Кубань идет на рекорд: рис стал стратегической культурой в крае
Зависимости от импорта не бывать!
Во всем мире риса производится от 700 до 780 миллионов тонн, и российский миллион — сущая мелочь, казалось бы. Но нам для собственных нужд больше и не надо. Мы же не китайцы, для которых эта культура является жизненно важной, стратегической (в КНР намолачивают до 212 миллионов тонн). И не случайно анекдот появился: голод на планете начнется тогда, когда китайцы станут есть рис ложками.
После аварии на Федоровском гидроузле посевы риса на Кубани несколько сократились. Тем не менее в
Одно время появились разговоры о том, что не надо с этой культурой заморачиваться. Нужно будет — купим во Вьетнаме. Но так могут рассуждать недалекие люди. На конкретных примерах доказал это не в меру ретивым реформаторам директор ФГБНУ «ФНЦ риса»
— Из 116 стран, производящих рис, по валовым его объемам мы находимся на
— Главная наша задача — не допускать критической зависимости от импорта важнейших видов продукции, производство которых на необходимом уровне может быть организовано в России, — считает Сергей Гаркуша. — Об этом четко сказано в Доктрине продовольственной безопасности РФ. А для Кубани рис тоже стал стратегической культурой.
Здесь Сергей Валентинович прежде всего имеет в виду то, что рис — агроэкологическая культура. В плавневой зоне края, где проживают 500 тысяч человек, кроме белого зерна, ничто другое расти не может: там в почве большое содержание солей. А за счет выращивания риса вода промывает почву. После этого кроме риса можно в чеках выращивать сою, рапс, многолетние травы и другие культуры.
Площади надо наращивать с умом
Поскольку Федеральный научный центр стал своего рода законодателем мод для всех рисосеющих регионов России, ФНЦ взял кураторство над ними в части снабжения семенным материалом, дает рекомендации по наиболее перспективным технологическим приемам. И к какому знаменателю удалось прийти?
В РФ на сегодня площадь рисовых оросительных систем (РОС) — 506,5 тысячи гектаров. В среднем засевается в пределах 190 тысяч (2023 год), урожайность составляет 62 центнера. С учетом того что засушливые явления будут и дальше все чаще о себе давать знать, есть смысл нарастить площади под белым зерном за счет реконструкции мелиоративных участков — прежде всего в Приморском крае и Ростовской области.
Но наращивать площади необходимо с умом, чтобы не повторить печальных ошибок прошлого.
Ярким примером негативного последствия нарушения севооборота является 1980 год, когда в Краснодарском крае и автономной (тогда) Республике Адыгея белым зерном засеяли 93 (!) процента РОС. Да, вал получили 1 миллион 60 тысяч тонн со средней урожайностью 48,3 центнера. Похлопали в ладоши и… надорвались.
Уже в следующем, 1981 году урожайность снизилась до 39 центнеров, а валовка упала до 714 тысяч тонн. Дали о себе знать и другие негативные явления. Через пять лет содержание сорнополевых (краснозерных) форм в товарном зерне риса достигло 12,1 процента при норме не более 2,0. И только когда вошли в оптимальный севооборот, краснозерность снизилась до 5,2 процента.
— Однако валовые сборы риса можно и нужно наращивать не только за счет увеличения посевных площадей, но и благодаря повышению урожайности, — уверен главный научный сотрудник ФГБНУ Виктор Ковалев. — Мы сегодня создали целую палитру сортов, которые можно сеять и в засушливой Калмыкии, и в благополучном по осадкам Дагестане.
Отдача каждого гектара благодаря кубанским селекционерам идет, можно сказать, семимильными шагами. Если в 1985–1990 годах урожайность белого зерна в нашем регионе составляла 41,3 центнера, то теперь — за 70. На Дальнем Востоке — 18,3 и 35, в Дагестане — 30,3 и 52 центнера соответственно. И, в принципе, в перспективе РФ может выйти на получение 60,5 центнера, а Кубань стабильно иметь 72–75 центнеров.
Наутилус всплыл наверх
Нынешний аномально засушливый год, когда три месяца подряд (май — июль) на Кубани не было ни одного хорошего дождя, наглядно показал, насколько важно иметь поливные земли. Их у нас только в рисовой системе насчитывается 232,2 тысячи гектаров. То есть наиболее оптимальный вариант — засевать 125 тысяч, довести во всех хозяйствах урожайность до 72 центнеров и иметь валовку в 900 тысяч тонн. Хватит и себе крупы, и на продажу.
Лучшие хозяйства Красноармейского района — такие, как «Кубрис»,
— Секретов больших нет, — поделился ходом страды Роман Ковалев. — Элитные семена кубанской селекции, оптимальные сроки сева, строгое соблюдение технологий, стопроцентная влагообеспеченность посевов — и выйдем на 85–90 центнеров.
На такой уровень вышло
А
…До финиша страды осталось дней десять.
Успехов вам, рисоводы!
Ранее мы писали:
На прошедшем 17 сентября в Кореновске краевом совещании, посвященном предстоящему севу зерновых, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека в очередной раз акцентировал внимание на важности сохранения плодородия кубанских черноземов.
Важно! Съезд фермеров Кубани: молочное животноводство - острейшая проблема
СЪЕЗД АККОР КУБАНИ. Управлять таким огромным регионом, как Кубань, где проживает 7 миллионов 130 тысяч человек (данные последней Всероссийской переписи населения), весьма непросто. Первостепенных проблем — выше крыши, а потому рабочий график Вениамина Кондратьева на месяц расписан не по дням, а по часам. И тем не менее Губернатор выкроил время для того, чтобы 22 августа повстречаться с фермерами на очередном, юбилейном XXXV съезде АККОР Краснодарского края.
Читайте также:
На Кубани вырезали дойное стадо: бизнес-структурам никто не указ?
Молочное животноводство — одна из немногих подотраслей агропромышленного комплекса Кубани, где ситуация вызывает оптимизм. По результатам 2024 года, скорее всего, будет пусть и небольшой, но все же прирост продукции.