Люцерной Кубани заинтересовались шейхи: бобовые травы лучшие предшественники для пшеницы
Краевой закон о плодородии обязывает каждого землевладельца и арендатора пашни иметь в севообороте не менее 10 процентов многолетних трав, гороха и сои. Если говорить объективно, то доля люцерны в крае мизерная: 105797 гектаров из 3,7 миллиона гектаров пашни, или 2,847 процента. Среди лучших муниципалитетов Лабинский район — 6,4 процента, Павловский и Брюховецкий — 5,8 и 5,4 процента соответственно. Хуже всех дела у новопокровцев — 0,5 процента и крыловчан — 0,9.
А нагоняют требуемые 10 процентов эти и другие муниципальные образования за счет сои, посевы которой достигли в целом по Кубани 171572 гектаров, и зернового гороха — 126538 гектаров.
Причина, по которой не хотят сеять люцерну фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, — отсутствие у них крупного рогатого скота.
Применять ее в качестве сидерата не все решаются — дорого выходит годичный «прогул» земли. Но просвет, скорее всего, должен появиться. Причем очень скоро.
— Сегодня в мире существует огромный спрос на сено из люцерны, и мы могли бы его экспортировать десятками тысяч тонн, — рассказал заместитель министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Владимир Сухомлинов. — Прежде всего интерес проявляют арабские страны. Есть спрос на травяную муку и гранулы из люцерны. Сеном серьезно намерен заняться «Агрокомплекс Выселковский», другие крупные холдинги и сельхозпредприятия.
И еще один добрый знак. Председатель СПК (колхоза) «Знамя Ленина» Щербиновского района Юрий Гаврилович Хараман, у которого 11 тысяч голов КРС, в том числе 4000 коров, сообщил, что по его просьбе два фермера выращивают на своих полях люцерну для него. Хозяйство само ее косит и заготавливает сено.
Добрый знак!
Ранее мы писали: Почему подорожали яйца и мясо птицы? Ответ лежит на поверхности. В прошлом году на птицефабрике «Новороссийск» произвели 230 миллионов штук яиц.
Кубань аграрная. Птицеводство: кто не рискует, тот не бизнесмен. Птицефабрику «Новороссийск», которую вот уже 15 лет возглавляет Владимир Амаякович Мхитарян, можно без натяжки назвать одним из самых динамично развивающихся на Кубани предприятий в отрасли. Особенно мощный рывок произошел за последние четыре года, о чем наглядно говорят цифры.
Читайте также: На Кубани продолжается падение плодородия пашни: что делать? Судьба уникальных кубанских черноземов беспокоит законодательную и исполнительную власть нашего региона, ученых, людей, работающих на земле. Их озабоченность старается передать на своих страницах народная газета «Вольная Кубань». Только за последнее время вышла целая серия материалов, где звучит тревога по поводу продолжающегося падения плодородия пашни.