Мраморная свинина: на Кубани выращивают особую породу свиней


Вкус мраморной говядины знаком, пожалуй, каждому уважающему себя гурману. А как насчет мраморной свинины? «Тю на тэбэ! — скажет, не исключено, какой-нибудь казак. — Хиба вона бувае?». Бывает, и уплетают ее за милую душу. Втихаря.

Дело в том, что в России до сих пор не введена система сертификации свинины с разделением мяса на категории по степени мраморности — по аналогии с говядиной. Поэтому каждый производитель действует по своим правилам.

В чем отличительная особенность мраморной свинины? У нее наблюдается равномерное распределение тонких жировых прослоек по всему объему. При жарке жир растапливается, впитывается, и мясо получается очень нежным и сочным.

Само собой, такой деликатес может быть получен от свиней определенных пород. Их немного: дюрок, венгерская мангалица и вьетнамская вислобрюхая. Говорят, есть еще гибрид от скрещивания — дюрок плюс пьетрен, но о нем мало что известно на Кубани.

Для точности и полноты сведений добавим: характерный мраморный узор в свинине проявляется не сразу, а в течение 24 часов, пока идет охлаждение парной туши в холодильнике. После выдержки нежность такой свинины чувствуется особо.

Ранее мы писали: Чем длиннее хвост, тем дольше длится жизнь. Хотите верьте, хотите нет, но одним из самых близких к человеку является… свинья. По анатомическому строению у нас легкие, сердце, почки, печень практически одинаковые.

Без внесения органики о повышении плодородия пашни не стоит даже мечтать. За 2013–2017 годы продуктивность кубанских буренок выросла с 6028 до 7775 килограммов — с плюсом в 1747. И за последние пять лет прибавили еще 1667, доведя удой на каждую фуражную корову до 9436 килограммов. Радость и гордость, по идее, должна распирать грудь.

Читайте также: На Кубани стартовал съезд фермеров: принципиальный разговор о наболевшем.