оказать вам туроператор. В договоре в обязательном порядке должно быть указано наименование гостиницы или отеля, их категория, тип размещения, питание, наличие или отсутствие гида и трансфера, и, конечно же, полная стоимость тура. Также в договоре должна быть прописана ответственность туроператора за неисполнение или не надлежащее исполнение своих обязанностей. 
Если же вы заключили договор с туроператором, а он, по каким-то причинам, не исполнил свои обязательства, и путешествие не состоялось, следует помнить, что существует Федеральный закон от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ». Он регламентирует права и обязанности туристов и туроператоров. В частности, в статье 14 указанного закона говорится о том, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. 
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. 
В случае, если туроператор не оказал или оказал, но не в полном объеме оплаченные услуги, вы вправе требовать в судебном порядке возмещения всех причиненных убытков. Для составления искового заявления и представления интересов доверителя в суде рекомендуем обращаться к адвокатам, поскольку в таком случае вы сможете взыскать и судебные расходы, связанные с оплатой услуг адвоката. 
Если туроператор признан банкротом, что в последнее время случается нередко, турист вправе обратиться к арбитражному управляющему с заявлением о включении его в реестр кредиторов. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. К сожалению, эта процедура довольно длительная, и вероятность вернуть денежные средства невелика», - рассказал порталу «ВК Пресс» заведующий филиалом № 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Ростислав Хмыров. 

 Яна Власова. 
 Специально для "ВК Пресс".