Мраморная свинина: на Кубани выращивают особую породу свиней
Дело в том, что в России до сих пор не введена система сертификации свинины с разделением мяса на категории по степени мраморности — по аналогии с говядиной. Поэтому каждый производитель действует по своим правилам.
В чем отличительная особенность мраморной свинины? У нее наблюдается равномерное распределение тонких жировых прослоек по всему объему. При жарке жир растапливается, впитывается, и мясо получается очень нежным и сочным.
Само собой, такой деликатес может быть получен от свиней определенных пород. Их немного: дюрок, венгерская мангалица и вьетнамская вислобрюхая. Говорят, есть еще гибрид от скрещивания — дюрок плюс пьетрен, но о нем мало что известно на Кубани.
Для точности и полноты сведений добавим: характерный мраморный узор в свинине проявляется не сразу, а в течение 24 часов, пока идет охлаждение парной туши в холодильнике. После выдержки нежность такой свинины чувствуется особо.
Ранее мы писали: Чем длиннее хвост, тем дольше длится жизнь. Хотите верьте, хотите нет, но одним из самых близких к человеку является… свинья. По анатомическому строению у нас легкие, сердце, почки, печень практически одинаковые.
Без внесения органики о повышении плодородия пашни не стоит даже мечтать. За 2013–2017 годы продуктивность кубанских буренок выросла с 6028 до 7775 килограммов — с плюсом в 1747. И за последние пять лет прибавили еще 1667, доведя удой на каждую фуражную корову до 9436 килограммов. Радость и гордость, по идее, должна распирать грудь.
Читайте также: На Кубани стартовал съезд фермеров: принципиальный разговор о наболевшем.