Как различные продукты влияют на работу мозга: интересные факты о любимой еде


Это стало неожиданностью, но многие из тех продуктов, которые мы постоянно употребляем и очень любим, странно воздействуют на психику. Некоторые из них являются находкой для тех, кто заинтересован в повышении работоспособности мозга и укреплении нервной системы. Другие, напротив, наносят им большой вред.
К продуктам, влияющим на психику и мозг человека относятся: печеный картофель, злаки, сало, тунец, твердый сыр, темный шоколад, шафран и бобовые, а также корица и очищенный рис. Разберем каждый продукт в отдельности:

Сало
Положительно сказывается на работе нервной системы, благодаря содержанию редкой арахидиновой кислоты. Без нее невозможна работа мозга. Арахидиновая кислота есть в тканях организма и позволят бороться с болезнью Альцгеймера.

86626176-65d0-4456-b17a-225ee7ed5966.jpg

Тунец
Имеет большое содержание ртути. Попадая в организм в таком количестве, ртуть вызывает проблемы с памятью. Тунец также богат полихлорированными дифенилами. Они подобны гормонам и в избытке способны нарушить работу нервной системы.

Злаки
Богаты глютеном, необходимым для прорастания. Но при этом антитела в совокупности с глютеном могут уничтожить и вещества, крайне нужные нашему организму. Это в свою очередь вызывает приступы паники и приводит к депрессии.

Темный шоколад
Имеет активирующие мозговые клетки вещества — флавониды. Таким образом темный шоколад расширяет сосуды и стимулирует мозговую деятельность. А также насыщает наш мозг кислородом.
Кстати, темный шоколад является одним из тех продуктов, которые обязан быть в рационе. Как правильно его выбрать?

f1260851-f6e7-4b69-9e71-d2c5e8c04faa.jpg

Твердый сыр

Продукт, богатый тирамином. Это вещество, которое появляется при распаде белка и старении продукта. Оно сильно повышает кровяное давление, что может стать причиной мигрени.

Печеный картофель
В печеном картофеле содержится много калия, снабжающего мозг кислородом. Также в нем много глюкозы, витамина группы B и аминокислот. Эти вещества стимулируют приток крови к голове, благодаря чему мозг насыщается энергией.

Бобовые
В бобовых содержится дубильная кислота, которая в избытке мешает организму правильно усваивать природные минералы, в том числе и железо. В результате у человека нарушается кровоснабжение головного мозга, что провоцирует развитие анемии.

a487223e-eae4-4eb2-a09a-fe98ec3a65c4.jpg

Куркумин
Богат антиоксидантами, задерживающими старение мозга. Они стимулируют когнитивные функции, которые с возрастом приходят в упадок.

Шафран
Шафран отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и минеральных веществ. Он не только повышает работу мозга, но и лечит нервные расстройства.

Корица
В ней содержатся три важных компонента: коричный спирт, коричный альдегид и циннамилацетат, которые активизируют работу мозга. Даже запах корицы благотворно влияет на мыслительную деятельность человека, концентрацию внимания, скорость реакции и визуальную память.

7886a1f8-57f4-4399-827b-70135a4d1e86.jpg

Очищенный рис
За счет быстрорастворимых углеводов, которые есть в очищенном рисе, кровь мгновенно насыщается глюкозой. Это провоцирует скачки уровня сахара, что вредит здоровью мозга и нервной системе.

Интересные факты о моркови: ботва в сто раз полезнее самого плода. Ученые считают, что достаточно съесть одну веточку, чтобы восполнить суточную норму провитамина А, витаминов группы В, селена, и цинка.

Читайте также: Диетологи назвали еду, которая разжигает аппетит, создавая иллюзию сытости. Потом чувство голода возвращается и аппетит начинает расти еще больше.

Фото: vk.com