Инсульт и микроинсульт: атака на наш мозг, есть ли шанс на восстановление?
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в мозге, при котором клетки мозга начинают отмирать из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Инсульт остается одной из основных причин смертности и инвалидности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждые 30 секунд с этим острым заболеванием сталкивается новый человек. В общей сложности ежегодно около 15 миллионов человек переносят острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), из которых примерно 30% пациентов умирают в течение первого месяца после приступа, а еще 5 миллионов становятся глубокими инвалидами.
В России ситуация не менее тревожная: инсульт является второй по частоте причиной смертности после ишемической болезни сердца и третьей причиной инвалидности после наследственных нарушений и ишемической болезни сердца. Ежегодно в стране происходит около 450 тысяч инсультов, и эта цифра растёт. За последние 30 лет абсолютная заболеваемость увеличилась на 70%, распространенность выросла на 85%, смертность повысилась на 43%. Частота инсультов в последние годы в 2-3 раза превышает частоту инфарктов миокарда, а смертность от инсульта в России в 4 раза выше, чем в США, Канаде и Западной Европе.
Знай врага в лицо
Существует два основных типа инсульта:
- Ишемический инсульт — происходит при блокировке сосуда, доставляющего кровь к мозгу. Причиной может быть тромб, сформировавшийся в сосудах мозга, или его перенос из другой части тела. Блокировка нарушает приток кислорода и питательных веществ к мозговым тканям, что ведёт к их повреждению.
- Геморрагический инсульт — возникает в результате разрыва сосуда в мозге, что приводит к кровоизлиянию и поражению окружающих тканей.
Геморрагический инсульт, как правило, вызван разрывом сосуда из-за высокого артериального давления, аневризмы (истончённого участка сосудистой стенки) или сосудистой аномалии. Кровоизлияние в мозг в результате черепно-мозговой травмы также может стать причиной, которая провоцирует повреждение сосудов и последующее кровотечение.
Геморрагические инсульты случаются реже, чем ишемические — примерно, в 20–25% случаев, но вероятность летального исхода при них значительно выше.Симптомы инсульта:
• неожиданное ощущение слабости или потеря чувствительности в лице, руке или ноге, особенно на одной стороне тела;
• резкие затруднения в речи или трудности с пониманием сказанного;
• внезапные нарушения зрения на одном или обоих глазах;
• неожиданные сильные головные боли без очевидной причины;
• внезапная потеря равновесия или нарушение координации движений.
Существует еще одна не менее известная разновидность инсульта: микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она представляет собой кратковременное нарушение мозгового кровообращения, при котором симптомы напоминают инсульт, но проходят в течение нескольких минут или часов, оставляя незаметные, но потенциально опасные последствия. В отличие от ишемического или геморрагического инсульта, при микроинсульте отсутствуют стойкие повреждения тканей мозга, что делает его менее опасным.
Однако врачи предупреждают, что микроинсульт — серьёзный сигнал: в ближайшие дни или месяцы риск обширного инсульта существенно возрастает. Согласно статистике, до 30% людей, перенесших микроинсульт, сталкиваются с полноценным инсультом в течение последующих пяти лет. При этом 10-15% людей, перенёсших микроинсульт, сталкиваются с полноценным инсультом в течение года, если не предпринять профилактических мер.
Инсульт требует экстренного медицинского вмешательства: чем быстрее будет оказана необходимая помощь, тем выше шансы на успешное лечение и восстановление здоровья. «Терапевтическое окно», то есть время, в течение которого необходимо срочно оказать помощь больному, по мнению врачей, составляет 3–4 часа.
При этом специалисты подчеркивают, что инсульт редко бывает внезапным. Чаще всего он становится результатом длительного негативного воздействия на организм факторов риска, таких как высокое артериальное давление, курение и злоупотребление алкоголем, ожирение и малоподвижный образ жизни. Риск возникновения инсульта также возрастает с возрастом и у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Еще одним важным фактором является уровень холестерина в крови. Высокий холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые могут закупорить сосуды головного мозга.
Мнение специалистов
Недавние исследования показывают, что даже небольшие изменения в образе жизни могут значительно снизить риск инсульта. Например, исследование, проведенное в 2022 году в США, выявило, что соблюдение здоровой диеты и регулярная физическая активность могут уменьшить риск инсульта на 30%. Участники, придерживающиеся средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами и рыбой, показали наименьший уровень заболеваемости. По оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ предупреждаются 75% инсультов.
Кроме того, ученые обнаружили связь между стрессом и риском развития инсульта. Хронический стресс повышает уровень кортизола в организме, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому специалисты советуют учиться управлять своими эмоциями и находить способы расслабления.
Последние научные разработки сосредоточены также на выявлении и контроле микровоспалений в кровеносной системе, которые оказывают существенное влияние на риск возникновения инсульта. Это стало особенно важным открытием.
Кардиологи единодушны: предотвратить инсульт гораздо проще, чем лечить его последствия. Вот несколько советов как избежать встречи с серьезным недугом:
Отказ от вредных привычек
Отказ от курения и злоупотребления алкоголем является первым и одним из самых важных шагов в профилактике инсульта. Курение более чем на 50% увеличивает риск смерти от острого нарушения мозгового кровообращения.
Диета и физическая активность
Соблюдение здоровой диеты, богатой фруктами, рыбой и овощами, и снижение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина и легкоусвояемых углеводов помогает поддерживать здоровье сосудов. Регулярная физическая активность также необходима для поддержания оптимального уровня физической формы и снижения риска инсульта.
Контроль артериального давления
Тщательный контроль артериального давления имеет решающее значение. Пациентам с гипертонией необходимо измерять давление дважды в день и поддерживать его на уровне не выше 140/90 мм рт. ст. и вести специальный дневник для отслеживания показателей. Использование короткодействующих препаратов при гипертоническом кризе также может быть необходимым.
Медикаментозная профилактика
Приём дезагрегантов, таких как аспирин, и антикоагулянтов для пациентов с мерцательной аритмией, а также гиполипидемическая терапия с использованием статинов должны проводиться под наблюдением врача. Эти препараты помогают предотвратить образование тромбов и снижают риск повторного инсульта.
Регулярные медицинские осмотры
Регулярные медицинские осмотры и мониторинг факторов риска, таких как сахарный диабет, нарушения сердечного ритма и атеросклероз, являются неотъемлемой частью профилактики инсульта. Врачи должны ежегодно обследовать пациентов с высоким риском и корректировать лечение в соответствии с необходимостью.
Снижение стресса
Хронический стресс и недостаток сна также повышают риск инсульта. Практики медитации, релаксации и качественный сон способствуют нормализации давления и снижению уровня тревожности.
Соблюдая эти рекомендации, люди могут существенно снизить риск развития этого опасного заболевания и сохранить свое здоровье на долгие годы.
На Кубани неделя с 28 октября по 3 ноября будет посвящена борьбе с инсультом, в рамках которой участники получат практические советы по ЗОЖ и узнают много нового об этом заболевании.
Ранее мы писали: Инсульт может коснуться каждого: как распознать и оказать первую помощь? Острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое возникает вследствие закупорки, сдавливания или разрыва сосудов, может обернуться ужасными последствиями.
Ученые выявили связь между стрессом на работе и инсультом Ирландские ученые выявили связь между стрессом, полученным на работе, и инсультом. Результаты исследования, в котором приняли участие более 26 тысяч человек, исследователи опубликовали в американском медицинском журнале JAMA Network Open.
Самая опасная поза для сна: может привести к инсульту Изучая процессы сна ученые выявили самую опасную позу для сна человека.