Можно ли похудеть на дыне и арбузе: отвечает врач


Врач-терапевт Татьяна Татищева из краснодарского медицинского центра рассказала о пользе и противопоказаниях арбуза и дыни, а также дала советы, как их правильно употреблять, чтобы не навредить своему здоровью.
Действительно ли арбуз и дыня так полезны? Некоторые предпочитают арбуз как помощник в похудении. Насколько это верно?

 - Арбуз действительно богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, магнием, углеводами, растительными клетчатками и ликопином – естественным антиоксидантом, снижающим риск атеросклероза и сердечных заболеваний. Арбуз отлично насыщает и утоляет жажду, нормализует работу кишечника за счет пищевых волокон, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, а также пополняет недостаток микроэлементов.
Однако не следует забывать о мере. Арбуз – это сладкий десерт с высоким гликемическим индексом (65–70 единиц) и небольшим содержанием углеводов (4–9 г на 100 г). Поэтому употребление его желательно ограничить для людей с сахарным диабетом, чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы. Также не рекомендуется употреблять арбуз с хлебом. Для тех, кто стремится похудеть, стоит помнить, что избыток глюкозы может привести к накоплению жировых запасов. Арбуз обладает мочегонным эффектом, и снижение веса может быть связано с потерей жидкости, что может быть вредным. Поэтому желательно следовать принципам здорового питания и разнообразному рациону.
istockphoto-174686907-612x612.jpeg

 Дыня – самостоятельный продукт, не смешивайте

 Дыня содержит витамины А, С, Р, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кремний и также селен и инозин, важные для волос и ногтей, вещества, стимулирующие синтез коллагена. Однако ее лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи – за два часа до еды или через два часа после нее. В противном случае, если ее употребить непосредственно после еды, могут возникнуть процессы брожения, сопровождаемые тошнотой, болями в животе, рвотой и расстройствами желудка. Также следует помнить о высоком гликемическом индексе дыни – чем спелее мякоть, тем выше этот показатель. Женщинам в период грудного вскармливания следует воздержаться от употребления дыни из-за ее выраженного аллергенного эффекта.

Существуют ли общие рекомендации по употреблению арбуза и дыни?

Да, есть некоторые нежелательные сочетания продуктов, которые стоит учитывать при употреблении арбузов и дыни. Например, их не стоит сочетать с маринованными и квашенными продуктами, крупами, картофелем, молочными и мясными продуктами, алкоголем. Арбуз и дыню лучше употреблять через два часа после еды или в первой половине дня в качестве первого завтрака. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от арбузов и дынь, рекомендуется съедать не более 200-300 граммов бахчевых продуктов в день.

И еще один совет: не стоит выбирать уже вскрытые арбузы или просить продавцов нарезать кусочки для дегустации, так как место разреза быстро заражается вредными микроорганизмами. Обязательно тщательно помойте арбуз или дыню, и не доводите употребление мякоти до самой корки, где могут сконцентрироваться нежелательные вещества.

 Интересные факты о дыне!
istockphoto-579432262-612x612.jpeg

 Антиоксиданты, которыми полезна дыня, самые эффективные из всех природных веществ, которые снижают оксидантный стресс, замедляя воспалительные процессы и омолаживая клетки нашего организма.
История выращивания дыни уходит в далекие времена. Этот сочный и сладкий плод имеет богатую историю, начиная со времен Древнего Египта, где дыню выращивали в качестве жидкости для утоления жажды. С течением времени дыню стали выращивать и потреблять в различных культурах.
Дыня (Cucumis melo) - родственник арбуза и огурца. Она родом из Африки и Юго-Западной Азии. Древние греки и римляне знали о дыне и ценили ее вкус и полезные свойства. С течением времени дыню развозили на различные континенты, и она стала одной из популярных культур во многих странах.
Селективное выращивание позволило создать множество сортов дыни разных форм, размеров и вкусовых качеств. Сегодня дыня выращивается во многих уголках мира, включая Северную и Южную Америку, Европу, Азию и Африку. Крупными производителями дыни являются такие страны, как Китай, Турция, Иран, Индия и США.
Дыня известна своим высоким содержанием витаминов и минералов, а также способностью утолять жажду благодаря своему высокому содержанию воды. Она входит в рацион многих людей и используется как самостоятельное блюдо, а также в различных салатах, десертах и прохладительных напитков.

Ранее писали: Как хранить арбуз, чтобы он дольше оставался свежим. В хранении целых и разрезанных плодов есть свои нюансы. Их нельзя мыть перед отправкой на хранение. Арбузы дольше остаются свежими благодаря своей толстой кожуре, а вес должен быть не более 5 кг.
Нутрициолог рассказала, почему не стоит выбрасывать кожуру от фруктов. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов.
Как выбрать сочный и сладкий арбуз: внешний вид и звучание плода. Выбирать плод стоит в правильное время года. Вкусные местные арбузы на Кубани продают с августа и до сентября. Раньше этого срока пробовать их не рекомендуется. Плоды могут быть недозрелые или с вредными веществами.
Дыня богата витаминами: улучшает состояние волос и кожи Употребление дыни способствует выработке серотонина «гормона счастья», который отвечает за хорошее настроение, предотвращает депрессию, снимает напряжение в теле, защищает от тревог. Также дыня благоприятно влияет на нервную систему.